首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
免费帮附近的老老少少正骨的“霍奶奶”
内蒙古新闻网  17-08-28 16:23 打印本页 来源:红山晚报 
 

  她的正骨绝活儿左邻右舍都沾光

  在红山区永巨街道九神庙社区那一片儿,你跟小孩子提起“霍奶奶”、跟中年人提起“霍姨”、上了年纪的老人你提“小霍子”,保证他们大多数都会伸出大拇指:“这人我可知道。”其实,这些称呼都属于一个人,就是霍秀芬。出身老中医世家、在药厂工作了30年的她正骨是一绝,这些年来帮附近老老少少的街坊邻居们免费正骨数不清多少次。

  拿自己练手,才把技艺学精湛

  霍秀芬今年62岁,因为父亲是老中医,可以说她从小是闻着中药味儿长大的,直到18岁进入赤峰制药厂工作。说起自己最拿手的正骨绝活儿,霍秀芬打开了话匣子,讲起一个又一个小故事:崴脚的、胳膊脱臼的、扭着腰的……都来找过她,而正骨的过程呢,在她嘴里就是“一摸”、“对上”、“一接”……这些轻轻松松的名词,要不是之前就听几位社区工作人员和居民都说过亲身经历,记者还真有点不敢相信呢。“这绝活儿我是跟我父亲学的,是拿我自己练的手。”霍秀芬笑着说道。原来,16岁那年她自己不小心把脚给崴了,才开始认真跟父亲学起了正骨,这里面的学问有很多,所以她没事就会向父亲问问这儿问问那儿,还拿自己练手,才日积月累地学会了各种经络的相关知识。

  娃娃们最沾光儿,哭着来笑着走

  霍秀芬的正骨绝活儿让不少人都沾了光,其中沾光儿最多的要数淘气的孩子们了。小孩子最顽皮,玩闹时常常不小心扭着胳膊或崴着脚的,所以经常有家长领着哭兮兮的小孩来找霍秀芬,一进门就喊:“我们来找霍奶奶了。”正完骨后娃娃们都笑呵呵地回家了,当家长们问要付多少钱时,她总是一摆手:“一个孩子,快拉倒吧。”

  “有一次我出去买菜回来正碰上幼儿园放学,有一个小娃娃正在校门口那哭呢,我过去一问说是把胳膊掰着了,是我外孙子的同学,他妈妈认得我就让我帮忙看看。”霍秀芬说,她当时一摸就知道是胳膊脱臼了,然后安慰小朋友:“别哭啊,奶奶摸摸。”当孩子正被转移注意力时几乎一瞬间就把骨头正好了,这一幕几乎惊呆了在一旁的孩子妈妈。楼区里还有个小姑娘,不知怎么把下巴摔坏了,整个脸看起来有点歪歪的,后来也是找霍秀芬帮忙正了过来,正完后大伙儿都说小丫头变好看了呢,纷纷跟霍秀芬竖大拇指:“你这手艺可真好!”

  无数次的“举手之劳”

  除了孩子们,来找霍秀芬帮忙的老人也不少,她也遇到过千奇百怪的病因:打麻将时间太长起来没站稳摔倒的、拎重物引起腰间盘突出的……而这些人也很少有失望而归的。每次正完骨,霍秀芬还不停地唠叨着嘱咐:“每天适当运动,活动手指、伸伸懒腰,医生再神不如自己养!”把大家送出门。

  “举手之劳而已,大家既然来找了,咱们会这个就得帮。”霍秀芬这么解释她乐此不疲帮人正骨的原因。她说帮别人正骨是“举手之劳”,可恐怕连她都数不清自己有过多少次的“举手之劳”了。其实次数多了,应该就不能算是“举手之劳”了,而应该算是这位出身中医世家的老人心里最无私的爱心和善念吧。(作者:张金硕)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号