首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  外国人眼中的内蒙古   
走进“死亡之海”
内蒙古新闻网  17-06-19 15:30 打印本页 来源:呼和浩特新闻网 
 

  (原题:他29岁走进“死亡之海”,用29年奋斗让数亿人看到改变生活的新曙光)

  6月17日,是第23个“世界防治荒漠化与干旱日”。

  荒漠化和干旱是制约全球均衡发展的一个大问题。在我国,国土面积的2/3在西部,西部约1/3的国土被沙漠覆盖,约1/3的贫困人口在沙漠。在全球,有3600万平方公里的荒漠化土地,近20亿人受到荒漠化的影响。

  因此,如何治理、利用沙漠,推动沙漠地区的经济发展,让沙漠里的人们共同富裕,成为西部发展和全面小康的重大课题,也是公认的世界难题。

  今天这位主人公,用他过往29年在中国第七大沙漠——库布其沙漠的努力,给这一切带来了希望,而且不只是希望。他就是被联合国评为“全球治沙领导者”的王文彪先生。

全国政协常委、

亿利资源集团董事长王文彪

迫不得已的自救

  漫天的风沙、令人绝望的贫困生活,是王文彪成长中最深的记忆。

  他说:“如果有人问我,家乡是什么味道,我想,那就是沙土味。”而他当年的梦想之一,就是能过上顿顿吃饱、饭里没有沙土的日子。

  王文彪的家乡在内蒙古杭锦旗,杭锦旗位于内蒙古鄂尔多斯市西北部。在他成长的岁月里,这里以两件事闻名:一是沙漠,一是贫困。

  沙漠是被称为“死亡之海”的中国第七大沙漠——库布其沙漠,也是距首都北京最近的沙漠,与北京正西的直线距离仅为800公里。这也让库布其常被北京“牵挂”,因为这里的大风一起,第二天的北京可能就是一场沙尘暴。

  贫困,则是沙漠的宿命,在王文彪改变它以前。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号