首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
民族文化荟萃之地 先祖祭祀庄重之俗
内蒙古新闻网  17-08-24 16:26 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

夜来小雨润如酥,爽风宜人暑气无。

最是草原七八月,牧歌声里沐仲秋。

  听说阿巴嘎旗要在7月20号(农历六月廿七)这一天举行别力古台祭祀的消息,来自北京的两位摄影爱好者宋景春和姚克成先生早早就提前赶到别力古台镇内,找了酒店入住,就等着这个隆重庄严的时刻早些到来了。

  宋景春先生于50年前曾经作为一名知青在阿巴嘎旗那仁宝拉格公社的额尔登乌拉大队下乡插队,回城后的这些年里,他始终放不下这片草原,忘不掉这里的蒙古族父老兄弟。近年来,他参加了一所老年大学的摄影高级班学习,受到了比较系统的训练,技痒难耐,于是乎开始闯荡江湖,做起了一名“驴友”和“发烧友”。当记者见到宋景春先生时,他已经和姚克成先生相约来到旗博物馆正在参观呢。老朋友相逢,自然是把臂拥抱,一阵亲热。宋景春先生这次已经是第二次亲临别力古台祭祀场面了,但他仍然感到新鲜,看到什么、遇到什么,就一个一个摄入镜头中,舍不得漏掉一个瞬间。在他看来,这些看似平常的场面,在内地尤其是首都北京,那可是求之而不可得的呀。

  “等我都拍完了,临走的时候还去吃了一口肉”,说完这句话,宋先生顽皮一笑。他所说的肉,其实就是所有前来参加祭祀活动中人人有份、大家共同分享的“祭祀份子”,这也从一个侧面体现了蒙古民族的宽容大度、一视同仁、不分等级贵贱的本真性格。

  姚克成先生退休前是北京大学东方语言系的教授,上个世纪七十年代曾经来阿巴嘎旗实习蒙古语,与一家淳朴的牧民家同吃同住了三个月,也结下了一生难忘的亲情。这次他在牧区的蒙古族弟弟家住了两夜后,当被弟弟们送到祭祀现场时,祭祀活动已经接近尾声了,他以赶“末班车”的速度,忙不迭取出摄影器材就是一阵狂拍。虽然心中留下一点遗憾,但他仍然兴致勃勃。

  谈起他对蒙古族文化的见解,他感慨地说:常言道,忘记历史就是背叛。做人不能忘本,不能忘记民族和家族的历史。阿巴嘎旗的各族人民就是如此。“阿巴嘎”是蒙古语“叔叔”一词的中文音译,得名于此地蒙古族先民领袖别力古台在黄金家族中的辈份。因为别力古台是成吉思汗的弟弟,被视为蒙古族先民的共同叔叔。阿巴嘎旗所在的地方是别力古台后裔的迁徙驻牧之地,所以也理所当然就被人们命名为“阿巴嘎”。“旗”则是内蒙古自治区的行政区划单位名称,其行政等级与县相同。阿巴嘎旗的蒙古族人举办别力古台祭祀,有利于提醒人们牢记历史,传承好本民族的语言文化,建设好自己的家园。

祭祀先祖,感动上苍!好雨知时,甘霖降。

长街如洗,云空净朗。共享民风,如愿偿!

  作为一个从小在阿巴嘎旗出生长大、在首都23年“北漂”生涯的锡林花,始终魂牵梦绕,眷恋着故土。这次她是带着一个夏令营来阿巴嘎故乡的。她介绍说:“我们是十五号晚上到达营地的,就住在别力古台扎桑祭祀宫旁边的那几座蒙古包里。参加完这次祭祀活动,二十二号早晨我们就出发回去了。虽然我也算是阿巴嘎旗人,但还是第一次参加这样的祭祀呢。穿民族服装、带祭祀品、献哈达、跪拜先祖别力古台、绕搏克敖包,这些祭祀程序,我可是一个也不甘人后呀。”

  提到祭祀民俗,锡林花感慨道:“我们这个夏令营有六十个孩子,十七个老师,大家都很喜欢祭祀活动这种民俗形式。因为这些孩子都很小,一般都是八岁到十岁,所以对这个祭祀活动也没有什么过多的想法,就连我这个本地人都不懂得。所以我们想在明天安排一个插曲,请当地博物馆的陈馆长过来给我们讲讲传统民俗和地方风情,补上这一课。”

  无论是外地游客,还是本地群众,大家心同此意,都从心底里默默祝愿:祈祷草原,牛肥马壮。风调雨顺,五畜兴旺。祝福牧民,吉祥安康!(作者:于立平 摄影:宋景春 锡林花 宝音)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号