首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
家门口的就业脱贫
内蒙古新闻网  17-08-30 15:58 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “前几天盟妇联在我们村举办了妇女家居用品技能培训,这不刚学会,就有企业把分厂建在了我们村,让我们这些贫困户在家门口就有钱赚,还不耽误照顾老人和孩子,真是一举两得!”家住突泉县太平乡五星村的赵秀莲开心地说。

  小康不是等来的,是干出来的,是要靠双手和智慧加速发展,增加内生动力,尽快实现脱贫致富。突泉县把产业扶贫作为“主抓手”,不断创新举措,探索“劳务增收”模式,本着多份产业多份收入的思路,积极扶持引导本地企业进村办厂,并为村里留守的老人、贫困户和妇女牵线搭桥,通过培训,让他们利用自身的优势,走进企业,通过开展缝纫、手工编织等务工收入,增加贫困户收入,从传统的农民变身工人,实现家门口就业,加快全县精准脱贫步伐。

  “我在这儿干一个月,挣的是保底工资一个月1200元,政府针对我们贫困户务工还给500元补贴,多好啊,既不耽误农活,还能照顾家里,像我们村里的妇女能守家带地赚这些就算是偏得的。”在突泉县杜尔基镇红光村唐人家居扶贫车间打工的村民李金霞高兴地说。

  记者了解到,突泉县杜尔基镇红光村分厂——唐人家居扶贫车间于2016年11月成立,生产车间有机器设备28台,其中同步机1台,平缝机27台。分厂成立以来,已经培训三期务工人员共130人,目前在厂务工人员有20人,其中建档立卡贫困户有6人。

  同样,对于突泉县太平乡五星村唐人家居分厂的扶贫产业,当地百姓也非常认可,贫困户啧啧赞叹,这个车间的建立,让村民守家在地增加了收入。

  2016年10月30日,突泉县天韵唐人家居科技有限公司成功在太平乡五星村建立了分厂,通过对村上妇女进行培训,陆续有一些妇女变成了熟练的缝纫工人。妇女家门口就业,变身“产业工人”,这些“额外收入”在一定程度上为贫困户实现脱贫奔小康奠定了基础。在突泉县,像太平乡五星村、杜尔基镇红光村这样的农民还有很多。

  突泉县的扶贫车间重点依托唐人家居科技有限公司,组织有劳动能力的贫困人口学习缝纫技术,通过加工床单、枕套、拖鞋等家纺、家居生活类产品,实现脱贫致富,并且贫困户在家门口赚钱,避免了外出务工的诸多不便。

  2016年10月,突泉县天韵唐人家居科技有限公司作为龙头企业,发挥自身优势,积极探索村屯扶贫车间,在发展自身的同时,切合实际地带动贫困户增收致富,扶贫产业得到了突泉县政府的认可,政府与企业达成合作协议,在各乡镇创办扶贫车间,最大限度为贫困户提供就业岗位,通过劳务带动贫困户增收脱贫。政府出资为贫困户购买缝纫设备,投放到设在村屯的扶贫车间,企业负责提供培训师资、生产原材料和产品回收,实现小机器带动大产业,贫困户增收持家两不误。

  杜尔基镇红光村扶贫驻村工作队队长高巍介绍:“缝纫工岗位及手工岗位在技能没有熟练的初期阶段,从培训第11天起,每人每天奖补20元,技术熟练后转为计件工资时停止奖补,奖补时限每人不超过5个月,每人最高奖补3000元。技能熟练后,缝纫工每月工资可达2500元—3000元,手工岗位每月工资为1200元左右。”

  太平乡五星村扶贫车间负责技术指导的辛颖介绍:“我们车间生产的产品不愁卖,采取网络及实体店形势销售,一些产品和沈阳总厂有订单,其他一些家居类产品通过‘品位突泉’走网络销售,成品运往沈阳实体店,由实体店销往全国,我们只负责生产并保证产品质量。”

  截至目前,突泉县天韵唐人家居科技有限公司已经在全县9个乡镇村屯布设了加工点10个,正式生产的有5个,投入使用的乡村扶贫车间共吸纳剩余劳动力176人,其中贫困户129人,大多数人已经培训1个月,拿到了第1个月的保底工资1200元,其中贫困户政府奖补600元,企业出资600元。

  突泉县在各乡镇引导企业建立扶贫车间,从运营模式来看,扶贫车间不但能让困难群众有稳定收入,也能解决很多企业招工难问题,实现“户企双赢”。(记者:冯玉燕)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
音乐剧《草原英雄小姐妹》上演
全区优秀小戏小品展演首府开演
桑格尔读秒进球 呼和浩特队主场战平
【现场】骏马奔驰备战比赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议召开
• 内蒙古体育代表团亮相全运会 李倩担任旗手
• 内蒙古纪委:通报7起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号