首页 我的中国梦 草原丝路 外国人眼中的内蒙古 世界各地的内蒙古人 内蒙古品牌 草原往事 音视窗 亮丽内蒙古
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我与内蒙古的情缘   
自豪的导游
内蒙古故事网  17-10-10 11:10 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  呼伦贝尔有辽阔的大草原、成群的牛羊,还有英勇的成吉思汗,是我梦寐以求的地方。在家乡如火的七月里,我和爱人踏上了这块神奇的土地。

  呼伦贝尔好山、好水、好牛羊,固然给我们留下了终身难忘的印象,但地接导游小吴声情并茂的旅游解说,更让我们了解了一个立体的内蒙古,仿佛亲身感受到了内蒙古70年来的沧桑巨变。

  我们喊她小吴,实际上,她从事导游工作已经十年了。她对呼伦贝尔的每一寸土地都如数家珍,信手拈来。

  在莫尔道嘎国家森林公园,小吴那磁性的声音饱含深情:“我生在林区,长在林区,对大兴安岭的一草一木都充满了感激之情。莫尔道嘎是国内面积最大、位置最北,观光线路最长、森林多样性最完整的森林公园,是我们国家宝贵的自然资源。”小吴说,她的父亲就是一位林业工人,上个世纪八十年代的时候,他们的收入很低,母亲会从山上采摘一些“山珍”补贴家里的生活。他们非常爱惜这些资源,知道什么时候采摘什么,并且一定是保护性的取得,以保持这些自然资源能可持续的发展。

  每到一个景点,小吴总是没有忘记介绍这个景点的发展历程。言语中充满了自信和自豪。“海拉尔这株‘野韭菜’遭受过日本人的铁蹄,有成千上万的中国人在这里被日本人残杀……现在,这里已经成为草原上的一颗明珠,目前,海拉尔星级酒店达到16家,旅游接待床位达2.5万张。‘生态、民族、红色、银色’四大特色旅游品牌初步形成。”

  “满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为‘东亚之窗’。革命战争时期,满洲里就是我党与共产国际联络的红色通道,为共和国的诞生做出了重要贡献;新中国成立以后,满洲里作为我国的主要外贸通道,有力地支持了全国的经济建设。随着中俄蒙合作交往的深入推进和国家振兴东北、西部大开发和一带一路战略的加快实施,满洲里已成为东北亚区域经济合作的战略支点。”

  小吴说:“我们一家现在都过着幸福的生活。父母虽然年龄大了,但他们都有养老金,我们还在满洲里买了房。不管你们是来内蒙古旅游,还是到呼伦贝尔做客,希望不要忘了小吴这个朋友,我们内蒙古人热情、好客、淳朴、率直,我们一定会用最高的礼仪接待你们!”

  是啊,在呼伦贝尔的这段日子里,我们不但感受到了小吴的热情服务,也感受到了内蒙古人民的热情、淳朴,更感受到了内蒙古七十年来的巨大变化。

  七天的时间太短,冬季,我们还来内蒙古!(作者:李成林)

[责任编辑 刘玉涵]

Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号