首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
归化城里“刘皇亲”
内蒙古新闻网  17-08-28 16:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  回民区是个有故事的地方,曾经听归化城的老人说过这样一句话:“归化城住着个刘皇亲”。这个说法的大致是这样的:

  清朝乾隆年间,300多名新疆回族武士和香妃族人护送香妃娘娘进北京,平安达到京城后,乾隆皇帝封赏了香妃的族人,并且赐给他们一把铜锤,以表示香妃亲族为“皇亲”。过了一段时间,香妃的族人带着铜锤踏上回乡之路,经过归化城时见这里风光秀丽、气候宜人,于是恋恋不舍,再也不愿受千里跋涉之苦回新疆了。他们写表上奏乾隆皇帝,请求在此定居下来。乾隆皇帝慨然应允,下旨赐给一马之地(跑马一趟所圈之地),让他们在八拜村定居。后来香妃族人陆续迁到归化城北门外(现在的清真大寺一带)定居经商,分支为刘姓、马姓等,现在呼和浩特姓马的回民家族,有的就是当年护送香妃入京的回族人后裔。据说回民区有个姓马的“乡老”就是香妃的本族,乾隆皇帝赐给的铜锤一直在他家保存,直到日本侵略者入侵呼和浩特后才遗失。

  香妃是否遍体生香已经无法考证,但历史上确有其人。她是一位维吾尔族女子,乾隆皇帝最宠爱的妃子——容妃,在乾隆五十三年离世,享年55岁。如此看来,归化城住着个“刘皇亲”或许不假。

  呼和浩特地区还有流传着这样一个传说:回民区境内乌素图召的第三代活佛叫罗布桑旺扎勒,他不仅熟知经典,而且擅长医术,在归化城颇有名气。他曾经被乾隆皇帝召进皇宫,治愈了香妃的疾病。乾隆皇帝龙颜大悦,给罗布桑旺扎勒活佛新建的寺庙赐名“法禧寺”……乾隆皇帝也许真的与呼和浩特回族有着千丝万缕的联系,否则,相隔千里,怎么会知道蛮荒之地的一个普通喇嘛呢。(罗胜勇)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《千古马颂》为啥如此火热?
大漠瑰宝:阿拉善仿古地毯
八省区美术作品展亮相呼和浩特
社区传来团结赞歌
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号