首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
丘祖丰州饮神泉
内蒙古新闻网  17-08-28 16:22 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  万古长生,不用餐霞求秘诀

  一言止杀,始知济世有奇功

  ——北京白云观丘祖殿《楹联》

  清朝乾隆皇帝驾临北京白云观,了解到丘处机道长的生平后,御赐了这幅楹联。楹联中所说“一言止杀”,是指长春真人丘处机劝谏成吉思汗“敬天爱民、戒杀孝亲”。丘处机是金庸武侠小说《射雕英雄传》里郭靖的师傅,武功比较平庸、能力也一般,但是真实的丘真人在历史上却是大名鼎鼎的人物。

  丘处机,号长春真人,王重阳的门徒“全真七子”之一,创立了“全真教龙门派”,即丘祖龙门派。据元代著名学者、道教全真派道士李志常所著的《长春真人西游记》记载,长春真人丘处机与呼和浩特市(当时叫丰州)还有一段渊源哩。

  公元1221年成吉思汗西征,驻扎在西域大雪山地带(今阿富汗兴都库什山地区)。听民间传说丘处机有长生不老之术,年龄已经超过300岁。为求得长生不老之术,成吉思汗派遣侍臣刘仲禄带领20名蒙古兵,持“如朕亲行,便宜行事”8个字的虎头金牌赴山东莱州丘祖道场,盛情邀请长春真人丘处机去大雪山行营讲道。当时已经73岁高龄的丘处机毅然接受邀请,率领李志常等18名弟子从山东莱州起程,西行万余里,于第二年四月初抵达大雪山,在大汗的御帐拜见成吉思汗。

  丘处机刚一入见,成吉思汗就忙着问:“真人远来,有何长生之药以资朕乎?”丘处机如实回答说:“世上并没有长生不老之术,只有延年益寿之道。”这个回答很令成吉思汗失望,但丘处机的诚实坦率却深得成吉思汗的赞许。成吉思汗接着又问:“何为延年益寿之道?”丘处机答:“外修阴德,内固精神,清净离欲、和目养神。”成吉思汗再问安邦定国之策,丘处机答:“敬天爱民、戒杀孝亲、恤民保众,使天下怀安。”成吉思汗大悦,尊称丘处机为“神仙”。

  由于成吉思汗真诚挽留,丘处机在大雪山行营住了将近一年,期间两人多次促膝长谈。在丘真人劝谏下,成吉思汗对军事征伐政策进行许多改革,减少了战争杀戮,故后人称赞丘处机是“震旦活佛”,能够“一言止杀”。

  一年后,即公元1223年三月,丘处机率领18名弟子再次辞行,成吉思汗下圣旨赐名丘处机“活神仙”,命执掌中原地区道教诸事,并派亲信大将阿里鲜带领18名蒙古武士护送。

  东归万里,磨难重重,虽然有阿里鲜等人悉心照料,但丘处机毕竟75岁高龄,行至五月十七日,丘处机生了大病,不能进食。这天夜里,弟子尹志平梦到神人说:“师之疾,公辈勿忧,至汉地当自愈。”众师兄弟子疑惑不信。六月二十一日,丘处机一行跋涉到丰州城(今呼和浩特市东郊白塔村),丘处机竟然食欲大增,疾病不治自愈。

  第二天,丘处机登上万部华严经塔(今白塔)远眺,指着丰州城西北部一片杏林(今回民区乌素图村)对众人说:“昨日饮此白道中溪之水(水的蒙语音:兀速),顿觉释然,病体竟愈。”并赋诗一首:身闲无俗念,鸟宿至鸡鸣。一眼不能睡,寸心何所萦?云收溪月白,炁(qi气)爽谷神清。不是朝昏坐,行功扭捏成。

  七月八日启程前,命令弟子李志常和随行的18名蒙古族信众留在丰州城传播道教,同时守护“乌素图神泉”。自此,丘真人饮神泉的故事在民间广为流传。斗转星移,历经八百余年,故事已经淡化为传说,但是乌素图村香甜可口的大杏足以佐证“神泉”的奇妙。

  公元1227年农历七月初九,丘处机羽化于北京白云观;七月十二日,成吉思汗病逝于六盘山行营。“一言止杀”的丘真人与临终前颁布《禁杀令》的成吉思汗同年同月故去,这真是历史的巧合。(罗胜勇)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号