首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
“造血”成功 脱贫无忧
内蒙古新闻网  17-10-12 16:28 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  走进布和朝鲁家50平米的砖瓦房里,一眼望去,家具虽少却一尘不染,房间虽小却温馨整洁。阳光洒进屋子,温暖舒适。走进里屋,架子上摆放着刚刚做出来等着晾干的奶食,案板上还有刚刚劳动过的痕迹。这对儿年轻的夫妻让记者一进家就感受到了年轻人的干劲和他们对美好生活的向往。

萨日娜做的奶食品

  布和朝鲁和萨日娜是苏尼特右旗赛罕乌力吉苏木巴彦哈拉图嘎查的一对儿夫妻,两人还有一个在校读书的漂亮女儿,和别的牧户一样夫妻俩靠养畜为生。几年前因为想扩大牲畜的养殖规模,欠下了30万元的高利贷,“滚雪球式”的高额利息,让布和朝鲁一家无力偿还,他们的生活也一度陷入困境。

  嘎查两委看到这样的情况,在2016年1月把布和朝鲁列为国家级贫困户。虽然戴上了贫困户的帽子,但这对年轻要强的夫妻却并没有因此一蹶不振、坐等靠要。夫妻俩苦思冥想,究竟什么办法才能让这个债台高筑的三口之家卸掉包袱,过上好日子?通过一段时间的仔细观察,他们决定购买1头黑白花奶牛。布和朝鲁的妻子萨日娜告诉记者:“因为生活困难嘛,孩子上高中了,钱花的多,看到我们这儿的人买奶牛做奶食(收入)很好的,所以想起来买头奶牛做点奶食。”2016年12月,夫妻俩花了一万五千元买了一头奶牛,不出三个月,奶牛开始产生效益了。布和朝鲁高兴地说:“奶牛每天可以产奶50-60斤,我们加工成奶制品卖出去。苏木的人买的比较多,我们自己送过去或者顺车捎过去。每个月可以增收1.3千元-1.5千元左右。”夫妻俩为了拓宽销路,更是充分利用了微信这个新兴网络平台,漂亮的奶制品图片和方便快捷的支付方式,让布和朝鲁夫妇的顾客越来越多。

布和朝鲁和萨日娜在微信上销售奶食品

  从窗户向外望去,布和朝鲁家的后面有一片小树林。“这片小树林是我爷爷当年种的,萨日娜我们俩每天早晨就绕着这片小树林跑两圈儿,想锻炼锻炼身体,身体好了对我们干活还有点儿帮助。”布和朝鲁告诉记者。夫妻俩还在自己家旁边搭了一座蒙古包接待些散客,来了游客就杀羊、包包子,不仅增加了收入还结识了不少新朋友。

  看到布和朝鲁一家脱贫的决心,苏木出面协调,降低了贷款利息,极大地减轻了他们的负担。通过夫妻俩自身的努力和劳动,现在仅剩3万元的贷款。日子慢慢步入正轨,朝着他们希望的方向慢慢前进,萨日娜十分感慨:“特别感谢国家出台了这么好的扶贫政策,也谢谢苏木、嘎查对我们提供的帮助,让我们住上了这么好的砖瓦房,有了这么大的棚圈。下一步我们想再买几头奶牛,多做些奶制品。对于我们家2018年脱贫的目标,我们非常有信心!”

  思想是行动的先导。布和朝鲁一家的改变让我们明白对于脱贫攻坚工作来说,成功“造血”,让贫困农牧民摒弃“坐等靠要”扯后腿的消极思想是我们的当务之急。

  扶贫是一项重要的民生工程,既是一场攻坚战也是一场持久战。扶贫的目的应该不仅仅是消除贫困,使贫困户生活水平刚好达到贫困线之上。要想实现2020年全面建成小康社会的目标,我们就必须把脱贫作为一项重要任务来抓,不仅脱贫,更要学会致富。用“造血式”的扶贫方式帮助我们的农牧民发展规模化产业、学会新的劳动技能,转移富余劳动力回到农牧区。脱贫是基本,致富是目标。让我们的广大农牧民能够走出贫困线,早日奔向小康生活才是脱贫的根本目的。(文字:海日 图片:哈斯塔娜)

[责任编辑 张红艳]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号