首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
长寿寺的传说
内蒙古新闻网  17-08-28 16:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  长寿寺是乌素图召中保存较好的一座寺庙,位于庆缘寺的东面,由达赖扎木苏绰尔济大喇嘛1697年创建。寺院在清代前后修葺六次,寺中殿堂彩画和泥像雕塑比较完整。殿前的东西两侧矗立两块石碑,西为蒙文,东为汉文,碑文的内容相同,记载建寺和历次修葺的年代。

  传说嘉庆初年,乌素图召的住持纳旺伊锡喇嘛在南山坡走路,不慎把脚陷进一个坑里,发现踩塌的是一个银窖。当时他没有声张,晚上率领众喇嘛车载人背,搬运了整整一夜,才把窖中的银元宝全部搬完。之后,纳旺伊锡喇嘛用这笔钱对长寿寺进行了长达4年的大规模改建。

  还有个传说更加神奇:以前的长寿寺原本是一座很小的龙王庙,有一个喇嘛每天会在庙前的山坡上坐着,守护长寿寺山坡下的70顷寺产。可奇怪的是,每天下午他都会看见一个火球从地面钻出来,飞到远处一块石头上就不见了。于是,有一天火球飞出来的时候,他赶紧带了一把铁锹追过去。在火球落下的地方,搬开石头挖了六七尺深,结果挖出了一块长约1.6米、宽约0.6米、高约0.8米的黄色大石头,上面写满了藏文。在这块石头下面,发现了满满一缸金元宝,后来他就拿这缸金元宝不断扩建长寿寺。据说,山坡下面那块写满藏文的石头文革后还有人见过,后来承包土地、修建道路的时候就不知其所踪了。(罗胜勇)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号