首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
科尔沁草原的红色记忆
内蒙古新闻网  17-08-28 11:31 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在辽阔美丽的科尔沁草原腹地,有一个历史悠久、名人辈出的地方,这就是孝庄的故里、嘎达梅林起义的爆发地——科尔沁左翼中旗。科左中旗是内蒙古的革命老区,这里的人民在抗日战争、解放战争、抗美援朝等时期都曾做出过突出的贡献。在自治区成立70周年之际,我们来到了这里,沿着革命先辈曾经的足迹,追寻峥嵘岁月,聆听英雄故事,感悟不朽精神。

  革命的摇篮英雄的故乡

  干净整洁的街道、绿树环绕的公园、悠然自得的行人……走在科左中旗旗政府所在地保康镇的大街上,你很难将这里与革命老区联系在一起。然而,当你在街头聆听到《大刀进行曲》这首激越、豪迈的乐曲时,一下子就会让我们穿越历史空间,走近那战火纷飞的年代。

  “在革命年代和建国前后,科尔沁左翼中旗一直是涌现革命英雄和培养干部的摇篮,因此便有了‘西有土左、东有科左’的说法。2011年,科左中旗被自治区人民政府确认为革命老区旗县,这是身为左中人的骄傲。”说起自己家乡的人和事,科左中旗文化研究室主任何跟全充满自豪。

  在科左中旗博物馆,我们跟着何主任浏览了展厅陈设的展板和实物,一块块展板、一柜柜的遗物整齐排列,向我们展示了在这里战斗过的每一位革命者为民族的解放和人民的幸福事业,不畏艰难、不怕牺牲、英勇战斗的光辉事迹。

 伪东科中旗公署礼堂旧址

  20世纪初,在科尔沁草原战乱不止、各族人民生活在水深火热之际,一批热血进步青年在中国共产党的引导下,走上革命道路,成为坚定的共产主义者。他们为了战胜日本帝国主义、为了各族人民的解放、为了建设社会主义新中国而英勇战斗,立下了不朽的功勋。其中,哈丰阿、阿斯根、王再天、色音巴雅尔等多名革命先辈尤为突出。

  在那艰苦的岁月,还有许多蒙古族、汉族以及其他民族的优秀战士,肩负着中国共产党和第三国际等共产党组织的使命来到科尔沁左翼中旗,为科尔沁左翼中旗的解放而不懈努力。特木尔巴根、朋斯克、梁一鸣、章泽……展板上的每一个名字、每一段故事都是那么的鲜活、感人、鼓舞人心。“他们把这里当作自己的家乡,为科尔沁左翼中旗的解放做出了重大贡献,把自己的宝贵青春都奉献给了革命事业。”何跟全感慨道。

  新中国成立后,科左中旗各族人民继续发扬老一辈革命者的精神,在建设社会主义的道路上不断取得新成果、创造新业绩,涌现出了一批又一批的栋梁之才。科左中旗各族儿女继承和发扬革命精神,在各自的工作岗位上发光发热。

  蒙骑英勇善战敌人闻风丧胆

  “内蒙古大地上升腾起红色的火焰,从此开始解放民众之革命剧变,那自卫军之第十一团呀,便在享誉遐迩的巴彦塔拉创建,为共同信念而团结的进步青年,接受教育确立了马列主义信念,为内蒙古之民族利益呀,甘愿把宝贵生命抛在旷野荒山……”这是科左中旗舍伯吐镇中敖本台嘎查张道尔吉老人用蒙语诵唱、后被翻译为汉文的骑兵二师十一团团歌。这位曾经为内蒙古骑兵二师十一团的战士,对自己的部队有着深厚的情感,年过九旬的他至今都没有忘记当时所唱的团歌。

东科中旗民主政府成立地,位于今巴彦塔拉镇中学南

  历史上,科左中旗的骑士以骁勇剽悍著称。1946年,在内蒙古自治区成立前夕,科左中旗广大青年特别是蒙古族青年纷纷参加革命队伍,组建成立了内蒙古骑兵二师第十一团。在以后的战斗岁月里,骑兵十一团纵横沙场,屡建功勋,为中华民族的解放事业作出了重要贡献。

  据科左中旗政协文史专员金巴拉介绍,1946年,为阻遏国民党军队及土匪向我解放区进犯,骑兵十一团在巴彦塔拉一带连续作战10余次,曾以两个连兵力与敌主力87师一个营展开激战并取得重大胜利,受到中共五地委和蒙汉联军司令部表彰。期间,还先后多次出色地完成了护送党政机关转移、志愿群众清算斗争、剿灭土匪等战斗任务。

  1947年春,参与蒙汉联军反攻作战,在收复舍伯吐、激战腰忙哈、开辟新通辽城以及哈拉乌苏歼灭战中发挥了重要作用。同年冬,十一团参加围困长春的战斗,3个月内与数倍于我之敌英勇作战29次,赢得了“蒙骑英勇善战,敌人闻风丧胆”的赞誉。

  1948年秋,十一团挺进辽西,加入辽沈会战。在围困和解放沈阳战斗中横刀跃马,再振军威。

  1950年,十一团荣幸地进京走上天安门广场,参加中华人民共和国国庆大典,接受了毛泽东等党和国家领导人的检阅。

  ……

  1996年,在骑兵十一团组建50周年之际,科左中旗为十一团烈士树立了纪念碑。

骑兵二师十一团烈士纪念碑

  在位于宝龙山镇的十一团烈士纪念碑前,广场上苍翠的大榆树袅袅低垂,粉红的刺玫花娇艳绽放。从十一团的组建到解放战争的胜利,全团相继有40余名官兵为中国的解放事业献出了宝贵的生命。

  “团风正肃军纪严受到民众称赞,没有棉衣艰难能抵北方酷寒……我们这些蒙古族子弟骁勇善战,十一团成为全蒙古军队之模范,弘扬我团之英勇气概呀,将保卫故乡之地方自治到永远。”如今,71年过去了,时空转换,人世沧桑,不朽的战歌仍在传唱,烈士们的英雄事迹鼓舞着人们在社会主义的建设事业中努力、奋斗! (作者:陈玉文 籍海洋 郭洪申 图片:何跟全)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号