首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  亮丽内蒙古   
“非遗”进校园  文化有传承
内蒙古新闻网  17-04-27 15:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  4月14日,呼和浩特市非物质文化遗产保护中心联手呼和浩特市民族实验学校开展了“非遗校园传承”主题活动。

  据了解,该校开设了40个学生社团,其中16个社团为传承制作非遗项目的社团。

蛋雕传承人指导孩子们如何雕刻

孩子们学习和林捏面人儿

  当日,记者来到蛋雕社团。蛋雕是呼和浩特市非遗项目。学生们先在蛋壳上画上图案,然后再用小刻刀在蛋壳上雕刻……随后,记者来到另一间教室,这里的学生们在传承人的指导下捏面人儿。颜色多样的面团在学生们手中呈现出各种样子,尽管稚嫩却可爱有趣……

蒙古象棋让孩子们脑洞大开

  目前,呼和浩特市大、中、小学校均在开展和推进非遗进校园这项工作。呼和浩特市民族实验学校是其中非常有代表性的学校。目前,该校开展了包括蒙古象棋、板画、马头琴演奏、和林捏面人儿、蛋雕等各具民族特色和地域风情的项目。学生们根据自己的喜好选择兴趣班,由非遗传承人或是相关专业老师给予指导,学生们在轻松愉快的环境中体验传统文化的魅力。(内蒙古日报社融媒体记者:郭伟伟 摄影报道)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号