首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
战略要塞白道城
内蒙古新闻网  17-08-28 16:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  天上乌飞兔走,人间古往今来。

  沉吟屈指数英才,多少是非成败。

  富贵歌楼舞榭,凄凉废冢荒台。

  万般回首化尘埃,只有青山不改。

  ──杨慎《西江月》

  呼和浩特的建城史历史悠久,最早的云中古城始建于战国时期,距今已有2390多年的历史,最晚的绥远城建于清代,也有300多年的历史。呼和浩特地区历代所建造的大大小小的古城至少有七八十座,其中比较著名的有战国时期的云中古城,汉代的定襄古城,北魏时期的白道古城、盛乐古城,唐代的东受降城,辽金元时期的丰州城以及明清以来的归化城和绥远城等等。这些古城虽然大部分建筑已经成为遗址,但其昔日独有的风貌仍在诉说着塞外悠久的历史……

  白道城与白道、白道川、白道岭等名称出现在诸多史籍中,它在古代的军事、政治、经济地位极其重要。北魏郦道元《水经注》中明确记载了白道城的方位,他说:“芒干水(即大黑河)又西南迳白道南谷口,有城在右,萦带长城,背山而泽,谓之白道城。自城北出,有高阪谓之白道岭。文献中记载的白道城位于呼和浩特市至武川县公路(古称:白道)的南端,即今天的回民区攸攸板镇坝口子村中。古城兴建于汉代,北魏王朝为了控制大青山南北的交通,在白道谷口南改造了白道城,新筑的军事城堡位于汉代城堡南部,东墙全长190米,其余各面城墙现在已经成为平地。古城遗址中曾经发现有波斯萨珊王朝银币和北魏石刻残佛像等遗物,现今在山谷附近有秦汉长城,谷口南有战国长城遗迹,城址北面约17公里就是著名的白道岭,遗迹现状和文献记载完全符合。

  两千年以来,白道城前发生过数次激烈的战争,唐太宗李世民剿灭东突厥的大战就发生在这里,军队的指挥官是“凌烟阁二十四功臣”中的李靖和李勣。

  唐太宗贞观四年(公元630年)2月,白道岭凛冽的北风裹胁着细雪和沙粒透出腾腾杀气,“大唐军神”李靖率领三千骑兵在夜幕和雪雾掩护下,以迅雷不及掩耳之势奇袭定襄(今和林格尔县西北土城子村)的东突厥大营。颉利可汗大败,率残部向阴山白道岭仓皇逃窜,然而李勣(徐茂公)带领的唐军主力早已经按照预定计划埋伏在白道城两边山谷中截击,突厥骑兵被围在了狭小的山谷中。两军在阴山的南侧展开激战,一方是气势如虹的唐军,一方是如丧家之犬的突厥军,唐军奋力冲杀,突厥军溃不成军,5万余人投降。李靖、李勣两将合兵乘胜追击,颉利可汗一败再败,在西逃吐谷浑途中被俘。

  这是一场决定性的胜利,唐军活捉了颉利可汗和他的几个儿子、隋齐王杨暕之子杨正道、原炀帝萧皇后,俘虏十余万突厥军队,缴获牲畜20多万头,东突厥就此灭亡。唐军收复了阴山,势力控制范围到达贝尔加湖以北,北方各个部族纷纷归顺唐朝,尊李世民为“天可汗”。有史学家说,正是白道城的险和白道岭的雾成就了李世民的帝国,这场辉煌的胜利拉开了大唐王朝黄金盛世的起点。(罗胜勇)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号