首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我与内蒙古的情缘   
民情日记里的“家长里短”
内蒙古故事网  17-08-23 11:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  今年30岁的钢都希,2007年毕业于锡林郭勒职业学院畜牧与兽医专业,从2010年开始就在镶黄旗文贡乌拉苏木文贡淖尔嘎查担任村官。他有一个日记本,里面记载的不是自己的故事,而是他所在嘎查23户牧民的“家长里短”。

  钢都希说:“我就是想把牧民的心声及时记录、汇总下来,自己能帮忙解决的就地解决,解决不了的向苏木党委政府反映,实在不行就跟旗委政府申请”。

  2012年春天,牧民巴雅尔家的羊起癣掉毛,在他家羊圈,钢都希抓住巴雅尔指认的掉毛羊,仔细查看发现掉毛是不注重科学养畜所致。“当时教完巴雅尔如何用药后,我还特地让他及时反馈后续情况,这种跟踪回访很有必要。”钢都希说起来一脸认真。

  这一段故事,在“民情笔记本”里,被浓缩成了短短的三四行字。

  “好记性不如烂笔头嘛!这次出的问题,下次再碰上,我翻翻本子就能想起来了。”钢都希笑呵呵地说。就这样,钢都希的民情日记已经记了两年,整整三大本子,记载的内容都是牧民的困难、问题和希望。

  从这些牧民身上,钢都希还琢磨出好多致富的法子。

  牧区实行“禁牧不禁养”政策,好多牧民想致富却没有思路。钢都希集思广议,于2012年3月牵头组织牧民成立了镶黄旗都喜牛羊育肥专业合作社。钢都希说,之所以起名都希(喜),就是想让牧民都幸福生活,欢欢喜喜过上好日子。目前,该合作社有成员户9户,注册资金54万元。在钢都希的规划中,合作社将按照一年打基础,二年增收入,三年上档次,五年要致富的总要求,强化管理,按股分红,动员更多的牧户加入。牧民特木日巴特尔家有4口人,80只土种羊,钢都希多次上门帮他算账养畜,转变思想。特木日巴特尔说:“通过前后对比,我终于认识到合作社的重要性,于是加入了合作社,仅此一项年纯收入9000多元。”一般村官都是两年一轮换,但是钢都希没有走。他说:“基层是一个广阔的舞台,村官是一个锤炼自我、发展自我的岗位。以前我的梦想是做一名优秀的兽医,现在我的理想变了,如果能通过我的努力帮助牧民实现致富梦、小康梦,那么我也就圆梦了。”说起梦想,钢都希一脸憧憬。(作者:刘占胜)

[责任编辑 刘玉涵]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号