首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
有一种爱叫坚守 ——记奈曼旗青龙山村主任卜庆林
内蒙古新闻网  17-10-12 15:50 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2017年8月3日,一场大雨加上山洪暴发,这使奈曼旗青龙山镇青龙山村的村民难以忘怀。

  这个原本山水秀美,景色宜人的小村,现道路两旁全被淤泥充斥着,临街路旁,随处可见用铲子、铁锹清理淤泥的人们,有的商户正在修缮被水冲坏的门脸和下沉的地基,有的商户把自家卖的鞋与衣物全都摆在了门外清洗晾晒,这个小村被暴雨侵袭过的痕迹就在眼前。

  “我们家断水又断电,什么也做不成。”

  “洪水汇集到我们家这个低洼地段了,在不抢修就来不及了。”

  记者来到青龙山村村部的时候,青龙山村主任卜庆林正同青龙山党支部书记陈士林一同处理“8·3”暴雨之后的后续工作,村民们正七嘴八舌的对两个干部反映自家的情况。

陈士林同干部们一起查看被洪水冲坏的地基

  “我们也知道你们这些家的情况,现在正在通路,等路通了,咱们一家一家的都会去修整。”卜庆林对村民们说道。

  卜庆林把村民们安抚妥当后,接受了笔者的采访。

卜庆林(右)

  “老百姓的心情不难理解,谁的家里被水冲了,谁不着急?”卜庆林对笔者说道。“安抚群众的工作虽有一定的难度,但是比起8月3日那天的凌晨,这些都是容易的事情了。”

  8月3日凌晨2点,卜庆林接到青龙山党支部书记陈士林的电话,便立即出门抢险。他开车走到村口,眼见水越来越深,车辆无法再往前行驶,当机立断开门下车,只身趟到齐腰的水中。

  在向前走不到一公里便是村口的第一户人家了,看着屋子里一片漆黑,卜庆林心里一紧,心里想到,这家人一定还没有意识到水已经这么深了,边想边摸索着向这户人家走去。平时5分钟就能走完的路程,那天夜里风雨中,齐腰深的水里,卜庆林将这段路走了将近40分钟。心里着急的他,在水中摸索前行,并没注意到前面几百米处就是一个建筑用地,一个不小心,被地面上潜藏在水中立起的钢筋刺破了大腿。

  “当时都感觉不到疼了,就想着赶紧去前面哪户人家去叫醒他们。”卜庆林对笔者说道。他坚持走完了这40分钟的路,把沉睡在梦中的村民叫醒之后,才感到大腿上传来的阵阵疼痛。卜庆林看着被扎破的裤子,鲜血直往外流,他对伤口进行了简单的消毒和处理之后,立即将工作重点转移到了积水少的地区,忍着疼痛,挨家挨户的敲门。

  “要不是村主任叫醒了我们,可能现在将会损失的更多,真的感谢他。”被卜庆林叫醒的这家商户抓着他的手感激的说道。因为卜庆林的及时救助,这家商户才得以将损失最小化。

  “现在想想很后怕,但是我必须要往前走。”卜庆林坚定地说道。

  经过了20小时以上的抢险救灾之后,卜庆林秉持着“不等不靠,生产自救”的思想信念,再次投入到灾后自救、重建家园的工作中去。对道路进行清淤扫泥和修缮工作,组织村干部和受灾村民,开展灾后大扫除活动,同时积极联系进行垃圾及时清运,妥善安排受灾住户,解决受灾村民的各项问题。

  正所谓,屋漏偏遇连阴雨,洪水无情人有爱。一场突如其来的强降雨突袭引发山洪、房屋倒塌、农田冲毁、河岸垮塌、公路中断,但是还有着像卜庆林一样的一群人,仍然坚守在他们的工作岗位上,他们用行动诠释了,有一种爱叫坚守。(作者:王金星)

[责任编辑 张红艳]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号