首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :内蒙古故事网 > 外国人眼中的内蒙古 正文   
寻梦中国的尼泊尔留学生
内蒙古新闻网  17-02-27 08:57 打印本页 来源: 内蒙古日报  
 

  对于新学期的新生活,内蒙古师范大学二连浩特国际学院的7位尼泊尔留学生充满期待——学校已经为他们联系好内蒙古工业大学,他们将去那里学习土木工程,这意味着他们离工程师的梦想又近了一步。

  2015年11月,这批留学生从尼泊尔加德满都来到二连浩特,他们共同的梦想是学习土木工程,回国当工程师。为了打基础,学校安排他们先学习了一年汉语及其他文化课程。他们特别刻苦勤奋,进步非常快,现在基本能听懂日常汉语了,也会写简单的日记。

  19岁的沙宾曼是其中的佼佼者。他汉字写得工整娟秀,并且已经通过了汉语水平考试,180分及格,他考了280分。“我教过很多留学生,很多人两三年都学不成他们这样。”他们的汉语老师冯晓燕说,他们热爱学习,多才多艺,在前段时间举办的自治区第三届“感知中国·相聚内蒙古”外国人才艺大赛上,获得了特等奖。

  沙宾曼的家庭条件不错,母亲是教师,父亲是建筑师,哥哥是飞行员,妹妹在上学。他来中国留学后没有让家人操心,认真听课、做作业,拿电子词典复习功课,在日记本上记录日常学习生活的点滴收获,与其他几位留学生一起交流讨论。想家了,就给亲人写邮件。早晨6点起床,晚上11点睡觉,通过日积月累的学习,他能听懂的汉语、会写的汉字越来越多,每一天都过得很充实。学习上的进步,是最令他高兴的事,但困难依旧存在,“我们都觉得汉语的4个声调是最难的。”沙宾曼无奈地说。

  沙宾曼的爱好十分广泛,“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”的绕口令说得很溜。喜欢听许巍的《那些花儿》、周华健的《朋友》、邓丽君的《甜蜜蜜》等歌曲,并且唱得很好听。喜欢看《花千骨》《美人鱼》这些电视剧和电影。喜欢吃面条、烧烤、手抓饼,并入乡随俗爱上了牛肉,而在尼泊尔他们是没有机会品尝牛肉的。

  沙宾曼等7位年轻人,渐渐找到了在中国生活的有趣之处。(记者 陈春艳)

[责任编辑 刘玉涵 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
呼市一自来水管道爆裂 大水漫路
年内呼市将新增10个公园游园 5000亩绿地
吸引读者阅读 实体书店开辟新路径
小手拉大手清洁家园
内蒙古新闻一周排行
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
• 一大波绝美雪景图,拿走不谢!
• 【旗县委书记访谈】“三大王牌”不简单——访通辽市库伦旗委书记门德白乙拉
• 李纪恒对阿拉善盟一化工公司爆炸事故救援工作作出重要批示
• 呼和浩特在2017年要做12项重点工作 国家级新区建设居首位
• 巴彦浩特至银川快速铁路线路走向确定
• 壮观!一个工地居然可以这么美!
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号