首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  内蒙古品牌   
石条山,有故事的山
内蒙古新闻网  17-08-23 16:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  说起石条山,那可是大名鼎鼎,土生土长的太仆寺旗人无人不知、没人不晓。在那个青涩的年岁,在某一个颇有意义的日子,比如儿童节、校庆日,或是一个风和日丽的星期天,全班同学甚至是全校师生便会向着那一簇石条进发。腾空了的书包里装着几颗鸡蛋、几块糕点,有的同学仅仅是一两个馒头,当然少不了一两瓶子凉水。太仆寺旗的地貌属于低山丘陵,山虽然满目皆是,可是没有崔巍峭拔的崇山峻岭,石条山由于独特的山形,距离城镇又不远,就成了首选的郊游目的地。

  石条山位于旗政府所在地宝昌镇西北五公里处,翻过宝昌镇西边的小山梁,再向西北穿过一个叫作二洞沟的村子,石条山便遥遥在望了。

  石条山面向西南,远望石条山,也没有什么令人眼前一亮、心中一动的视觉冲击与心理震撼,只是一簇黑乎乎的直立石条,体量似乎不甚大,当然也就谈不上巍峨。来到山前,一大片从山体上剥落倒伏的石条从石条山的山脚沿山坡匍匐下来,一律呈东北——西南方向,散落面积足足有十多个足球场大小。这些倒伏的石条原来也是山体的一部分,曾经条条簇拥直指天穹。因为石条与石条之间具有裂隙,相互之间结合的并不紧密,在亿万年的雨水侵蚀、风化及其自身重力的共同作用之下,处于外边的石条便开始崩塌,外侧的石条倒下了,里面的石条便成了外侧,后来它们也倒下了,如此这般倒伏的石条越来越多。这些崩塌倒伏的石条都断成了几节,它们在自身重力与雨水的作用下逐渐向山下移动,在运动的过程中互相之间又加大了间距,形成了这倒伏的石条“海洋”。

  当然用我们人类的时间尺度来观察是看不到这种运动的,唯有以万年为单位的自然尺度去衡量。那段紧挨着山体母亲躺着的石条,似乎刚刚脱离母体,其实它倒塌的那一刻肯定在千年以前,甚至已逾万年。童年时你和伙伴以它为马驰骋美丽的草原,青年时你偕朋友以它为船泛舟友谊的海洋,而立之年你带妻儿坐在其上拍了一张甜蜜的全家福,而它几十年来纹丝不动。千万年后它必将远离山体,可谁能见证呢?“天高地迥,觉宇宙之无穷”,千年前的大文豪苏轼也只是喟然长叹:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷!”

  渐走渐近,石条也逐渐高大起来,来到石条山脚下,感到这石条太高了,成百上千条顶天立地的巨大石柱簇拥成峰,蔚为壮观,人,显得如此渺小。一根根石条像剑一般齐刷刷刺向天宇,令人折服大自然的鬼斧神工。可以看到,有些石条间已有了裂隙,有的石条底部业已悬空,也许是明天,也许是千年后的今天,某一根石条会轰然倒塌,去追逐之前离开山体的那些石条的宿命。石条的裂隙中间长出了一株株小草,还有若干枝山杏之类的灌木。我们不能不佩服一粒小小的种子对生命的执着,对生长的渴望,对绽放的信念,让人不由得想起郑板桥的诗句“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。石条的裂隙、孔洞中还有鸟窝,鸟儿在空中盘旋着、鸣叫着,它们似乎并不怕来人,也许它们的历代先人早已让踏青游玩的中小学生们把胆量给锻炼出来了,也许它们明白没有一个人能爬上几十米高的绝壁威胁到自己巢穴的安全。

  石条很高,没人能攀援而上,可是却可以从侧面迂回上到峰顶。站在山崖边,居高临下,如临深渊。脚下,一根根石条顶端显露,是规规整整的正六边形,一个紧挨一个,就像是一个超大号的蜂巢。放眼望去,山坡上的那一大片匍匐的石条,犹如一段段龙脊,似乎要潜入水中,又像是欲腾云而去。再往远看,山下原野,平地整畦,屋舍俨然,一条乡间公路斜插而去,几只大牛小羊信步游荡。极目远眺,青山逶迤,如层层波浪;彩云氤氲,似天上花园。回首向东,则是一片平缓的山坡,了无石条的踪影。

  虽然石条山在太仆寺旗名头很大,但是外界并不知道它。突然有一天来了几位地质学家,石条山是他们心目中的“新大陆”,他们向我们讲述了石条山的故事,熟知石条山的我们才恍然大悟,噢,原来这石条山有那么大的来头。石条山的故事上了《中国国家地理》杂志,该刊2009年第八期的封面图片就是太仆寺旗的石条山,还同时刊载了一篇名为《内蒙古太仆寺旗:草原上的石条透露出地下的秘密》的文章。文章中说,石条山是中生代(距今约二点三亿年到六千七百万年)的火山遗迹,这些石柱是火山喷发出的岩浆凝结而成的玄武岩岩柱。它是中国七大火山岩石柱群之一,也是草原上的火山遗迹——火山锥。太仆寺旗在亿万年前曾是火山活动带——这就是石条透露出的地下秘密。

  自从石条山被这份杂志披露之后,就好像一个旷世美女撩开神秘的面纱,一下子让太仆寺旗的人们平添自豪,也吸引了大量慕名前来一饱眼福的观光者与期望拍出精美照片的摄影师。

  石条山的石条很神奇,每一根石条的横截面都大体呈正六边形。那么,为什么石条山的石条都是六面柱体,它又是如何形成的呢?火山喷发出炽热的熔融状态的岩浆,这些熔岩在重力的作用下向低处流动,停止流动后形成熔岩“湖泊”。熔岩在逐渐变冷的过程中,其表面张力也在变小,使得熔岩表面不再能够维系一个整体,于是便开始收缩开裂。大自然总是按照美的原则来创造,这美的原则就是数学规律与力学原理。依照美的原则,这种裂隙便形成完美无间的六边形,犹如蜂巢一样。这种裂隙还会向下延伸开裂,岩浆的成分均匀,各个部分产生的收缩力均衡,形成的裂隙自然是均匀的,由裂隙形成的图案也就十分规则。这些由上而下的六边形裂隙就形成了一个个规则的六面体石条。

  夏至来临,太仆寺旗进入了最美的季节。6月24日,石条山迎来了一波擅于写景抒情的游客——参加“2017·锡林郭勒之夏太仆寺笔会”的几十位大大小小的作家。作家朋友们在前往石条山的路上已被漂亮的导游小姐“恶补”了石条山辉煌的前世今生,每个人都怀着一腔朝圣的恭敬,带着满脸膜拜的虔诚,期待着撩开石条山神秘的面纱。

  车停在山脚下,需要人们步行上山。山坡上、山顶上散布着捷足先登者,“朝圣者”在石条前伫立膜拜。作家们被导游点燃的激情催促着自己的脚步,石条山的神奇吸引着作家们的心灵。上山须躬腰,一步一低头,真像是向两亿三千万年的时间长河致意、向在时间长河中岿然不倒的石条胜迹致敬!石条何年初见月,山月何年初照人,念天地之悠悠,喟人生之须臾。相信,此刻作家们早已心潮澎湃,早已思如泉涌。

  石条山期待着,期待着看到作家们用生花妙笔描摹、抒写的各自心中的石条山;石条山盼望着,盼望着这群前来采风的文人骚客再演绎石条山的故事……

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古大学3000多名新生迎来开学“第一课”军训
《千古马颂》青城震撼开演
少数民族特色产品受欢迎
"三会合一" 实现订单交易额89.2亿元
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古自治区鄂尔多斯市政协原主席王凤山接受组织审查
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究实施商标品牌战略的意见等事项
• 内蒙古通报8起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号