首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
军民鱼水情
内蒙古新闻网  17-07-20 16:36 打印本页 来源:通辽日报 
 

  满斟烈酒的大碗,高举在粗糙大手中,缓缓的泼洒在大地。火光中,一张古铜色的脸凝如泥塑。

  祭奠牺牲的战友,怀念救过自己的恩人……

  随着大屏幕上的短片的播放,一段烽火岁月中军民鱼水情的故事在人们眼前再现。

  77年光阴荏苒,许多记忆已经模糊,但当年战场上受伤,老乡冒死相救的生死情谊,96岁的通辽抗战老兵王显聚却始终无法从脑海中抹去。

  7月9日,王显聚老人在孙女的陪同下,来到CCTV-1《等着我》现场,希望找到救命恩人,道一声谢谢。

  一身戎装,佝偻着身子,短片过后,当王显聚老人在孙女的搀扶下,颤颤巍巍的走上台,他抬起混浊的双眼,敬了一个标准的军礼。

  “战争中,如果没有老乡的冒死相救,我早就没命了。”时隔77年,峥嵘岁月历历在目。1937年3月,15岁的王显聚跟随部队参军,成为一名英勇的红军战士。1940年8月,在山东省金乡县黄庄村一次战斗中,为了掩护大部队撤离,王显聚所在的六连与敌军展开殊死搏斗,惨烈的交战中,连队120人被包围,最终只有王显聚等18名战友活了下来。

  台上,老人一边回忆,一边拿起拐杖,专注的示范着打枪的动作,令观众心生敬意。

  老人说,激战中,他的右腿被炮弹炸成了重伤,被转移至一个叫周三关庙的村庄的老乡周继方家养伤。周贵、周宝兄弟俩,冒着生命危险将他藏在家里进行救护,当时他受伤的腿肿得厉害,绑腿已经深嵌进肉里,伤口早已化脓溃烂,周家兄弟帮他用盐水消毒、一点点清理他溃烂的伤口。碰上日本侵略者来扫荡时,两兄弟就偷偷背着他转移到事先挖好的地窖里躲起来,等敌人走了再背回来。

  中国的抗战史上,军民并肩挺立。

  “老乡家有一个鸡蛋,也会给我吃。”整整一年的时间,王显聚才能勉强拄拐行走。后来,地下党组织又把他送回山东老家中继续疗养。由于通讯不畅等原因,王显聚从此与部队失去了联系,也落下了终身残疾。

  解放后,为了生计,他辗转来到科尔沁区半截店牧场生活。多年来老人从不居功自傲,在偏僻的小村庄过着简朴的生活。

  时隔77年,当年不到20岁的小战士已经是96岁的老人,但老人一直将周家兄弟的恩情铭记在心,他曾多次寻找,但过去由于通讯、生活条件等诸多原因未果。“如果要是活着,周贵应该比我大一两岁,周宝也80多岁了。”说这话时,老人的目光黯淡了……

  如今,兄弟俩也应该已经是近百岁的高龄,老人的愿望还能否实现?这场跨世纪“军民鱼水情”能否还能上演?

  “准备好了吗,为缘寻找,为爱坚守,请开门。”期待主持人倪萍的“揭晓”,全场观众屏住呼吁,拭目以待。王显聚老人以军人的姿态,颤颤巍巍走过去,亲自按下门的按钮。

  缓缓的,门开了,两位相互搀扶的白发苍苍的老人走上台。为爱等待,两位恩人健在,全场掌声雷动。三位老人一见面就握住对方的手不肯放开。彼此间诉说着过去的艰苦岁月,感叹现在的生活“很幸福”。主持人倪萍以及台下观众无不泪流满面。

  原来,《等着我》栏目组得知老人的情况后,立即发动山东当地志愿者开始寻找。“周三关庙村,村民周继方、两个孩子周贵、周宝”。查名字、查地址,由于年代久远,故人已逝,查找一无所获。后来,在走访上了年岁的老人中得知,小村换了四次名字,最早叫周三官庙村,后来叫向党村,再后来改名叫三官庙村,现在叫三关村。村名锁定了,最终在村里参加过抗日战争的老人的帮助下,找到了周贵、周宝两位老人。

  “跨越了整整77年的岁月,他们诉说着彼此间的感恩和生死情谊,烽火岁月中,军爱民、民拥军的鱼水之情体现了中国人民的大义和爱国之心,也正是这些革命前辈的浴血奋战,铸就了民族战争的解放胜利,向老一辈革命前辈致敬。”伴着深情栏目解说,现场观众起身,前排的民警举起右手,向走下台的三位老人致以崇高的敬意。(作者:康桂君)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 内蒙古霸占高温排行榜前六位 明起中东部迎降雨降温
• 呼和浩特市新机场项目建设用地 预审获国土资源部批复
• 【治国理政新实践·内蒙古篇】内蒙古发展草牧业 铺就绿色致富路
• 【治国理政新实践·内蒙古篇】 雄壮“钢铁驼队”——“一带一路”内蒙古风系列报道(四)
• 首府:20日有望迎来降水 高温闷热天气趋于结束
• 嫌疑人持杀猪尖刀挥向群众民警大喝一声迎利刃而上
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号