首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
草原深处的“巧媳妇”
内蒙古新闻网  17-10-11 16:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  她是住在苏尼特右旗深沙窝子里的一名牧民,她是嘎查里有名的“巧媳妇”,她是队部的妇代会主任,全盟三八红旗手,她就是优秀党员中心户、赛罕乌力吉苏木脑干希力嘎查的萨仁其木格。

  心巧,沐浴着家庭的美好。近年来,牛羊肉价格忽高忽低,使一些牧民形成了乱消费,不会消费,提前消费等现象。这些她都看在眼里,急在心里,怎么帮助牧民减少损失、合理消费成为她作为一名共产党员、一个嘎查妇代会主任内心亟待解决的问题。她首先从家庭理财方面入手,先后定期不定期的举办家庭理财课,宣传家庭理财,引导树立合理消费观念。她还邀请党校老师为嘎查妇女们举办“持家算账理财知识”宣传讲座;邀请嘎查“妇女持家算账”示范户与大家一起交流、分享如何调整家庭收入和支出方面的好经验;带领嘎查20名妇女赴阿巴嘎旗参观学习致富路子。与此同时,每当嘎查牧民们或周边牧民有什么困难,萨仁其木格总是积极伸出援手,主动站出来,帮着分析解决,为其分忧解难。这个心巧的媳妇是牧民们的贴心人、暖心人。正所谓,扶贫先扶志。观念的转变意味着生活的提升,生产的发展。在萨仁其木格的带领下,嘎查“妇女持家算账”示范户越来越多,嘎查最美家庭越来越凸显。

苏尼特右旗赛罕乌力吉苏木脑干希力嘎查的萨仁其木格积极组织党员群众学习党的各项方针、政策

  手巧,体现着生活的充实。萨仁其木格负责联系3名党员,辐射带动29户牧民,自2014年被确定为党员中心户以来,她积极组织党员群众学习党的各项方针、政策,学习交流技术技能。她愿意创新,主动去创新,发挥自己的特长,做起了针线活。精美的钱包、辫套、收纳盒、挂件等等都在一双巧手下制作而成。她把自己在自治区、盟、旗各级培训后学到的知识积极的运用到生活生产实际,将自己擅长的民族特色手工制作和民族服饰缝纫等交给嘎查的其他姐妹们,大家在一起边聊边干着,这个地广人稀的地域特色,因一顶蒙古包内大家的欢乐而充满了凝聚力,且富有活力。萨仁其木格还带领姐妹们借助新媒体微信进行销售,为家庭增加了一定的收入。生活充实着,收入增加着,且生活越来越幸福!

嘎查牧民民观看萨仁其木格制作的民族特色手工作品

  新的牛棚盖起来了,她与姐妹们一同分享着基础设施一天天强化后,心里的那种踏实和努力生产的决心。凭借着一股子不服输的干劲,萨仁其木格告诉说,她将因地制宜,并把握“减羊增牛”政策,充分利用好现有资源抓好生产,她希望周边的贫困户加入到自己的生产中,大家拧成一股绳,凝聚力量,改变生活。(图、文:张艳敏)

[责任编辑 张红艳]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号