首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
一个热爱生活的老顽童
内蒙古新闻网  17-08-28 16:23 打印本页 来源:红山晚报 
 

  花棚、游鱼、喜庆的八哥……进入张猛老人的家中,就好像进入了一个世外桃源。“每天捣捣鼓鼓就是这些东西,这老家伙,每天都闲不住。”张猛的老伴儿嘴上数落着他,表情却是一脸的爱意。

  养花可以给生活带来阳光

  满头银发,精神矍铄。他不说,真不知道张猛老人今年已经86岁的高龄。来到张老家,他正在为一盆绿萝修枝剪叶。“退休后,我就开始经营这些花花草草,也是它们给我的生活带来了阳光。我觉得,养花就是一种心态,它能让我变得年轻。”张猛说。

  绿萝、牡丹……还有一些记者根本叫不上名字的花花草草,可张老都对它们很了解,每一种花的开花季节,如何养植,张老都如数家珍。“都说这绿萝好养,但养好了是一件难事。你看它们,枝叶多茂盛,养绿萝的秘诀就是不能总浇水。有的人每天都浇很多水,花就不那么爱长了。”张老向记者传授着养绿萝的秘诀。退休后,张猛老两口就独居在家中,儿女都长期生活在国外。“我们不愿意成为孩子们的负担,晚年的生活就是需要自娱自乐。”张猛说。

  社区中的“对联王”

  在红山区永巨街道办事处桥南社区,张猛是这一片的红人。大家还给他起了个外号叫做“对联王”。为啥要叫“对联王”?那就要从张猛的另一爱好写毛笔字说起了。“我23岁开始练习写毛笔字,至今已经63年了。不能说我写的毛笔字有多好,但我自认为还是过得去的。”说着,张猛找出自己写的比较好的毛笔字向记者展示。虽然记者对于毛笔字并不了解,但笔锋落放处,能看出张猛老先生写字时的力道。“自从我们住到这里开始,每年过年,邻居家的对联就都没花过钱。老邻居都知道我帮忙写对联的事。新邻居不知道的,我会自己主动上门,将写好的对联送给他们。我的外号,也是因此而来。”张猛说着自己做了二十几年的事,那是他的骄傲。

  兴趣广泛的老顽童

  张猛有一群好朋友,这些好朋友都是三十岁出头的年轻人。“平时特别喜欢来张老家来,就像世外桃源。平时生活中遇到压力了,就来张老这坐一坐,心情就会好很多。”“我几乎每周都会来张老家请教养鱼的秘诀,张老的鱼总养得比我好。”“来张老家,就像回家一样,每次来还都有好吃的。我跟我老公就是在张老家结识的。我相信,能来张老家蹭吃喝的人,人品肯定都错不了。”……说起这个比自己年纪大一倍还多的张猛,大家都像在说亲人。

  “这些孩子都很不容易,多数都是自己创业的,还有两个是我从小救助起来的孤儿。现在的年轻人生活压力大,来到我这里,能帮助他们释放释放压力,就是对他们最大的支持。”张猛说。(作者:丁宁)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号