首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
一幅跨越发展的壮美画卷——自治区旅游业发展纪实
内蒙古新闻网  17-08-24 16:02 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  【专家点评】一路欢歌铸就辉煌

  于光军

  江山自在。内蒙古美丽草原、森林、湖泊自在,内蒙古大地上祖先悠久的历史自在,内蒙古丰富的文化自在……而利用好这些资源,形成产业、传播内蒙古好的形象、传承内蒙古特色文化、富裕一方民众,却不是一件自然而然就会发生的事。

  旅游业是一些人为他人提供服务的产业,核心是人,发展靠人。改革开放,建立中国特色社会主义市场经济制度,从根本上释放出蕴藏在广大人民群众之中的发展积极性和创造力,这是我区旅游业得以形成一个产业的开端,在国家和自治区旅游产业激励性政策引导下,社会各界对旅游产业认知水平的不断提升,伴随我国社会经济发展和百姓生活水平日益提高,我区的旅游业随改革开放的东风,跟随全国旅游发展的风尚,逐渐成为进入百姓生活、滋养百姓的重要行业。

  在这个过程中,全区各地充分利用身边的草场、湖泊、沙漠等自然风光,结合我区蒙古族特色民俗、积淀深厚的历史文化遗存,形成了内蒙古旅游休闲度假产业不断发展壮大的态势,也吸引区内外资本不断汇集在这一领域。

  旅游业发展涉及到土地利用、自然资源开发、保护区管护、文化资源等领域,制度因素对产业发展的影响巨大。党的“十八大”以后,党中央全面深化改革的重大举措,充分调动了全社会生产各要素同旅游业的集聚,为旅游业发展提供了不竭的动力。我国进一步改革开放带来的百姓富裕,也为旅游业市场提供了全新的发展机遇。

  自治区第十次党代会以来,内蒙古以“内蒙古旅游发展大会”召开为一个重要时点,以前所未有的力度,开启了将自治区的旅游休闲度假产业打造成支柱产业的新征程;确立通过“全域旅游、四季旅游”将内蒙古打造成国际知名旅游目的地的战略目标。

  旅游业是“人”服务“人”的产业,广泛动员自治区各族干部群众兴办旅游业的积极性、创造性,充分发挥公共服务对旅游业发展的支撑作用,不断提升科学经营管理水平,内蒙古旅游业一定会更好更快地发展。

  (作者系内蒙古自治区社会科学院研究员)

首页  上一页  [1]  [2] 

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古大学3000多名新生迎来开学“第一课”军训
"三会合一" 实现订单交易额89.2亿元
《千古马颂》青城震撼开演
葵花丛中笑
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究实施商标品牌战略的意见等事项
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
• 【治国理政新实践 内蒙古篇】八大亮点成为内蒙古经济发展主旋律
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号