您当前的位置 :内蒙古故事网 > 外国人眼中的内蒙古 正文
金圣哲:学习汉语趣事多
内蒙古新闻网  16-11-22 17:58 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  2012年7月,我和爱人来到内蒙古赤峰学习汉语。赤峰是个人杰地灵的地方,这里既有热情的汉族人,也有质朴的蒙古族人,这里既有反映五六千年前人类生活状况的红山文化,也有美丽的草原和荒凉的沙漠。这是一个古代与现代共存,汉族文化和少数民族文化共存的城市我们在这里生活了两年,学习了两年的汉语。两年来,我们享受着在赤峰生活的快乐,感受着赤峰人的热情和善良,更令我们高兴的是我们的汉语水平得到了提高。

  不过,我们难以忘记的是在学汉语过程当中发生的有趣事情。

  记得刚开始学汉语的时候,我们家的煤气用光了,需要换煤气罐。我当时很紧张,不知道该怎么给煤气公司打电话。可是我必须给煤气公司打电话。我先用字典查了单词,然后硬着头皮给煤气公司打了电话。当时,服务员问我:“您的电话号码?”我觉得他说话很有礼貌,所以我也很有礼貌地说:“我很好。”他又问我:“您的电话号码?”我说:“我也很好。你呢?”他突然挂断了我的电话。我觉得有点儿奇怪,不知道他为什么挂断我的电话。后来我才发现是我错了,我没听懂服务员说的‘电话’这两个字,我只听懂了“好吗”这两个字,因为我刚学了“你好吗?”所以我把‘号’听成了‘好’。这件事告诉我学好汉语的声调是多么重要。

  记得还有一次,我和爱人去市里逛街。因为我们步行了很长时间,所以我们的腿很累,于是我们决定打辆三轮车。我去问一个开三轮车的师傅:“去附近的商场多少钱?”他回答到:“10块”。我说:“怎么这么贵呀!5块吧。”我一说完,他和另外一个师傅就大笑了起来。当时我不知道他们为什么笑。上车以后,我爱人才对我说:“人家师傅说的是4块钱,不是10块钱。你把‘4’听成‘10’了。”我终于明白他们刚才为什么大笑了。这件事再一次让我明白了,学好发音是很重要的。

  有趣的事情还有呢。这是我和爱人第一次去中国邮政寄邮包。接待我们的是一位女事务员,她知道我们是韩国人以后,就非常热情地帮助我们寄包裹。这位事务员对韩国文化很感兴趣,她不仅喜欢看韩剧,还喜欢听韩国流行歌。她问了我们很多关于韩国的情况。在我们跟她聊天儿的过程中,我爱人对她说:“谢谢您对我们很亲切。”突然,旁边的事务员笑着说:“我每天洗脸。”接着办公室里的其他事务员也都哈哈大笑起来。后来我才知道原来是我爱人把“亲切”说成“清洁”了。

  这些事是刚到中国留学的时候发生的,虽然都是一些“说错汉语”的事情,但是我们并没有觉得丢脸,我们一直在努力坚持多说汉语,现在,我们的汉语水平又有了很大的进步。我们的进步离不开老师们的帮助,我们要感谢老师们的热情、耐心和鼓励。我们永远不会忘记在中国留学的这段生活和可爱的老师们。

  中文姓名:金圣哲

  性别:

  国籍:美国(美籍韩国人)

[责任编辑 李珍 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
千张春饼 青红萝卜 一线员工喜“咬春”
国门的“坚守者”
“桃花”树下映衬着一张张幸福的笑脸
内蒙古新闻一周排行
• 【深入贯彻落实自治区第十次党代会精神▪系列】草原文化力量迎来“喷发期”
• 【贯彻落实自治区第十次党代会精神】释放发展的内生动力
• 【新春走基层】外籍媳妇口中的“刘哥”
• 【新春走基层·旅游】今年春节不回家
• 【网络媒体走转改】【回家过年】曾经的国贫县发生了哪些变化?
• 凝心聚力 拥抱春天——内蒙古广播电视台蒙汉语春节联欢晚会异彩纷呈
• 内蒙古社科院发布2016年度重大科研成果
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周