您当前的位置 :内蒙古故事网 > 外国人眼中的内蒙古 正文
维拉:内蒙古教给我的……
内蒙古新闻网  16-11-22 17:45 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  我叫维拉,今年十五岁,来自非洲的赞比亚共和国。我觉得我跟中国的内蒙古特别有缘分,我三岁时爸爸就来到中国了,那时候我哭着对他说“我想跟你一起到中国跟李连杰做好朋友,我还想让他教我中国功夫呢”,我的爸爸说等我上八年级就带我去,他跟妈妈说再见后就上飞机走了,可是没有料到那是他最后一次见妈妈。我的爸爸走后两年,妈妈因为癌症去世了,因为爸爸不在赞比亚,所以我只能跟我的叔叔一起住了。

  我的妈妈去世的时候我才五岁,可是我从她去世的那天就知道生活肯定不会跟以前一样了,我也明白了,除了我以外所有人都有妈妈这一点。

  我九岁那年,爸爸从中国回到赞比亚,他从他所工作和生活的内蒙古给我带来了许多那儿的特产,比如:奶茶、奶糖和牛肉干,这是我第一次尝到内蒙古的味道。爸爸在赞比亚只呆了一个月就走了,他说他下次来,就会带我到内蒙古。

  爸爸走后我对内蒙古产生了兴趣,我一直上网查资料,有一次我查到了一张照片上有一匹在草原上奔跑的马,真是美极了,后来我知道那片宽阔美丽的草原就在霍林郭勒。

  我十二岁时爸爸来带我走,走的那一天奶奶哭了,可是我已经上飞机了,想回去也回不去了。到北京机场的时候时间才下午四点,我和爸爸走出机场后,直接去了火车站,买了两张到通辽的票。

  我们晚上七点上火车了,我晚上睡得特别香,可能是因为跟爸爸在一起感觉周围的环境安全多了,我早上起得特别早,我看了看窗外,风景太美了,美得无法形容,真的是太美了,我问爸爸我们到哪儿了,他说“这就是传说中的内蒙古”。我们几个小时后就到通辽了,到火车站就能看到这座城市很热闹,到处都是饭店,歌厅,还有很多汽车,我们好不容易找到一辆出租车被别人抢了,我们只能等爸爸的朋友了,十几分钟后就有人来接我和爸爸了,我们到达目的地时,我知道爸爸已经在这里重新组建家庭了,我的继母在门口等我们,她是个中国人,她对我特别好,爸爸说善良是她的本性,就像所有中国女孩儿一样。安顿好了后,爸爸说我下个星期就要开始上学了。

  上学的第一天,我觉得自己很没用,连一句汉语都不会,而且也没有任何朋友,回家后,我一句话都没有跟爸爸妈妈说,直接到房间里,一边哭一边听音乐,哭到把自己哭睡了为止,第二天早上,我觉得如果不主动找朋友就会更加孤独,那天不知道怎么了,觉得自己像换了一个人似的,变得更勇敢。那天放学之前我就已经跟同学们打成一片了。

  两个月后期中考试我考了最后一名,那个时候我的心都碎了,因为我觉得自己技不如人。可是有个叫秋悦的女孩儿,她对我说,一个人如果想成功就得有一种永不放弃的精神,就算被打倒,也要站起来,只有这样才能明白成功与失败的区别,那种被打倒就放弃的人才是失败者。

  第三个月我跟其他同学们呼和浩特一起参加全内蒙古留学生的达人秀,到呼市后我对内蒙古的看法有了新的认识,我在那里看到了内蒙古的传统文化和现代文化的完美结合。到呼市我们首先到酒店,安顿好后我们去了一个饭店吃完饭,我们一起去了博物馆,在那里我第一次看到马头琴,我后来了解了关于马头琴的这样一个传说,以前有一个叫巴特尔的牧人靠给大王放马为生,有一次他去找走散的马,在那里的一个湖边儿,有一匹受伤的马,他把这匹马带回去,把它的伤治好了,从此这匹马就跟着他了,后来,在那达慕的赛马大赛上,巴特尔的马跑在大王的马前面,最终赢得了第一名,可是巴特尔不知道大王已经看中了他那匹马,大王派人去抢那匹马。虽然他们把马抢了,但是驯服不了它,所以大王让他们用箭射死那匹马,马跑得很快但是不幸被射中,它知道自己要死了,就去找对它来说亦主亦友的巴特尔,巴特尔看到自己的马死了,他很伤心,为了纪念这匹马,他用马的后腿骨做了一个琴身,然后用马的尾巴做了琴弦。这就是马头琴的故事,我很感动,这让我瞬间对这个充满神奇故事的地方产生了强烈的兴趣和期待。这里的人们都特别珍惜自己的朋友,有他们做朋友真的是太幸运了。

  下午我们去参加达人秀,我在那里交了很多朋友,其中有一个叫呼思乐的女孩儿,是个蒙古国人,她歌唱得非常好听,我们在一起聊得很开心,可是天下没有不散的宴席,活动结束后,要分开前她对我们说,她会来通辽,到我们的学校上学,当时我没把她的话当回事儿,可是过了几个月,她还真来了。我们大家都很高兴。原来缘份是这么奇妙的东西。

  到内蒙古之前的我还是个不大懂事的小孩子,只关心自己,不珍惜自己的朋友。没有安全感,没有勇气,内蒙古改变了我对一切的看法。它教会我如何勇敢地去面对所有的问题,没有内蒙古,没有这座城市就没有现在的我,也没有那些在一起欢乐不断的朋友们,更没有我成长中那么多难忘的回忆。

  我现在是哥哥了,我的妹妹叫mercy,意思是仁慈,她是个漂亮的中赞混血儿,我要把内蒙古给我带来的快乐带给她,给她做榜样,这也是内蒙古教我的。

  来中国已经三年了,我再也没有初来乍到时的懵懂和羞涩了,我也能像一个土生土长的中国人那样用汉语自如地聊天了,现在的我还能用汉语写这么长的作文,这是我来中国以前无论如何都不能想象的。我明年就要参加汉语水平六级的考试了,我得考出一个很高的成绩,我也希望做一个好哥哥,给一个特别可爱的小女孩儿树立一支奋斗的标杆,希望她能快一点儿长大,也得用汉语写出关于她自己在这儿所有动人的、冒险的故事……

  作者简介

  护照姓名:NKUNDE MWILA

  中文名:维拉

  性别:男

  国籍:赞比亚

[责任编辑 李珍 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
千张春饼 青红萝卜 一线员工喜“咬春”
国门的“坚守者”
“桃花”树下映衬着一张张幸福的笑脸
内蒙古新闻一周排行
• 【深入贯彻落实自治区第十次党代会精神▪系列】草原文化力量迎来“喷发期”
• 【贯彻落实自治区第十次党代会精神】释放发展的内生动力
• 【新春走基层】外籍媳妇口中的“刘哥”
• 【新春走基层·旅游】今年春节不回家
• 【网络媒体走转改】【回家过年】曾经的国贫县发生了哪些变化?
• 凝心聚力 拥抱春天——内蒙古广播电视台蒙汉语春节联欢晚会异彩纷呈
• 内蒙古社科院发布2016年度重大科研成果
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周