首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
84户贫困户喜得“扶贫牛”
内蒙古新闻网  17-08-30 15:56 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “我家也有了自己的牛,只要好好干,经管这两头牛,这回我家脱贫有指望了。”8月14日,在突泉县宝石镇宝合村发放产业“扶贫牛”现场,满脸喜悦的贫困户王景民赶着2头刚分给他家的牛兴奋地说。

  今年70岁的王景民是宝合村2016年精准识别的建档立卡贫困户。王景民的老伴是脑血栓后遗症,每天吃药控制病情。老两口丧失了劳动能力,自己家没有农机具,每年就靠求人给种2口人的责任田地,加上每年得到点政策补贴,每年2000多元的收入仅能维持基本生活。

  王景民说:“就我家这个条件靠种地脱贫,是看不到希望了,每年的收入勉强填饱肚子,哪有余钱买牲畜养,看着周围的邻居靠养畜发了财,我是看在眼里急在心里,是党的扶贫政策让我看到了希望,更给了我脱贫致富的信心和力量”。

  记者在现场了解到,由镇村干部带领贫困户代表赴通辽等地大型牲畜交易自主议价,精心选购的124头适龄基础母牛,以现场公开抽签的方式发放到宝合村84户贫困户手中,宝合村“扶贫牛”的发放,正式打响了宝石镇产业扶贫的攻坚战。

  该村村党支部书记耿立生给记者算了一笔账:“每头基础母牛年产一犊,当年养殖好的牛犊目前市场价格可达5500元,只要农户上心,把牛养殖好了,脱贫不成问题,再有我们这驻村第一书记、帮扶干部经常入户了解农户的基本情况,他们也经常帮着农户介绍有关养殖方面的信息,讲解技术方面,这样各户以滚动方式养殖,最终一定能实现贫困户依托养牛彻底摆脱贫困。”

  年初以来,突泉县宝石镇认真分析各村的实际情况,组织扶贫工作人员深入贫困户家中广泛征求意见,根据贫困户的养殖意愿,分别确定肉驴养殖、肉牛养殖等产业扶贫项目。宝合村根据种植业基础薄弱的实际,把适合本地养殖的西门塔尔二代、三代肉牛养殖作为全村脱贫致富的产业。为了解决扶贫资金问题,该镇协调蒙银村镇银行为每个贫困人口申请1万元贷款用来购买基础母牛和建棚圈,由帮扶干部负责养殖技术服务保障,贫困户用每人每年的3000元扶贫资金偿还贷款。(记者:冯玉燕 通讯员:刘兴刚)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
音乐剧《草原英雄小姐妹》上演
全区优秀小戏小品展演首府开演
桑格尔读秒进球 呼和浩特队主场战平
【现场】骏马奔驰备战比赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议召开
• 内蒙古体育代表团亮相全运会 李倩担任旗手
• 内蒙古纪委:通报7起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号