首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
社区环境提升中有他们的甘甜
内蒙古新闻网  17-08-28 16:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  引言:能做的即时做,遇到困难努力克服,日以继夜、加班加点地推进工作,小区里每天都能看到他们忙碌的身影,他们的衣服、鞋子上满是尘土,无暇顾及自己的生活起居,舍小家为大家,为提升城市形象贡献着自己的力量。

  兴康社区金属小区的王大爷每天都要在小区院里听社区广播,他告诉记者:在院儿里听广播好,能呼吸新鲜空气,还不耽误锻炼。现在,小区环境好了,我们有了健身活动的场所,孩子们也能在院子里玩耍嬉戏。说起这小区变化,居民们都对这里的社区书记——王向勇,赞不绝口。

  兴康社区是典型的老生活区,辖区17个老旧小区有800多间凉房,脏、乱、差,无物业和车辆剐蹭是居民经常抱怨的话题。王向勇担任书记以来,每天到小区查看情况,哪儿的墙该修了、哪儿的路面不平了,哪个下水井坏了,他都一清二楚。为了改善小区环境,王向勇多次组织居民开会、给居民讲拆除凉房的好处,解决居民的实际困难。截止去年10月,凉房全部拆除并且在空地上为居民安装了健身器材。感受到整治带来的好处,居民们都乐啦!然而,社区工作永无止境,全市环境卫生整治行动开始后,王向勇继续挨家挨户地动员大家一起行动。他和蔼可亲的工作态度、踏实认真的工作作风,感动着小区居民,越来越多的居民跟着他,参与到环境整治中,短短两个月,17个小区的边死角垃圾没了、200处私搭乱建荡然无存、205个单元的楼道粉刷一新、物业管理进驻小区……看着小区的变化,居民们纷纷称赞,“如果不是王书记的坚持,我们就不会有这么整洁的小区环境。

  社区工作不好做,社区干部们不但是居民的“知心人”还要做居民的“贴心人”。山丹社区90多岁的韩玉芝老人经常把捡来卖钱的纸箱子、塑料瓶子等杂物堆放在楼道内,儿女们多次劝阻都没用。这次全市环境卫生整治行动开始后,社区要来清理楼道了,老人坚决不让动她的东西,于是,山丹社区书记侯瑞芳就自己掏钱买下了她的所有垃圾。其实,像这样的事情在山丹社区几乎每天都会发生,而侯瑞芳只是微笑地说:“其实老人就像孩子,哄哄就没事儿啦。再说,老人们毕竟过惯穷日子了,他们的这些做法可以理解。”在侯瑞芳看来,解决环境问题,关键要解决好“人”的问题。辖区内企业下岗职工、失业人员较多,收入较少,这必然是卫生脏、乱、差的根源。为了从根本上提升居民品质、改善小区环境,侯瑞芳多方协调,最终,山丹社区与八方家政服务公司合作开办了家政服务培训基地,开设月嫂、保姆、陪护等专业培训,此外还成立了“巾帼家政服务中心”,为下岗女工提供就业指导、推介就业等一站式服务。该中心自成立以来共培训下岗女工238名。同时,社区成立物业管理服务站,雇佣辖区下岗职工承担31栋居民楼的卫生服务工作,这样既解决了居民就业又实现了小区“五有”“十见”标准,用“他山之石”让老旧小区成为宜居、百善社区。

  面对所有荣誉和赞扬,侯瑞芳却很平静,她说“其实,工作是给自己干呢,居民们都生活好了、都自觉爱护环境、邻里和谐相处,我的社区工作也就好做啦。”

  其实,社区里每天总会发生这样或那样的纠纷,尤其是这次城市环境卫生整治中涉及居民利益的私搭乱建问题。在这方面,金宇文苑社区书记刘海斌可以说是一位“金牌调解员”。刘海斌扎根社区10多年,大家信任他,有问题了让他给协调也放心。一位80多岁的老人执意不许工作人员拆除桥靠二号楼南侧的私建房屋;居民发现楼道内堆放的自家生活杂物被清走了,暴跳如雷地来社区索要;桥靠小二楼一家装修不久的饭店坚决不配合拆除……每次,刘海斌都能使居民缓和情绪并得到理解,最终配合社区开展工作,使环境整治工作有序推进。目前,金宇文苑社区13个小区的垃圾清运,乱占绿地、楼道、车棚、小巷整治等工作全部完成,小区面貌焕然一新。

  感言:社区工作最贴近百姓生活,社区干部最了解百姓心声。社区干部们心系百姓、吃苦耐劳,凭借强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上尽心尽力做好每一件事,以生命奏响新时代的奉献之歌。(通讯员:胡海波)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号