您当前的位置 :内蒙古故事网 > 外国人眼中的内蒙古 正文
瓦加德•乌拉:我眼中的中国
内蒙古新闻网  16-12-02 08:47 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  提到我眼中的中国大学,就应该先说说我眼中的中国,我是一名巴基斯坦人,在没有来中国之前,我认为中国是一个古老的国家,听到最多的就是中国的长城与中国古老的文化,并且中国人都是会中国功夫的黄种人,好像每一个都像是成龙和李小龙一样,但是,来到中国学习以后,发现中国人不是听说的那样,不是每一个人都会中国功夫。当我们刚来到中国的时候,我们不明白汉语,但是有许多中国人帮助我们,中国人是友好的、也是和我们一样喜欢学习的人。

  来中国的第一个地方就是北京,北京是中国的首都,这里最出名的就是北京的故宫,长城,鸟巢。但是一样听到最多的是北京的大学,北京有许多出名的大学,清华大学、北京大学、人民大学,都是在中国或者世界上出名的大学。

  众所周知,汉语是世界上最难的语言,当然它也是世界上最难学习的语言,但是这并不会阻挡我学习汉语的决心,刚学习汉语的时候,老师教我们汉语的拼音,我感觉它和英文的字母一样,通过它组成不同的汉字和读音,但是它最大的特点就是它组成的读音都是有不同的音调,拼音的字母相同,但是音调不同就会变成不一样的字,可能这就是汉语的神奇的地方。汉语当中经常有一词多义的情况,比如中国人经常说的“随便”。有时候它可以是马马虎虎,更多的时候它表达的是“大方”的意思。

  在中国学习的这些日子里,我遇到了许多爱说“随便”的中国人,中国朋友们在一起,习惯问别人的看法或意见,例如,吃点什么,去哪里玩,和怎么去的问题,得到最多的就是“随便”,一开始,我以为他们真的是随便什么都可以,后来慢慢才发现,原来“随便”这个回答并不是真的随便什么都行,往往是对方有自己的想法,只是由于中国文化的关系,比较客气的回答。所以中国的汉语是神秘的和有理解行的语言。现在我可以很容易的和中国人聊天,说汉语,在这里,老师对我们的帮助是最大的。中国的老师是很友好的,他们帮助我们很多,当我们有学习的困难或者生活的困难的时候,老师都会帮助我们。

  我的大学是内蒙古民族大学,在来这所学校之前,我曾经在互联网上了解过民族大学,它坐落在中国内蒙古通辽,内蒙古通辽是一个蒙族人比汉族人多的地方,它有一望无际的大草原,有成群结队的牛羊,这里更是民风淳朴、性情豪放的地方。在这个学校不仅仅可以听到汉语,这个学校里有许多蒙族人,和我一样的巴基斯坦人,还有许多蒙古国家的人,或者说在这里汉族人是少数的,所以在学校总是会听到蒙族话。汉语和蒙语是完全不同的语言,汉语也分为普通话和方言两种,这里的人们说话都有自己地方的方言,和普通话有一点点的不同。

  内蒙古民族大学分为三个校区,我们上课和住的地方叫北区,在北区有许多上课的教学楼,还有北区的操场,那是我们喜欢打板球的地方,还有北区的食堂,但是因为我们是穆斯林,所以我们经常是在宿舍和朋友做饭吃,学校也很友好的给我们提供这个条件,北区的排球场也是我们经常去的地方,在那里可以和朋友们尽情的玩耍,还有值得一说的是北区综合楼前的小型喷泉,当夏天的时候,它就会向空中喷出水花,很好看,很漂亮。还有就是在我们休息的时候,路边的花池里会有许多正在放歌曲的音响,有中文歌曲,蒙族歌曲,还有英文歌曲,让我们能够很好放松自己。所以我的学校是一个很好的大学。

  在下课的时候,我经常去的地方就是民族大学图书馆,那里是一。个特别好的地方,那里有许多中国人和外国人一起学习,每一个人都很努力的学习,没有大声说话的人,所以那里有一个特别好的学习环境。还有就是听我中国朋友说,那里有许多书,但是很多都是汉语,和蒙语,学生可以借里面的书学习和看,我想如果里面有英文说并且我们也可以借看,那一定是更好的。

  接下来我想说说中国的食物。刚来到中国的时候,不习惯吃中国的食物。每个国家都有自己国家食物的特点,在巴基斯坦,我习惯吃带咖喱味道的食物,并且我不喜欢咸的食物,而在通辽,我感觉每个人都喜欢咸的和辣的食物,但是现在,我喜欢中国的食物,比如饺子,火锅。同时也学会了使用筷子。在学校的周围,也有很多的穆斯林餐厅,和穆斯林烤肉。在朋友们过生日的时候,我们经常去穆斯林餐厅吃饭。

  来到中国学习,我不仅学到了知识,还有交到了许多中国朋友,去过许多中国的城市,也了解了中国的文化。在学校,认识许多很好的老师,他们不仅是教我们知识的老师,也是我们的朋友。在宿舍,我学会了如何和别人一起生活,明白朋友之间的感情,和分享的意义。

  我还去过中国的许多城市,例如,沈阳、赤峰、呼市等等。我还去过这些城市的大学,例如沈阳医学院和内蒙古医科大学,我有很多朋友在这些学校学习,他们也是学习医学,在那里,我感觉到他们的学校和我们的不同,他们的学校也很大,但是学校是在一起,而我们的学校分为三个地方——新区、北区、东区。还有就是他们的学校大部分学生都是汉族人,很少有蒙族或其他民族的人,而且他们的学生很多都是学习医学。另外,他们的说话也和通辽人的不同,刚开始我很不明白为什么,后来明白每一个地方都有自己的方言。但是在沈阳的几天和在赤峰的几天,我感觉通辽的好人太多,通辽的城市也很好,在通辽,人们每天都很早起床,晚上也有很多人在公园跳舞。我的老师也很好,当我们遇到问题,老师都会帮助我们,所以,我感觉在中国,我最喜欢的城市会是通辽。

  在我的学校,除了有当地的内蒙古人,还有许多外蒙古国家的人,外蒙古不属于中国,它自己是一个国家,但是,在许多人眼里,内蒙古的人和外蒙古国家的人他们都差不多,就是好像长得一样,外蒙古国家的人长得很像中国人,还有就是他们一样也说蒙语,但是,有意思的是,内蒙古的蒙族人听不懂外蒙古国家的人的蒙语,当然,外蒙古的人也听不懂中国的蒙语。

  我还学习到了许多中国的文化。我喜欢说汉语,而且,我几乎也每天都会说汉语,有时候我学习累的时候,我也会看一些中国的电影,和中国的节目。我知道有一个节目了,它会教人读和写一些难的汉字,但是我忘记这个节目的名字,他们都是很多中学生或者小学生,他们在节目了听别人告诉的读音,然后他们写出汉字,有的人会,有的人不会,但是他们都很厉害。

  我还有知道,中国有许多找男女朋友的节目,在我们的国家,从来不会有这样的节目。在中国,有许多和我们的国家的不同,例如,刚来到中国的一年,我们在这里过的新年,我们的新年是每天的1月1日,而在中国不同,这里的每个新年都会不一样,还有我们国家在新年的时候每个人会买新衣服和做好吃的,但是我们没有饺子,而在中国,好像每家在新年的时候都必须要吃饺子,和看电视。我们的新年不是特别重要的节日,而在中国,好像新年是最重要的节日。

  来到中国,我知道了许多我以前不知道的事,还有学习到了许多知识,了解了中国的城市,文化,和语言。还有认识了许多中国的朋友。我在中国有许多美好的记忆,可能我回国之后,有时间时候我还会来中国吧,因为我喜欢中国。

  护照姓名:WAJID ULLAH

  中文名字:瓦加德•乌拉

  性别:

  国籍:巴基斯坦

[责任编辑 李珍 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
千张春饼 青红萝卜 一线员工喜“咬春”
国门的“坚守者”
“桃花”树下映衬着一张张幸福的笑脸
内蒙古新闻一周排行
• 【深入贯彻落实自治区第十次党代会精神▪系列】草原文化力量迎来“喷发期”
• 【贯彻落实自治区第十次党代会精神】释放发展的内生动力
• 【新春走基层】外籍媳妇口中的“刘哥”
• 【新春走基层·旅游】今年春节不回家
• 【网络媒体走转改】【回家过年】曾经的国贫县发生了哪些变化?
• 凝心聚力 拥抱春天——内蒙古广播电视台蒙汉语春节联欢晚会异彩纷呈
• 内蒙古社科院发布2016年度重大科研成果
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周