首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
守护高阙塞的牧家人
内蒙古新闻网  17-10-11 16:32 打印本页 来源: 
 

 

高阙赛

    从乌拉特后旗呼和温都尔镇沿固察线向西行驶约20公里,远远便能看到山脚下有一座石头城,这座石头城就是2000多年前,由赵武灵王精心修筑的雄关险隘——高阙塞。

  牧民呼格吉乐图、娜仁高娃一家就住在离高阙塞遗址旁,祖祖辈辈,100多年的守护,让这户普通牧民与高阙塞结下不解之缘。

呼格吉勒图夫妇整理高阙赛石头

  呼格吉乐图对高阙塞有着不同寻常的记忆,他回忆说,刚开始,家里并不知道这就是高阙塞,只觉得这是重要的历史遗址,爷爷、爸爸在世的时候一直守护着,所以他也要秉承他们的教诲,竭尽全力保护起来。说到以前,尤其在上个世纪七八十年代,周边的村民有盖新房的,经常有人来拉石头,可他觉得,好好的东西被这么破坏,不值得。所以,只要有人来,他总是据理力争,果断拒绝,将这些人赶走。日久天长,周边村民谁也不敢来这里乱拉石头了,因为他们都知道,这里有个“执拗”的看城人,可是不好惹。一来二去,来拉石头的人也就越来越少了。正是这样,这座历史遗址遗址保存完好,成为一段尘封历史的记录者。在时间的推移下,他渐渐了解到这座遗址的历史价值,更感责任重大。

  随着旅游牧家乐的兴起,后旗政府鼓励当地的牧民依据现有资源、顺应环境发展旅游业。2007年,呼格吉乐图一家商量后,依托高阙塞遗址品牌,靠着自己勤劳双手和灵活头脑,经营起了“牧户游”。并且生意也渐渐做红火了起来。慕名前来的游客越来越多,为了满足接待需求,近几年呼格吉乐图陆续新建了8个蒙古包。妻子娜仁高娃说:“我们自己放着500多只羊,后院里还种了蔬菜、散养笨鸡(土鸡),全部是纯绿色食材,用野外捡回来的木柴烹饪后,大家都说好吃。”他们依靠原汁原味的特色生态和绿色食品,吸引了周边旗县,甚至其他城市的人前来旅游。游客来到这里,可谓一举两得。不仅见证了历史,瞻仰了高阙塞上的雄浑威武,更能体验民族风情,享受地地道道的蒙餐美食。

高阙塞牧家乐 (乌汗毕力格摄)

  瞭望向不远处仿古石制城墙建筑的匈奴城,娜仁高娃说:“这几年,匈奴城建好了,来玩的游客也越来越多,也带动了我们的生意,现在一年收入能上二三十万”。呼格吉乐图的儿子布仁已经结婚生儿育女,在这里“继承家业”,跟长辈们一样,做了高阙塞的守护人,“执拗的看城家族”让这座古城永远传承下去,更让这种守护精神永远传承下去。(作者:杨冬青 嘎茹迪)

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• “在呼和浩特度假很开心”
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号