首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
低碳生活方式在内蒙古已渐成时尚
内蒙古新闻网  17-08-24 16:01 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  节水节电、垃圾分类处理、废物回收重复利用、骑车或乘坐公共交通出行……注意生活中的这些小细节,就能为城市的环保和文明增添一份自己的力量。如今,低碳生活方式已在我区成为人们的一种生活时尚,低碳生活理念也正在逐步深入人心。

  几年前,呼和浩特市开展了绿色家庭创建活动,先后有115户家庭被选为“绿色家庭”。家住气象小区的李殿甲家就是“绿色家庭”,洗衣服、洗浴时,尽量使用香皂、洗衣皂;在清洁卫生时,只选用无磷洗涤用品和含氧清洁剂;对抽油烟机接的废油,会认真收集到方便袋中送到锅炉焚烧;购置家电时,首选环保节能产品。他家的电视机是防静电的、冰箱是无氟省电的。对于废旧电池、过期药品都会分类放置……“凡事我家都先有‘绿色’意识,让思想上有‘绿色’概念。绿色使我的生活多了一份清新、一份温馨。我们也用绿色观念教育孩子健康成长。”李殿甲说。

  “其实低碳生活方式对于普通人来说,是一种态度,而不是能力,每个人都应该注意节电、节油、节气,从点滴做起。同时,推动城市绿色低碳发展,打造和谐宜居的文明城市。”包头市青山区尚书苑小区居民庞敏说。为了助力包头市争创全国文明城市“五连冠”,该市号召居民们要着力改变与节能减排不相适应的生活观念和行为方式,向家人、社会宣传“节约光荣、浪费可耻”的道德观念和“健康生活、合理消费”的生活观念,从日常工作做起,做节能减排的实践者,从点滴小事做起,每个人都要树立起绿色生活观,自觉养成节俭理性绿色生活方式,不断提升城市文明水平。

  内蒙古农业大学环境与生态学博士房永雨表示,《中华人民共和国环境保护法》规定:“公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务”。但是每一个人更应该把低碳环保作为一种价值理念,一种道德素养,一种责任担当,在全社会形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的绿色风尚。据统计,如果全国每人每天节约1张纸,一年就能节约4700多亿张纸,按照1棵20岁的树造3000张A4纸计算,就可少砍伐150多万棵树;如果每人每天节约0.2度电,全国一年可节约940多亿度电,相当于三峡大坝2014年发电量。

  采访中记者感受到,我区近年来随着从课堂到社会教育宣传力度的加大,每一位社会成员的低碳意识都在不断增强,大家都以低碳节约为荣。随手关灯、关水龙头,及时关闭空调、电脑、饮水机电源,无纸办公、双面打印等等举手之劳,已经潜移默化地成为越来越多人的生活习惯。(内蒙古日报社融媒体记者 毛锴彦)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古大学3000多名新生迎来开学“第一课”军训
"三会合一" 实现订单交易额89.2亿元
《千古马颂》青城震撼开演
葵花丛中笑
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究实施商标品牌战略的意见等事项
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
• 【治国理政新实践 内蒙古篇】八大亮点成为内蒙古经济发展主旋律
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号