首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  内蒙古品牌   
神秘“脚印湖”
内蒙古新闻网  17-10-12 16:38 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  位于激流河大回转的拐弯处,与月牙湾遥相呼应,有一泓形似脚印状的湖泊,这就是令游人叹为观止的脚印湖。

  站在九头山下的仙人壁旁,远眺脚印湖,酷似巨人右脚留下的印迹。在蓝天的映衬下,湖水湛蓝,澄澈如镜。湖旁水草丛生,芦苇摇曳。四周芳草如茵,绿树扶疏。岸边白桦的倩影倒映在湖中,微风轻拂,湖面泛起层层微波。湖水如镶嵌在激流河畔的一块晶莹剔透的足状翡翠,使人遐思无限。

  关于脚印湖的来历,在当地的鄂温克人中,曾流传着一个神奇而动人的传说。

  相传在远古时期,激流河两岸生长着茂密的原始森林。河中鱼虾穿梭,林间野花竞放,各种野果挂满枝头,飞禽走兽遍布河谷。生活在激流河两岸以放养驯鹿和狩猎为生的鄂温克的先人们,享受着安逸祥和,世外桃源式的幸福生活。

  忽然有一天,罪孽河妖的出现打破了这里的宁静。为了抢夺这里丰厚的野生动植物资源,多年潜伏在黑龙江中的河妖顺着鄂尔古纳河,进入了贝尔茨河谷。这头妖魔声嘶如雷,摇动着巨大的身躯,使出浑身解数,激起了万丈波涛。咆哮的洪水横扫了广袤的山川,原始森林荡然无存。人们生活在了食不果腹,衣不遮体的灾难之中。

  人间的苦难被太上老君得知,即刻传令八仙之一的铁拐李到人间除恶安民。素以劫霸济贫、侠肝义胆著称的铁拐李,正在蓬莱聚会欢饮,他领命将铁杖掷空,化为飞龙,乘龙北上,来到月牙湾上空。见河妖正在翻云吐雾暴殄天物,立即大喝一声,单脚落地,回身用铁杖击中河妖头部。铁拐李点妖为石,并将其化成了黑熊形状,令他从此不许兴风作浪,并镇守河湾。铁拐李单足落地处,便留下了“神印足潭”这一著名景观。

  从此以后,激流河两岸又恢复了昔日的恬谧与富庶,勤劳勇敢的鄂温克人过上了美好幸福的生活。现在,细心的人来到月牙湾便会看到,在仙人壁的下方,一尊状如黑熊的巨石,守望着美丽多姿的月牙湾,后人称之为“黑熊守月”。

  用万年的风雨诠释历史的沧桑,用美好的心愿构筑不老的传说。神秘的、梦幻的、传奇的、浪漫的---人世间最奇幻的景观,在伊克萨玛这片神奇的土地上一一展现,让人们去遐想、体味、聆听、探究。

  伊克萨玛,真乃人间仙境也!(作者:米平华)

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号