首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
党旗飘在敖包深处
内蒙古新闻网  17-08-28 16:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  村民踩着崎岖不平的土路出出进进,身上除了土就是泥;参差不齐的院墙,这儿一个猪圈,那儿一个草棚,加上粪堆、柴垛,一片凌乱。曾经的科左中旗敖包苏木扎如德仓嘎查就是这样一副“容貌”,村里人的生活过得也是紧巴巴的。

  为了改变村里的落后面貌,嘎查党支部在脱贫攻坚、建设美丽乡村中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、嘎查党支部书记的带头引领作用和广大党员的先锋模范作用,使得村民日子一天胜过一天。

  拔“穷根儿”夯基础

  要脱贫致富,就必须拔掉“穷根儿”。在脱贫攻坚中,嘎查党支部带领村“两委”班子立足实际抓工作,先从解决制约全村发展的“水、电、路、房、上学、就医”等突出问题入手,从根子上改善群众的生产生活条件。

  万事开头难。2015年,为动员村民改善村容村貌,拆掉凸出街面的房子,嘎查党支部书记于长江带头扒掉了自家的3间仓库。妻子生气“离家出走”,去西安陪姑娘去了。这件事,至今仍为村民津津乐道。妻子不在家,于长江倒也自由了,想怎么干怎么干。为避免气氛尴尬,劝说徒劳无功,于长江想出一个法儿:拎着肉啊、酒啊去村民家里,一边喝酒,一边做思想工作。“直截了当让人家拆,不行。一样的话儿,酒桌上就好说了,所以得想办法。”于长江想的招儿还真管用,只要两人往下一坐,酒一喝、嗑一唠,啥都不是事儿了。

  最终在该嘎查党支部的带动下,两年内改造危土房11户,使得全村124户村民住房全部实现砖瓦化;积极争取安全饮水项目,自来水入户率达100%,达到国家饮用水标准;争取财政“一事一议”项目,新建5000平方米文体广场一处,并配套安装了广场灯、篮球架、健身器材等设施;在原有1200米硬化路的基础上,新硬化4.5米宽、5.5公里长“三街三路”,安装路灯120盏,栽植树木1.1万延长米,实现了硬化、亮化和绿化。

  如今的扎如德仓,地还是那片地,路却是水泥硬化路,房是砖瓦房,水是自来水,村里人致富的脚步加快了。

  发挥优势生动力

  在改善群众生产生活条件的同时,扎如德仓嘎查党支部也在不断探索全村脱贫致富的路子。

  经过研究讨论,该嘎查结合本村实际,以抓产业发展和产业结构调整为主线,以抓产业扶贫和精准脱贫为突破口,完成农田节水管灌改造4600亩,实现亩均增收400余元;着力引导农牧民优化种养结构,成立养牛专业合作社3个,现已存栏黄牛120余头;发展青贮种植1000亩,实现亩均增收1000余元,改变了传统“一粮独大”的种植结构;大力发展庭院经济,由党员示范户带领70户农牧民发展庭院经济100余亩,实现亩均增收300余元;充分利用土地开发整理、城乡建设用地、交通建设用地,先后完成土地规范流转3次,户均年亩增收400余元;积极发展电商产业,在嘎查党支部设立“可意网”服务点,农牧民可通过网络直销蔬菜、水果、鸡蛋等农副产品,拓宽了销售渠道,有效提高了收入。

  筑牢堡垒强作用

  在深入开展“两学一做”学习教育中,扎如德仓嘎查党支部深刻领会“基础在学,关键在做”,研究制定了一套适合本村的方法,即通过学习交流“集体学”、线上阅读“随时学”等五种方式推动学,着力促使嘎查全体党员干部思想政治觉悟和政策理论水平得到明显提升。嘎查村党支部还紧紧抓住“做”这一关键,通过狠抓与脱贫攻坚、产业结构调整等五个方面相结合上下功夫,推动以学促做、学做结合。

  为进一步强化党支部战斗力,该嘎查从严实行村务、财务、党务“三公开”制度和“532”工作法,增加工作透明度,赢得了群众的理解和支持。特别是在开展新农村新牧区建设中,嘎查全体党员干部率先对自家庭院进行规划,促使嘎查整体规划全部顺利完成,路宽了、直了,老百姓出行也便利了。

  人心齐,泰山移。如今,在扎如德仓嘎查党支部这面高扬的旗帜下,该嘎查正朝气蓬勃地向和谐嘎查、富裕嘎查、美丽嘎查大踏步迈进。(作者:徐健)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号