首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我与内蒙古的情缘   
神奇的内蒙古,让你我共同圆梦
内蒙古故事网  17-08-23 11:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  真的,赶得特别巧。来内蒙古短暂的几天,竟然碰上了两场雨。以至于当地的朋友就调侃,你还真是属龙的啊,到哪里就是电闪雷鸣,风雨交加。要是知道这样,早就该让你过来了,今年内蒙古比往年都要干旱,要不这次你就说,你看到的是假的草原。否则,真的会让你整个人醉倒在草原深处。不过,你要是不走的话,咱们可以再去下,雨后的草原,会让你重新认识内蒙古。

  上月底,因为工作的缘故,我来内蒙古出差。朋友热情的在家为我接风。那天晚上,我们自己动手做的饭菜,纯正的手把肉,炖了大锅的羊骨头。我是个典型的吃货,尤其对内蒙古的牛羊肉早就催延三尺。尤其是在朋友家,哪里还顾得上什么吃相,直接大碗喝酒,大口吃肉,快意江湖。殊不知,朋友悄悄的给我拍下了视频,并发到我手机上。待我从酒香中醒来,看到那副模样,自己都忍不住大笑。

  对于内蒙古,从小我就略许知道些。不过,那时除了知道辽阔的大草原,洁白的羊群,更多的则是寒冷。在我们老家,大伙都讲,内蒙的冬天是根本没法出门的。就算出去小便,都要带着根棍子,要不然撒尿出来就直接冻成冰棍了。现在年龄大了,自然明白都是些谣言。但是同时让我明白了什么叫以讹传讹,以及他的威力。我是个脾气比较倔强的人,内心就在想,有就会我偏要去这个地方感受下。

  当然,因为很多方面的缘故,这个梦想并非很快的实现。可是,伴随着对内蒙古深入的了解,骑着马儿游草原,听着哥儿赏风情,始终是我不懈的向往。这些年,我也结交了很多的内蒙古朋友。从他们口中,内蒙古的变化真是翻天覆地。自身的淳朴勤劳,加上党中央良好且接地气的政策,老百姓的日子愈发过的滋润。他们多次真诚的向我发出邀请,希望我来到这块神奇的土地上。因为怕麻烦,最终选择推却。

  机遇很快来了。我的工作地点改在了北京,这里离内蒙古就相当的近了。如果怕自驾车累,可以选择火车。到呼市以及周边的车次相当的多,时间也不长。尤其是高铁线路的科学规划,把内蒙和首都更快的紧密连接。面对如此得天独厚的条件,朋友再次发出邀请,这次没有拒绝的理由了吧,我们在内蒙等你。我也再次答应下来,结果再次爽约。朋友就非常“鄙视”的说,你是看不起内蒙啊,那就别来了。

  当我走下火车的那一刻,内心真的很激昂澎湃。朋友早在呼和浩特东站开车等我。看到他们几个,我们兴奋的拥抱。面对特有的蓝天,我再也忍不住的大声喊叫,神奇的内蒙古,我来了。完全忘记是在车站这么重要的环境。就在我喘息的时候,才听到,那个可爱的小女孩拉着她母亲的衣角,大声的问,妈妈,那个叔叔在干嘛?朋友笑,我也冲小女孩做了个鬼脸。她羞涩的丢下妈妈朝前跑了。

  酒足饭饱,我的目标就是到草原去。朋友愉快的答应下来。他说,内蒙古的草原太多了,因为路程的关系,咱们先到附近的格根塔拉草原去吧,我已经联系好了。说走就走的旅行很快开始。第二天早上,车辆行驶在宽阔的马路上,两旁的树木和楼房飞快的向后闪过。也不知道哪个地方,映入我眼帘的是漫山遍野盛开的向日葵。我向个孩子似的要求停车,下去拍照。朋友说,你别像猴子那样,掰了玉米丢了西瓜,前面好风景多的是呢,就走吧。

  的确如此,车辆再向前开,气温首先能感觉逐渐降了下来,映入眼的还有没完全绽放的油菜花,但已经金黄耀眼。紧接着,大片的,空旷的,似乎没有边际的土地呈现眼前,覆盖着很多植被,只是没有绿油油,表面有种惨淡的黄色。朋友说,这其实已经算是草原,但是因为干旱,草的生长不是特别完美,今年的养殖业受影响最大。内蒙的牛羊肉之所以好吃,就是因为草是唯一的饲料,天然,绿色,健康。值得每个人用心的去品尝。

  到达葛根塔拉草原时,我在车上已经睡着了。朋友把我叫醒,走下车,我惊呆了。仰天望去,真的是蓝天白云,轻微的风吹过,青翠的草香飘入鼻孔。耳朵里听到的是优美的马头琴音乐。几座黄的,白的蒙古包交错,前边是正在吃草的骏马,后面是洁白的羊群,完全和课本上所学习的相同。受朋友的安排,主人前来迎接,把我们领进屋里休息。屋内的摆设真的很简单,与我想象的不同。大概是看出我的疑惑,他解释,这其实就是你们那边的农家乐,纯正的蒙古包不是这样的。

  到草原,自然少不了骑马。家乡也有马,但是从没有近距离接触过,就别说骑了。内心自然少不了胆怯。马倌笑着说,就放心吧,这些马都是训练有素,非常的温顺,就体验下吧。还能说什么。在他的帮扶下,座在马背上,马似乎有些不甘心,不停的摆动身子和摇晃着头。马倌说,没事,拉紧缰绳,向哪个方向拉,马就会朝哪个方向走。按照他的教程,试了几下,还真是如此。很快的就变得得心应手。

  原计划是在草原过夜。因为临时有事,我们不得不返程。主人很热情的打招呼,天气马上转冷,希望你们以后有机会常来。我愉快的接受。是啊,草原的夜色还没有感受过,必须要回来的。路上,朋友说,今年是内蒙古自治区成立70周年,这是内蒙古的大事,也是全国的大事。借着这个春风,内蒙古将会有更好的明天。等你下次再来内蒙,我开着更好的车去接你。听着他豪气的话语,我在内心也默默的回应,加油吧,兄弟,神奇的内蒙古会让你我共同圆梦。(姓名:孙新合)

[责任编辑 刘玉涵]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号