首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我与内蒙古的情缘   
我与内蒙古电网的情缘
内蒙古故事网  17-08-23 11:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  进入职场已然半年有余,作为一名土生土长的内蒙人,一直以来我都有一个心愿:毕业后可以从事一份服务家乡人民的职业,做一名对自治区发展有贡献的人。

  2016年岁末我正式成为了内蒙古电力信息通信中心的一员。经过半年多的成长,我从对电网的一无所知,到深入了解内蒙古电网的发展建设;从对电力事故的无所认知,到深谙电力安全保障的重大意义;从对电力行业的无所感知,到切身体会到电力行业对社会发展的重大意义。这些,也更加让我认识到身为一名电力人所要担负的责任。

  刚开始来到信通中心后,我们几个新来的研究生被分配到了生产一线,主要负责变电站的通信系统建设。说心里话,当初自己内心是满心失落的,感觉自己无法施展自己的抱负。第一次去往施工现场,第一个工作就是搬运沉重的配电箱机柜,当搬起重重机柜的那一刻,我的内心失落到了极点,甚至开始怀疑,这里难道就是我要挥洒青春的舞台:这里难道就是我想挥洒汗水的战场,面对未来的未知我不知所措?但是,后来随着一次次走进生产一线,走进一座座500kV变电站,我的心情变得开朗。500KV变电站是内蒙古电网的重点建设项目,每一个变电站都影响着周边很多变电站的运行,甚至包括铁路线上的牵引站。每一个变电站在地方的发展和电网规划中发挥着举足轻重的作用,我突然认识到我从事的这份工作的意义,也认识到基层生产一线这个平台对于我成长的积极作用。这不就是我最初的心愿吗?通过自己的努力,服务家乡和人民,做出自己的贡献。最初的梦想,依然紧握在手上。

  还记得我第一次夜里加班,是2016年12月21日冬至节。当时的工作是内蒙古电力公司无线网络改造工程。深夜23:30时工作之余,我站在15楼的窗口看看窗外灯火通明,那一刻我眼眶湿润,或许是自己想家了,但是看看万家灯火的城市我更加坚信当初的选择是对的。家是最小国,国是千万家,为这万家灯火,为了人民安居乐业,社会安定有序,总要有人选择负重前行,信通中心确保通信运行、构建坚强电网。那一刻,我发自内心的自豪。或许,我还不是一颗参天大树,不能洒下大片阴凉;或许,我还不是一只草原雄鹰,不能振翅翱翔天际;但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我愿从小事做起,潜心钻研,守护身边的一方水土;从细处做起,耐心等待,守卫远方的那片草原;从一线做起,用心学习,为自治区电网安全运行贡献力量。(作者:甄颖超)

[责任编辑 刘玉涵]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号