首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
我们的生活会越来越好
内蒙古新闻网  17-07-20 15:42 打印本页 来源:乌兰察布晚报 
 

  王忠清是原乌兰察布市委宣传部副部长,土生土长的集宁人,多年以来,他见证了家乡翻天覆地的变化。在自治区成立70周年之际,他怀着一颗感恩的心,动情地为记者讲述了这些变化。

  王忠清小的时候,全集宁都困难,即便是“富户”,吃穿用度也不比旁的人好多少,大家居住在低矮的平房中,巷道高低起伏、歪歪扭扭,骑在自行车上,能感觉到自己“当当”地跳。雨水一降,污水横流,甚至于封堵了道路,冬夏之交冰雪融化,顿时泥泞一片,人们极之小心地踮着脚尖走路,稍不注意,就是两脚烂泥,甚至连鞋子都被“粘”到淤泥中去。当时的“大黄风”也厉害,一旦刮起来,啸声刺耳,满眼皆是黄,以致于大白天的,竟然难以看到黑板上面的字。

  一次,王忠清和一位朋友忆及当年的环境气候,那位朋友笑着说,当时的集宁,污水靠得是蒸发,垃圾靠得是风刮。

  与当时的集宁而言,环境的改变真的是极之要紧的任务,而“防风固沙”更是重中之重。可当时的集宁,真的“没有几棵树”。王忠清说,而今,人们看到的老虎山,草木葳蕤,满眼是绿,可很多人怎么也想不到,几十年前的老虎山,是冷峻的石头堆起来的。

  种树的行动轰轰烈烈地开展起来,可当时的土质实在太差,娇嫩的树苗根本无法存活——王忠清后来去到集宁区气象局上班,单位每年都要组织种树,当时种进去是活了,可次年就又死掉了,根本无法抽芽,牲口一啃,可怜的小树苗就变成了“光杆”。王忠清跟同事们辛辛苦苦地种了好几年树,可一根都不曾存活。

  这引起了政府部门的高度重视,相关措施接连出台,市委领导定期下到旗县视察种树情况,每次下去,时任乌兰察布电视台台长的王忠清及当时乌兰察布日报社的领导都要跟随下去,将生态环境治理的成效及时反馈给大众的同时,向市民们传播相关理念。

  随着一任任领导的努力,集宁区的风貌在悄然间变换着……

  “我们市荣获国家园林城市那是当之无愧,我们大家都可以看到。我们的家乡,那是一年比一年好了,我一到白泉山、老虎山的林荫之中,嗅着那清新的味道,就感觉漫步在原始僧林。”王忠清动情地说:“我能真切地感受到党的宗旨,是真正地为人民服务,就像这样发展下去,我们的生活只会越来越好。”(作者:许晓东)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 【治国理政新实践·内蒙古篇】内蒙古发展草牧业 铺就绿色致富路
• 集宁战役纪念馆:重温红色记忆
• 【内蒙古之最】全国葡萄玛瑙石与戈壁奇石最大自然产区
• 呼和浩特市新机场项目建设用地 预审获国土资源部批复
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号