首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
王若飞在狱中的斗争
内蒙古新闻网  17-10-11 16:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
王若飞

  1931年7月底,共产国际和中共中央决定派王若飞、吉合、潘恩普从苏联回国,开辟我国西北地区的工作;并决定成立中共西北特委,王若飞为书记,以宁夏为中心,开展陕甘晋绥一带的革命活动,逐步建立革命武装,开展游击战争,建立西北革命根据地。8月初,他们从莫斯科出发,经过一段时间的调查研究和准备之后,分两路回国。王若飞等乘汽车到达蒙古边境后,均化装成旅蒙商,改骑骆驼南进。他们昼顶骄阳,夜宿荒漠,时遭风沙袭击,屡受饥渴的威胁,终于战胜重重困难,于10月初到达归绥,住在旧秦安客栈。经过朱实夫的多方调查,得知归绥形势紧张,中共绥远特委遭受破坏,乌兰夫等在乡间活动,不久他们便先后转赴包头。王若飞化名黄静斋,以一个大商人的身份住在包头复成元巷秦安客栈。又经过朱实夫多方联系,终于与乌兰夫、李森等取得联系。

  1931年11月初,王若飞赴绥远河套地区考察时,乌兰夫派熟悉当地情况的蒙古族共产党员李森护送,往返一周,初步了解了河套地区的社会状况,找到了一些可以联络的线索,安全返回包头,结束了这里的考察并部署完工作后,准备赴宁夏时,王若飞不幸被捕。12月下旬由包头押送到归绥,关在绥远所谓“第一模范监狱”(现回民区通道南街城隍庙巷)。从此,王若飞同志开始了气壮山河的狱中斗争。

  从1931年5月,中共绥远特委被国民党破坏,到1933年4月中共归绥中心县委被迫停止活动,先后有王若飞、杨一帆以及杨植霖、王建功、苏谦益、杨叶澎、韩燕如、杨国兴等一批共产党人和革命者被关押在第一模范监狱,在王若飞领导下,秘密的学习马列理论,回顾中国革命的历史,总结革命斗争中的经验教训,坚定革命信心,组织狱中难友开展了气壮山河的狱中斗争。这在归绥革命史,乃至在内蒙古革命史上谱写了光辉的篇章。

  由于王若飞在狱中深入宣传革命真理,很多难友提高了觉悟,与共产党人站在一起,展开更大规模的狱中斗争。监狱当局认为这些人都被“赤化”了。为了破坏狱中斗争,敌人打破了“共产党政治犯”单独囚禁的常规,先后把普通犯人刘宝全、马福(回族)、王三毛(蒙古族)等与政治犯关押于一处,企图让他们监视王若飞的行动,并要求按时向上“报告”。这些囚犯多数是青年,经王若飞开导、教诲、都逐渐和王若飞站在一起,反对监狱当局。由于王若飞同志的正确领导和共产党人及革命者的团结斗争,这所监狱变成了“革命者的学校”。经过几年的狱中生活和斗争锻炼,这些共产党人各个立场坚定,充满胜利的信心,王三毛经王若飞同志介绍还秘密的加入了中国共产党(后牺牲);一批革命者,坚定信心跟着共产党就是光明,就有前途。许多难友也懂得了生活的真理,明白了共产党是人民的救星,不推翻旧社会,人民就会永远受苦。王若飞得到大家的衷心拥护和爱戴,被公认为是这所“革命者学校”里杰出的导师和益友。(作者:杨东升)

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• “在呼和浩特度假很开心”
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号