首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  内蒙古品牌   
不可错过的巴彦淖尔美食!
内蒙古新闻网  17-08-23 16:21 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  巴彦淖尔美食

  巴彦淖尔市,位于内蒙古自治区西部

  “巴彦淖尔”系蒙古语,意为“富饶的湖泊”,

  地处举世闻名的河套平原和乌拉特草原上

  富饶的自然资源孕育了独特的饮食文化

  说起巴彦淖尔美食

  很多人都联想起来街头巷尾

  写着巴盟焖面的小店

  掀开热气腾腾的锅盖

  焖面的香气就扑鼻而来。

  其实除了我们熟知的焖面、酿皮、烩菜等

  猪肉勾鸡、酸粥、磴口华莱士

  也是地道的巴盟特色

  今天,请与我们一起探究

  巴彦淖尔美食的魅力!

  No.1巴盟焖面

  焖面是巴彦淖尔盟的百姓最喜欢吃的面食之一,据说,这一面食也是始自于此。顾名思义,焖面的名字道出了它的做法,可一个简单的“焖”字是无论如何也表达不出它的特色的。焖面这种做法其初衷是因为在这里居住的人们生活的艰苦,焖面充当了主食和菜肴“合二为一”的角色,这样,既省去了做饭的时间,又节省了菜肴的用料。

  No.2肉勾鸡

  肉勾鸡,肉香四溢。再配一口河套老窖,真是神仙的生活。其制作方法是把猪肉和鸡肉过油,入锅加入土豆和豆腐,切好葱蒜姜丝,加上花椒大料,文火炖熟,这道经济实惠、营养丰富,香味独特的菜就做好了。

  No.3巴盟烩菜

  首先要告诉大家,巴彦淖尔烩菜通常分为两种,一种为烩酸菜,饭店餐馆也都是以烩酸菜为主打。看似简单的猪肉烩酸菜,要做到猪肉香而不腻,酸菜酸爽,入口不柴,土豆绵软回味咸香。另一种以豆角,豆腐,粉条和土豆为主,可以烩排骨也可以烩精肉。

  一份巴盟烩菜,搭配一碗白饭,让你吃到饱,吃到撑,吃的心满意足。

  No.4酿皮

  民间叫做“酿(音:让)皮”。也有巴盟面筋的叫法。是内蒙古自治区风味较浓的传统小吃。巴盟酿皮很有风格,值得品尝!每逢炎炎的夏日,这种小吃就成了北方人消夏趋火的最佳选择。酿皮虽是小吃,但可作主食充饥解饿,也可当菜肴,充当下酒冷盘。冷热均宜,四季可食。

  温馨提示:正宗的酿皮里是不加芝麻酱的。主要辅料为酸泡菜。

  No.5磴口华莱士瓜

  华莱士蜜瓜外形美观,色泽金黄,软脆适度,香甜味美,集香蕉、苹果、鸭梨、蜜桃、玫瑰味于一体,瓜肉似翡翠、风味独特、醇香浓郁、入口绵甜,营养成份极其丰富,属瓜中之王,是消暑解渴、馈赠亲友之佳品。含糖量在14——16℃。磴口县种植华莱士已有50多年的历史,现有的风味特色是经多年的独特气候他和水土资源孕育而成。1998年磴口县被国务院特产办命名为“中国华来士蜜瓜之乡”,享誉中外。

  No.6红腌菜

  红腌菜是用芥菜腌制的一种咸菜,可以存放多年不坏。美味的红腌菜,不仅是极好的下饭菜,而且还可以炒食,凉拌。红腌菜干当零嘴也是巴盟地区的特色吃法,而且这种咸菜的确是越嚼越香。

  巴彦淖尔地道美食

  就这样陪内蒙古人

  走过世世代代的生活

  虽然做法上没有那么精致

  但朴实的河套人

  将这份大地馈赠的食材变得

  美味,豪迈,实在!

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古大学3000多名新生迎来开学“第一课”军训
《千古马颂》青城震撼开演
少数民族特色产品受欢迎
"三会合一" 实现订单交易额89.2亿元
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古自治区鄂尔多斯市政协原主席王凤山接受组织审查
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究实施商标品牌战略的意见等事项
• 内蒙古通报8起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号