您当前的位置 :内蒙古故事网 > 外国人眼中的内蒙古 正文
异乡成归宿
内蒙古新闻网  16-12-14 19:06 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  塔吉雅娜是内蒙古师范大学的一名俄语教师,1997年来到中国。她毕业于俄罗斯伊尔库茨克国立大学,来中国前在俄罗斯图瓦大学附属文科中学教过5年的俄罗斯文学。“她刚来时独自一人。我去接她,陪她吃饭、置办生活用品。”她的一位同事回忆说,“后来,我们又见证她在呼和浩特结婚生子,日子过得挺好,感到特别欣慰。”

  和塔吉雅娜同在外语系俄语教研室的同事们一致认为她是一个敬业的人。“1999年到2001年间,我们出版俄语杂志《彩虹》,塔吉雅娜在翻译时字斟句酌,特别认真负责。”一位与她共事多年的同事讲,在平时工作中遇到翻译难题,往往字典上查不到,大家就请教塔吉雅娜,她从来不会推脱。在去年的教学评估中,塔吉雅娜的教学日历得到了领导和同事的一致认可,她严谨的工作态度让大家很钦佩。

  除了工作态度,塔吉雅娜的文学水平也很受大家称道。她曾给同事们作过《俄罗斯的后现代文学》讲座,好评如潮。塔吉雅娜对中国哲学和文学具有浓厚的兴趣,喜欢老子、孔子、李白、杜甫、老舍、鲁迅。她也喜欢中国的宫殿和庙宇,被北京故宫气势恢弘的古典建筑群所震撼。

  塔吉雅娜既去过兰州、敦煌这样很有历史感的城市,也非常向往海南这样美丽的地方。入乡随俗,19年的时间里她逐渐中国化。她说:“在俄罗斯时喝茶比较多,现在我也习惯了喝白开水。我还喜欢午睡,水果、蔬菜吃得也多了。”塔吉雅娜的丈夫也是一位教师,俄语说得很好,夫妻二人主要靠俄语交流。他们有2个孩子,正在健康成长。她在内蒙古师范大学也已经是副教授了。事业稳定,家庭幸福,她的根深深扎进了中国的土地。对塔吉雅娜来说,中国曾是异乡,而现在已成归宿。(内蒙古日报社融媒体记者  陈春艳)

[责任编辑 李珍 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
千张春饼 青红萝卜 一线员工喜“咬春”
国门的“坚守者”
“桃花”树下映衬着一张张幸福的笑脸
内蒙古新闻一周排行
• 【深入贯彻落实自治区第十次党代会精神▪系列】草原文化力量迎来“喷发期”
• 【贯彻落实自治区第十次党代会精神】释放发展的内生动力
• 【新春走基层】外籍媳妇口中的“刘哥”
• 【新春走基层·旅游】今年春节不回家
• 【网络媒体走转改】【回家过年】曾经的国贫县发生了哪些变化?
• 凝心聚力 拥抱春天——内蒙古广播电视台蒙汉语春节联欢晚会异彩纷呈
• 内蒙古社科院发布2016年度重大科研成果
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周