首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我与内蒙古的情缘   
来到这里,爱上这里
内蒙古故事网  17-08-23 11:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  我是一名地道的河南姑娘,家住在河南省某县城,在广西上的大学,毕业后在深圳就业。也许你会好奇,这和内蒙古八竿子打不着,不要着急,听我慢慢说来……

  2007年,大学毕业后,在深圳找到了我的第一份工作,在那里我也认识了他,因为彼此都是北方人,爽朗的性格,单纯的心……,共性让我们被彼此深深吸引,我们相爱了。随着感情的加深,在2008年4月份,我们决定见双方父母,直至那个时候,我才知道他的家竟然在内蒙古,当时我对内蒙古毫无概念,脑海中是课文中描述的茫茫大草原。

  既然相爱,距离就不是问题,在坐上去他家的火车前,我还是这样想的,但火车跑起来后,我才有了真实的距离感,从深圳到内蒙,几乎跨越了整个中国,听着列车长报出的一个又一个的站点,离终点怎么还有那么多的站,我的耐心被一点一点打磨掉,无数遍询问还有多久才能到,身边的他似乎看出了我的不耐烦,拥我入怀,安定我那颗即将要暴走的心。不知道经历了多久,终于到了终点站银川,“Oh My God”竟然还不是内蒙古,只是毗邻内蒙古的宁夏的省会,我已经彻底崩溃了。在长途汽车上,我看着外面,一眼望不到边的沟沟壑壑,没有“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景,我不敢相信这就是内蒙古,没看到蒙古包,只是满眼土黄色,不知道车行进了多远,连户人家都看不见,“这难道就是内蒙古,你的家乡?”我满眼失望的问他。他说:“这里虽然比不上深圳,但你生活在这里的话,一定会爱上这里的,相信我!”不知道过了多久,我看见一头驴,终于让失望的我找回点感兴趣的东西,“呀,你们这里有野马啊?”他看了看兴奋的我,对我说:“小傻瓜,那个不是野马,是驴,家养的!”我小白了一把……

  终于到达内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗,宽阔的马路上,没几个行人,而且都四月份了,天气还很冷,路两边的白杨树光秃秃的,沿街面的房子还是那种砖土房,看到这些房子,我似乎穿越了,穿越回到幼时的家乡,这里没有一点城市的样子,没有什么商店可供我逛,当我看到“供销社”三个字的时候,我扶额,再三确认我是不是真的穿越了……

  2008年我眼中内蒙古的这个旗县只是荒凉、落后……,得知我找了内蒙古的男朋友,妈妈彻底怒了,不同意我和他继续在一起,跟电视剧的情节一样,各种争吵,矛盾……

  也许这就是对我和他爱的考验,回到深圳后,我们彼此都成熟了很多,一年晃眼即逝,2009年来了,我和他更相爱了。这一年,他的家乡鄂托克前旗也迎来了翻天覆地的变化,他做出了一个让我吃惊的决定,回去家乡发展,让我和他回去那个让我瞬间穿越的地方发展,我很矛盾,不想去,但舍不得他,最后的决定是他先回去家乡,我留在深圳,给时间让我再考虑考虑。

  独自一个人留在深圳,在电话里,听他说着家乡的变化,和想念我的情话,我动摇了,决定冒一次险,冲动一次,辞职离开深圳,再一次来到内蒙。当时做得打算是,如果没有前景,我就回河南重新开始。

  仅仅相隔一年时间,我再回到这里,首先发现一个怪异的现象,就是这个不起眼的旗县,马路上汽车多了起来,很多大型企业选择这里,在这里扎根筑厂,虽然这里没有海运,但是运输便利……一个一个利于发展的消息让再次踏入内蒙古的我竟有点无所适从,这里将会是下一个大都市,当时的我就这样认为……

  后来,在他的情意绵绵的强攻下,我们携手开启了属于我和他的人生,毫不犹豫地迈进了婚姻的殿堂,也彻底开启了我和这片土地的爱恋……

  2010年,来这里一年了,远离自己熟悉的生活节奏,没有家人朋友相伴的我“深居简出,不问世事”,一个意外的惊喜,打破了我原本计划,成了一名新妈妈。这里企业很少,专业不对口,找不到合适的工作,让我抓狂,即将抑郁……就在这个当口迎来了鄂托克前旗建旗30周年,文艺汇演中竟然出现了家喻户晓的明星:九月奇迹组合,腾格尔……还有记不得了。从2008年到2010年,仅仅两年的时间,鄂托克前旗的财政收入翻了几番,有财力更有能力邀请明星助阵建旗活动,全民同庆,就是这么一件事情,让我对鄂托克前旗这个地方重拾信心,也让自己脱胎换骨。

  2011年通过考试成为一名大学生村官,开启了不一样的工作经历,在社区工作,眼界不一样了,因为工作的原因,接触的大多是社区居民,让我深深的感触到这里人们是多么的难得,这里没有什么勾心斗角,尔虞我诈,只能真心相对,淳朴善良。在这里外出骑自行车不用上锁,没人偷,在这里夜可不闭户,邻里和谐。

  2012年同样通过考试转正,分配至鄂前旗下属的昂素镇,开启了基层工作之路。4年基层工作经验,让我不仅眼界开阔,更让我深入的了解这里,爱上这里。

  为了防止沙漠化,保护生态,成为祖国北方的绿色屏障,鄂前旗每年投入大量的人力财力进行绿化建设,也是从这一年开始,鄂前旗开足马力,全力“200米见绿、300米见园,晨有鸟鸣,夜闻蛙声、适宜人居”草原绿色旗,一片又一片的沙化地被种上红柳、沙蒿等耐旱植物,一座又一座公园拔地而起,旗区基础设施完善,实现了城中有园,园中有城。生态越来越好,鄂前旗成了一座天然氧吧,一年空气优良天数达300天以上,蓝天白云下,绿草蔓延至天际,天然避暑胜地。

  借助创建全国文明城市的契机,通过文明家庭、最美人物等系列的评选活动,市民文明程度、素质水平大幅度提高,通过街面亮化美化工程,鄂前旗焕然一新,统一的具有民族特色风格的店铺,整齐划一的停车位,宽阔整洁的马路,这座城市之美,竟要美出天际。24字核心价值观的宣传,到户到人到心……

  民族底蕴深厚,旅游资源丰富,万亩马兰花、藏金鸡儿花、巴彦希泊日草原、大沟湾、圣火公园等旅游胜地,圣火祭祀、那达慕等具有民族特色的活动,城川延安民院、三段地工委、阳早寒春纪念地等系列红色教育旅游地的开发和运营,让越拉越多的人认识鄂前旗,了解鄂前旗,爱上鄂前旗。

  这里的农家乐,牧家乐也别具风情,蒙古族特有的食物,天然纯正,奶食品,唇齿留香,炖羊肉,一食难忘,这里吃饭期间还有歌声相伴,不得不提的是这里的蒙古族人民,天生的好嗓子,一首蒙古小调,不需要什么歌唱技巧,但却足以绕梁三日,回味无穷……

  这里的好,太多,已经不能一一表达出来,作为我的第二故乡,我已经深深的恋上这里,深深的爱着这里!(作者:张琳琳)

[责任编辑 刘玉涵]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号