首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
乌兰牧骑的“多面手”端如布敖斯尔
内蒙古新闻网  17-10-11 16:32 打印本页 来源:通辽日报 
 

扎旗乌兰牧骑深入牧场为牧民们演出完毕后,队员们离开生产队时的情景。(1965年,资料图片)

  1959年6月,我刚到扎旗文工队和队员们一起排练节目,第一次见到端如布敖斯尔同志(以下简称为端如布),我听说他是从扎旗五区乌力吉木仁公社选拔上来的队员。曾去哲盟和外地进修几个月后回来的。他会拉四胡、说好来宝、演奏笛子还能表演节目,会跳舞还能当教练。所以,在当时的扎旗艺术圈里来说还是一位知名人士啊……

  他教给我们的第一个节目是盅盘舞,就是女演员每只手里都拿着两个酒盅敲打出声来,男演员每只手里都拿着一个小盘,再用中指夹着一只筷子也敲打出有节奏的声音。节目共有十几段舞蹈动作,男女演员都有节奏的连敲带打配合跳舞动作,那时候觉得可有兴趣啦。那次我们是第一次排练,排练盅盘舞这个群舞还有拉西敖斯尔,端如布敖斯尔,一名从扎旗巴雅尔图呼硕公社抽调的民间艺人拉西忠乃。我们一起演奏器乐小合奏和民歌联奏。因为那时候文工队没几件乐器,所以我们只有用两个低音四胡、一个高音四胡和我的笛子,组合成器乐小合奏演出的。

  我们在一起工作了12年。在这12年乌兰牧骑演出生活岁月中,我最敬佩他对工作的爱岗敬业和对队友们的支持帮助。因为在我们几个队员中他年长,大家都称呼他老端哥。他为人和蔼,平易近人,对工作任劳任怨,认真负责,一丝不苟,刻苦钻研业务,能圆满完成领导布置的各项工作任务。

  在1963年全区首届乌兰牧骑培训班里,他学习刻苦成绩突出,严以律己,综合业务优秀,是我们大家学习的帮样。他表演的拿手节目有:独舞、驯马手、三人舞、游击队、双人舞,在牧场上,新疆舞群舞《快乐的牧民》《盅盘舞》等都受到领导和工农兵群众观众的好评和称赞。

  平时我们下乡到农牧区,尤其是在去“那达慕”大会途中和演出,在历届文艺汇演期间,他是负责我们生活伙食的管理员,并且亲自当厨师,不惧劳苦,任劳任怨,也照常肩负各项演出任务,他还是我们队的医务人员呢!我们谁要感冒、发烧、头疼脑热时,都是他来给我们队友吃药打针,最大限度保障队友们身体健康不影响演出。我们队要是出远门、出差在外的话,一切衣食住行后勤保障的事情都是老端哥来负责。比如,安排车辆出行、买车票住宿、保障生活伙食,演出场地联络等,各种琐碎工作事宜,一点都不让领导和队员们操心,使我们安心工作,真佩服他。他还身兼全队财务会计工作和后勤总务工作,他还不会骑自行车,走来跑去包背肩扛,大麻袋小面袋采购的菜肉等各种食材,从不说苦叫累,工作严谨细致,从不出差错。他管理单位食堂卫生干净安全,大家都爱吃他做的饭菜,是我们队里和社会上公认的高级厨师。

  文革期间,因为家庭成分问题对端如布老师曾有过影响,是王璇队长慧眼重用,所以他自然也成了挨整对像。整天不是写反省书就是日常活动被造反派限制,不能正常工作。但是他素质修养好,性格比较沉稳,遇到事冷静,不着急不上火,在遇有如此压力下,不影响正常工作,把后勤和财务工作,做的井然有序,赢得了大家发自内心的称赞。

  他和街坊邻居的关系搞的也好,街坊邻居家谁家有急事求他帮忙,从不推辞雷厉风行保你满意,难得的好人啊!

  因为我调出来的时间较早,与他在12年的上山下乡慰问演出里,赴内蒙外地巡回演出的工作过程中,他留给我们乌兰牧骑所有队员的印像是比较深的……他是扎旗乌兰牧骑光荣的优秀老队员。(作者:格仁其木格)

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• “在呼和浩特度假很开心”
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号