首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  音视窗   
【故乡记忆·陕坝味道】乡土文学专栏 故乡记忆之陕坝茶馆
内蒙古新闻网  17-10-12 15:55 打印本页 来源:您好·杭后 
 

  在陕坝镇精品一条街巷里,有一个并不十分引人注目的小茶馆,这里人来车往,每天白天聚集着一些中老年人,他们喝着茶水,海阔天空,谈天说地,身心愉悦地享受着悠闲自在的生活。

  开茶馆的老板姓李,是个年近古稀的老年人,他经营这个茶馆已有10年了。李老板说,他的茶馆是全陕坝消费最低的地方,这个茶馆的历史较长。他在10年前从亲戚手中接过这个茶馆,而这个茶馆在亲戚手上已开了近四十年,再往前追溯,这个茶馆最早是在中山堂对面,几经迁移,小店才移到现在的位置,经营茶馆的老板也换了几茬。

  笔者去茶馆采访时,正巧碰见几位喝茶的老者,他们回忆了过去陕坝茶馆的情形。据说,民国时期,陕坝就有了茶馆,最早的茶馆位于当时的中山堂(现百货大楼)对面的街巷口处,有一个土木结构的茶水小店,外面盘有泥台子,安放着炉子,用来烧水烧茶。这个茶馆由姓李的两口子经营,由于茶馆的对面是中山堂,这里常有陕坝晋剧团在唱戏,南边有一个二毛旦书馆,有位姓顾的先生说评书,也很招揽客人,这里显然成为陕坝街上的一个休闲娱乐之处。有不少来陕坝的人们爱在中山堂附近消遣享受,七分钱要一壶茶,一毛五分钱听一次说书,三毛钱可看一场戏,在当时也算是一种奢侈的消费了。因为那时人们贫穷,上街吃饭太贵,也看不起戏,而喝茶的人居多,因此茶馆的生意还可以,开茶馆能能维持一家人的生活。到解放前后,陕坝的茶馆发展到四家,其他三家分布在铁匠巷、小转盘南及百货公司西面,后来因茶客逐年减少而相继关停。现在的茶馆是陕坝镇唯一遗存下的茶馆。

  陕坝茶馆有一位常客——张大爷,今年已是82岁的高龄了,他从17岁开始进茶馆喝茶,他说喝茶能让人放松身心,缓解疲劳。张大爷还是个戏迷,年轻的时候,有一天上午他割完小麦,天气炎热,嗓子眼像冒烟似的,他就想喝点茶,于是他收了工没回家,而是拿着镰刀直接去了陕坝茶馆。他要了一壶砖茶,正喝得来劲儿,又听见茶客们说,对面的中山堂里正在上演一出大戏。他按捺不住看戏的冲动,又掏了三毛钱买了张戏票,看了一场由陕坝晋剧团演出的大戏。那天下午,他的家人四处找他割麦子,就是没想起到陕坝茶馆去找他,也没想到在被人们称为“虎口夺粮”的紧要时刻,他竟然去茶馆、看大戏去了。至今回想起他依然觉得美滋滋的。

  现在老李的茶馆一般从上午开至下午,晚上就打烊了。他每天早上五点就起来,烧上一锅炉开水,老李经营的茶叶延续了陕坝老茶馆独卖的两种茶叶,即砖茶和小叶茶(茉莉花茶),他每天用三块大砖茶,根据客人需要,老李把上好的茶叶用开水沏好,老李的茶叶质量上乘,沏上一壶茶,喝完一壶再续三次水,茶水依然色泽红艳。人们说老李的茶水好喝,香气四溢,绵润止渴,回味悠长,越喝越想喝,越喝越上瘾。人们也说老李这人性格好、人缘好,一副乐呵呵的样子,和谁也能谈得投机。一些从陕坝搬到呼市、包头的老年人,一回来陕坝,总要去陕坝茶馆,一来为品一品陕坝茶馆的老味道,二来在茶馆能见到故友。

  茶馆还是一个传播消息的驿站,南来的北往的,聚集在茶馆,各路小道消息随着茶客聚拢而来,又从茶馆扩散,一传十,十传百,传播到四面八方。因此一些做生意的人常来茶馆找人,或打听买卖行情,有时在茶馆会有意外的收获。

  陕坝茶馆有四五十个老顾客,他们从年轻时进出茶馆,对喝茶情有独钟,一直喝到现在,见证了陕坝茶馆的发展变迁。有一位72岁的王大爷说起茶馆津津乐道,他从22岁进茶馆,便喝上了瘾,一发不可收拾,喝茶已成为一种生活习惯。他说,喝茶一来可和茶客们坐在茶馆聊天,消磨时间;二来是喝上茶胃里舒服,有助于消化。确实,茶具有很多功效,喝茶可生津止渴,利尿强心,提神养脑,特别是喝茶能溶解脂肪,有预防动脉硬化等功效。

  茶馆是爱茶者的乐园,也是人们休息、消遣和交际的场所。中国的茶馆历史悠久,据记载两晋时已有了老茶馆。自古以来,光顾茶馆的茶客亦是三教九流,上自达官贵人,下至平民百姓,无所不有,茶馆内发生的各类故事,也是千奇百怪。茶馆作为民俗文化和大众文化的载体之一,它在传承中国传统文化中发挥了重要作用。“琴棋书画诗酒茶”,茶也为古代文人生活七雅事之一。唐代文学家刘禹锡在一首煎茶诗中说:“骤雨松风入鼎来,白云满盏花徘徊”。手中的一杯茶,冲泡起来的是当地的民俗民风,喝出的却是各地的文化。

  陕坝老茶馆积淀着深厚的古镇文化,店里有解放前的老木匠制作的四个长条板凳,四条腿的长板凳能并排坐四个人,这些已使用半个多世纪的桌凳已成为见证古镇陕坝的文物。特别值得欣喜的是,2016年,旗政府领导专程到陕坝茶馆视察,鼓励李老板继续开下去,并对茶馆进行了装修。尽管喝茶的客人越来越少,但老李说,茶馆传承着的老陕坝的历史文化,一些故人回来,来茶馆能见到故人,能找到过去陕坝的历史与味道。叫上一壶茶,细细地品,慢慢地让茶香弥满在唇齿之间,便也就品出了一种闲情逸致、一种别样风雅。

  

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号