首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  内蒙古品牌   
用老味道留住城市的历史
内蒙古新闻网  17-08-28 16:23 打印本页 来源:北方新报 
 

通顺大巷小吃街

  成都的宽窄巷子、西安的回民街、南京的夫子庙以及北京的王府井小吃街,美食街似乎早已成了旅游城市不可缺少的招牌。而如今,塞外青城也有了自己独具特色的小吃街——通顺大巷。从5月初开业至今,通顺大巷共接待游客百万人次,品尝美食、休闲纳凉,古朴的街巷人头攒动,成为一道靓丽的风景线。

  究竟这条巷子有哪些好吃的,好玩儿的?7月12日,记者进行了探访。

  小吃街美食飘香

  “远方的朋友,请您到呼和浩特来做客!这条是爸爸妈妈儿时居住的老街,这里有您在全国各地都吃不到的特色:马奶、苦荞锅巴、碗托……”这些亲切的话语,是呼和浩特一位市民通过微信向朋友们发出的诚挚邀请。

游人如织

  正如这位市民所说,在这条街上,奶制品、牛肉干、麻辣羊蹄、后山莜面、糖麻叶、辣焙子、百年老字号白老三羊杂……各种小吃都在用自己独有的方式诉说着老街的味道。

  在玉泉区大召广场西侧,顺着古玩街一直往南走五六十米,仿明清结构的木制牌楼上,“通顺大巷”4个字端正而醒目。夜幕降临,大红灯笼高高挂,给通顺大巷增添了几分别样的韵味。

  巷子从东到西330多米,汇集各类小吃近百种。纯手工的酸奶饼、黄油饼、麻油饼那叫一个味美醇香。据说很多糕点都不加一滴水,全部用纯牛奶加黄油做的。当然还有奶茶、馅饼、奶豆腐、稀果干、羊杂碎、油炸糕、烧麦、爆肚、粘豆包,这些都是地地道道的首府老味道。

  早就听说过“土豆超人辣焙子”,品尝还是头一次。这种用醇香的胡麻油牛舌饼夹煎烤鸡蛋、夹鱼丸虾饺、夹秘制酱的特色小吃……每次来都是长长的队伍。辣焙子小哥人气旺的很。

  来自河南的游客郭女士说:“通顺大巷很有特色,各店小吃味道也独特,没想到呼和浩特有这么多美食!逛着吃着,真心能感受到呼和浩特厚重的传统文化。”“在这里品尝青城风味美食,让我有一种回到儿时的感觉。这些身边的小吃,都是我们小时候常吃的,很怀旧。”市民李先生说。

  特色饮食传播民族文化

  在通顺大巷还有一些清真食品。比如老糖坊,这里经营的就是别具特色的回族小吃糖杏干。据老板介绍,糖杏干是在绥远建城的时候,跟着回族人来到这里的,游客们都很喜欢吃。

外国游客拍照留念

  作为百年老店,白老三羊杂可谓是最地道的本土小吃。店主冯帅告诉记者:“老字号白老三羊杂从祖辈至今已经有130多年的历史。我们后代子孙一直保持着传统原味,目的就是要让游客吃到最正宗的羊杂,同时将品牌做大做强。如今,有了这条美食街,作为百年老店,不仅是特色饮食的传播,更是民族文化的传承,希望这种民族特色文化能够走向世界。”本土后山莜面嚼一口满满的塞上风味,一直深受游客喜爱。老板侯强说:“希望这份地地道道的本土特色美食,让更多游客了解内蒙古。”

  除了美食,一些民族手工也逐渐补充进来。中国糖画是民间传统手工技艺,以糖做成的画,可观可食。糖艺画人韩永强凭借自己灵巧的双手和精湛的技艺勾勒出一幅幅美丽的图案,吸引无数游人。韩永强告诉记者,传统艺术丰富多彩,陶瓷、泥人面塑、糖画等这些传统艺术来源于生活,与人们的民俗生活息息相通。

  明厨亮灶接受游客监督

  通顺大巷招商部经理张成聿说:“对于食品安全问题,我们会联合食药部门层层把关,严格控制。我们在早中晚三个阶段都要进行逐户的例行检查,以保障原材料和制作工艺安全。”

压水井吸引游客

  在通顺大巷的巷口,8块液晶屏幕分东西两侧安装。巷子内的65个商铺全部安装了摄像头,食品的制作过程将全部反映在大屏幕上,明厨亮灶为的就是接受游客们的监督。

  除了食品安全外,在治安管理工作上实行多部门联动,为市民创造良好的治安环境。“通顺大巷有专业的物业公司负责,包括保安、保洁全部严格管理。人流量比较大的时候,除了保安外,我们景区管理会多部门联动,消防、特警、交警、城管等部门沿线值勤。”玉泉区景区管理办公室执法科科长赵红伟说。

  用民俗文化留住城市味道

  通顺大巷是一条具有老首府味道的美食街。这里有明清风格的建筑,有旧城民俗文化,让市民有了穿越的感觉,仿佛回到过去。这条街多以两层楼的建筑为主,一楼是各种小吃,二楼供游客就餐。

景中之景

  内蒙古德吉文化产业发展有限公司运营总经理吉雅泰告诉记者,来此游的客人除了可以品尝各种美食之外,还可以欣赏到明清时期生活在这里的普通老百姓的“生活小场景”:推车卖货郎、用扁担担水的汉子,还有散落在草地上的骆驼、羊、压水井、辘轳井、碾子以及玉泉井等等,无一不是在叙述那些年代久远的历史。这些街中之街,景中之景,吸引着游客们驻足,让他们能够感知历史的脉博。这也有利于把景区打造成具有多项功能并富有时代特色的综合旅游景区。

  记者从玉泉区政府了解到,2016年大召旅游景区被评定为国家4A级旅游景区。大召景区整体以中国传统明清民居建筑风格为精髓,将历史文化与现代商业有机融合。未来,大召景区将不仅是一座集生态、文化、休闲、娱乐、旅游为一体的特色文化旅游城,更是首府一张靓丽的城市名片。(记者:刘睿 实习生:贾晓梅)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号