首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
毛纺厂护厂斗争
内蒙古新闻网  17-10-11 16:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  日寇占领归绥时期,绥远毛纺厂(原内蒙古第四毛防厂前身)变成了专门生产军用毛毯的军需厂。可是到了1945年6月,毛纺厂的日本工头突然不过问生产了,产量急剧下降。每台机器一个班只织半条毛毯,日本工头也不管。工人们十分奇怪,便在私下议论纷纷,认为这是日本垮台的预兆。

  到了7月,日寇开始把库存的成品和半成品往外转移。接着,日本工头又说要修机器,让工人们往下拆零件,后来又说要把工厂迁到张家口。这一切举动,都被工人们看在眼里,知道日寇大势已去,还在做垂死挣扎,要把机器拆下来运走。于是便自发地组织起来研究对策,团结起来同日寇进行斗争。日本工头一进车间,工人们就拿起扳子做样子,正扣的反拧,反扣的正拧,结果是越拧越紧。半个多月只卸下来一台梳毛机和一台洗毛机,还都是不好用的。经过半个多月的软磨硬泡,终于赢得时间,保护了机器设备,使日寇的阴谋没有得逞。

  就在强迫工人拆机器的时候,满蒙毛织株式会社在归绥的一些商号也陆续往毛织厂集中,工人们十分纳闷,不知道又在搞什么花招。一天夜里,在厂内住的30多个日本人突然全部逃跑,第二天一早几个工人发现后感到事情不好,把这一情况告诉众工友,让大家注意日本人的动向,做好各种应对准备。说话间只见南汽车站浓烟滚滚、火光冲天,原来是日寇狗急跳墙,在撤退前到处放火烧房。毛织厂的工人们急忙关紧大门,有的手持铁棍,有的手拿工具,站在墙头屋顶,监视大街上日寇的一举一动。不大一会儿,日本宪兵队开着一辆满载汽油的军车,要冲入厂内放火,工人们紧紧地守卫着大门,不让汽车进来。面对荷枪实弹日寇的吼叫,工人们屹立在厂门左右岿然不动,终于迫使日寇军车仓皇逃走,日寇企图在撤退前把毛纺厂,连同库存物资化为灰烬的阴谋彻底失败了。

  毛织厂工人以英勇顽强的斗争保护了工厂,体现了中国工人阶级英雄气概。日寇逃跑以后,一些地痞流氓想趁机入厂抢劫,工人们又把这伙人赶走。在斗争中,工人们吃住在厂里,寸步不离,终于保住了工厂,参加这次护厂斗争的工人很多,主要有赵喜生、张祥、梁丰水、徐明等。(记者:杨东升)

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• “在呼和浩特度假很开心”
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号