首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
草原上的文艺“轻骑兵”
内蒙古新闻网  17-08-23 16:52 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “乌兰牧骑”,在广袤无垠的内蒙古大草原上,这个响亮亲切的名字流传已久,阿巴嘎旗乌兰牧骑就是其中的一朵“红色的嫩芽”,是一支驰骋在草原上青春洋溢的文艺轻骑兵,更是一面永不褪色的文艺旗帜!

  草原是艺术人才的摇篮,牧民火热的生活更是艺术生命的源泉。

  60年来,内蒙古乌兰牧骑群星闪烁:牧兰、图力古尔、拉苏荣、金花、德德玛、敖德木勒、敖登格日勒、朝鲁、巴德玛、那顺、达日玛都来自乌兰牧骑。60年来,内蒙古乌兰牧骑硕果累累,每年都有大批精品奉献给人民。乌兰牧骑成了内蒙古精神文明建设的排头兵。

  成立于1957年8月9日的阿巴嘎旗乌兰牧骑,是内蒙古自治区建队最早的乌兰牧骑之一,也是阿巴嘎旗成立最早的文艺团体。建队初期,只有9名演员,乐器有手风琴、四胡、二胡、扬琴、笛子、马头琴。六十花甲子,弹指一挥间。目前,阿巴嘎旗乌兰牧骑已发展到演职人员37人,舞蹈排练厅、乐队排练室、服装室、多功能厅、艺术档案室、办公室、演员宿舍、更衣室等设施及乐器、服装、灯光、音响设备一应俱全。每年至少参加两次盟级或自治区级培训,参训人数不少于20人次。

  正是因为有阿巴嘎草原这块博大热土的滋养,有与牧区人民水乳交融的温暖亲情,乌兰牧骑才能人才辈出、精品纷呈。如作品《喜庆的那达慕》、《吉祥阿巴嘎》、《别力古台颂》、《跤王之韵》等一批批脍炙人口的优秀节目,在人们心中留下了深刻的印象,同时还将长短调民歌等富有草原情调的民族歌舞、好来宝、潮尔道、呼麦等民族曲艺形式运用到创作中,精品《巴音都仁》荣获全区“五个一”工程奖;陶力《锡林英雄》荣获自治区“萨日娜”奖;阿巴嘎旗潮尔长调《阿拉腾阿茹拉》荣获“金荷花奖”;陶力《锡林嘎拉珠巴特尔》荣获“阿尔丁”奖等。

  近年来,乌兰牧骑创作文艺节目进入丰收季,有近百部作品在国家、区、盟级演出中获奖。自建队以来,阿巴嘎旗乌兰牧骑下乡及外出演出6200余场,观众人数达200万余人次,自创节目近千个。在2006年以来的全区乌兰牧骑评估中,均被评为一类乌兰牧骑。2014年12月15日,由文化部、人力资源社会保障部评为“全国文化系统先进集体”。

  今年6月19日,在全盟庆祝乌兰牧骑成立60周年大会上,阿巴嘎旗乌兰牧骑被评为全盟乌兰牧骑工作先进集体,齐日木拉图、巴特尔荣获从事乌兰牧骑工作30年以上队员、斯日古楞荣获全盟优秀乌兰牧骑队员称号。当日下午,阿巴嘎旗乌兰牧骑参加第十九届全盟乌兰牧骑文艺会演,荣获团体银奖、优秀组织奖、呼麦《苍天庇佑》,舞蹈《轻骑兵的风采》,歌曲《我的蒙古那达慕》等12个单项节目获金银铜奖。阿丽玛、乌尼尔其其格、巴特尔三位演员获“一专多能演员”称号。这次全盟庆祝乌兰牧骑成立60周年大会,阿巴嘎旗乌兰牧骑一共获得了包括团体银奖在内大大小小21个奖项。

  在随后的7月17日,阿巴嘎旗乌兰牧骑全体队员马不停蹄地赶赴赤峰市巴林右旗,参加了第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节,一举夺得团体银奖和九个单项奖的突出成绩。

  六十年来,时代在变革,演员在更替,演出环境在变化,但从未改变的却是乌兰牧骑坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百家争鸣”的方针,这支活跃在美丽草原上的文艺轻骑兵,秉承全心全意为牧区人民服务的宗旨,植根于草原各族人民中间,承担着普及社会主义先进文化、传承民族优秀艺术的重任,以演出、宣传、辅导、服务为已任,长期扎根在基层,在活跃在基层,为基层广大牧民服务、演出,极大地丰富了牧民群众文化生活,并多次走出阿巴嘎草原,走向世界,创作演出了大量优秀的文艺节目,培养出大批优秀的艺术人才,满足了广大牧民群众的文化生活需求,很好地继承和弘扬了民族文化艺术。在加强阿巴嘎旗精神文明建设、推动改革开放、促进民族文化事业和经济社会发展、巩固民族团结和边疆稳定、维护各民族团结、共同繁荣发展等方面做出了卓越的贡献,成为文艺战线上的一面旗帜和弘扬民族文化的一个知名品牌。

  长期以来,他们植根基层,艰苦奋斗,以弘扬草原文化和优秀的民族艺术为己任,宣传新思想,传播正能量,将精美的精神食粮奉献给各族群众,为加强牧区精神文明建设、促进全旗经济发展和社会进步做出了突出的贡献。他们走到哪里,欢乐和友谊的种子就在哪里生根发芽,乌兰牧骑生长于草原,草原也因为有了乌兰牧骑而更加绚丽多彩!(作者:赵佳欣摄影:乌兰牧骑供稿)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号