首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :内蒙古故事网 > 外国人眼中的内蒙古 正文   
朱莉:呼和浩特,我的第二故乡
内蒙古新闻网  17-02-18 18:14 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  见到朱莉时,她刚刚结束以色列之行,又精力充沛地投入到了工作当中。

  朱莉是个美国人,出生在美国南部城市圣安东尼奥,那个拥有NBA马刺球队的地方。而今,她已经在内蒙古呼和浩特市度过了第10个年头。圣安东尼奥和呼和浩特这两个看似毫无关系的城市,在朱莉眼中,却拥有千丝万缕的联系,它们都承载了她大部分的生活轨迹。

  2007年夏天,在美国读大学的朱莉参加了学校的国际交流项目,越过太平洋,踏上中国的土地,而呼和浩特恰好是她驻足的第一个城市,相继在内蒙古工业大学和内蒙古大学交流学习的朱莉在那时还不会一句汉语,更没有想过这个城市会成为她的第二故乡,让她拥有家庭和事业。

  朱莉说呼市有她熟悉的感觉。故乡圣安东尼奥是个充满异域文化的地方,在那里随处可见西班牙文化遗址,墨西哥民族文化和印第安人传统习俗也都很好地保留了下来。同样,呼和浩特在朱莉眼中也充满着多元文化的魅力。春节期间,她既能和传统的中国人一样包饺子、吃汤圆,走亲访友,又能和蒙古族朋友一起祭火祈福,品尝正宗的蒙古美食。

  能将一个城市称为第二个故乡,是因为她与这个城市各自见证了彼此的变化和发展。

  朱莉形象地给我描述了十年前的一件事情,她问北京一家星巴克咖啡店的老板:“何时能将店开到呼和浩特?”那个老板非常坚定地劝她“不要等了,那里没有市场”。而今,朱莉骄傲地对我说,第五家星巴克已经落户青城,她早已习惯在不忙的时候约上朋友,来这里享受一个个美好的午后时光。

  对于十年来呼和浩特的变化,朱莉心中拥有无数个类似的细节。当然,她也曾抱怨过日渐拥挤的交通,有感于周围朋友愈加快速的生活节奏,对于一些老房子和建筑物被拆除也有过惋惜,但她知道自己正亲身经历着所有快速发展的城市所包含的一切。然而,这个充满活力的城市也时不时地带给她惊喜:地铁已经在建中,BRT即将启动,进口食品店也越来越多……

  另一方面,这个城市也见证了朱莉很多人生重要的时刻。在这里,她遇见了自己的爱人,一个地道的呼和浩特人,收获了婚姻和一个可爱的混血儿子;在这里,她和丈夫开启了自己的事业,运营着一家儿童早教中心,将美国人比较先进的教育理念传递过来。在她工作忙的时候,中国婆婆会细心地帮着照看孩子,这一点令朱莉很感动。

  朱莉酷爱旅行,足迹遍布十几个国家和中国的多数城市。她会乐此不疲地在旅途中寻找新鲜的事物,对于她来说,旅行是自我提升的途径。但是,她知道那些走过的和即将要走的地方都只是路过的风景,呼和浩特,这个城市,才是她最终的归宿,这里有家,有她爱的一切,也是一个她视为故乡的地方。(内蒙古日报社融媒体记者 白静)

[责任编辑 刘玉涵 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
【定格】内蒙古博物院:80名小讲解员试讲10天
武川县推行城乡居民医保制度
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
• 滚白冰去百病 做冰灯猜灯谜
• 【现场】确保春运返程安全 铁警骑马巡线
• 【定格】辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
• 自治区高院召开经济管理部门座谈会
• 任亚平:全力维护社会和谐稳定 努力实现精准扶贫脱贫
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号