首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
贺广俄:我的幸福生活
内蒙古新闻网  17-10-12 15:50 打印本页 来源:呼伦贝尔日报社 
 

  盛夏的牙克石,阳光透过青翠欲滴的树叶斜着大地。牙克石市民生C区内一幢幢崭新的居民楼整齐排列,居民们在小区内有健身的、打扑克的、带孩子的、唱歌跳舞的,大家脸上都洋溢着幸福的笑容……

  “真是想都没想到,我们也能住上楼房!原来的老房子又小又破,一家五六口人都‘蜗居’在那个四处漏风、年年有冻害的房子里。”已经70岁、从莫尔道嘎林业退休的贺广俄大爷坐在小区的木椅上,回忆着曾经住了二三十年的老房子。

  “我66年下乡到伊图里河,21岁结婚,当时住的就是板加泥的房子,赶上下雨,门口土路泥泞得下不去脚,大家就经常填土、铺砖头,后来胡同的路都快与房子的窗台平了。夏天门前臭水沟熏人,冬天自家的深水井全冻了,得用火烤。”就是当时生活的真实写照。

  “那时上厕所都是难题,冬天清晨起来‘方便’,大人孩子的必须穿上棉衣全副武装,实在是极不方便。”贺大爷风趣地说起了“绕口令”。

  跟随贺大爷来到他家,50多平方的楼房,方整通透,液晶电视、冰箱、家具等一应俱全。

  刚刚烫完头发回家的贺大爷老伴袁阿姨向记者晒起了他们家的幸福生活。

  “现在真是太幸福了,住上亮堂的楼房,能在自己家洗澡,出门就有超市、菜市场,我们每天的任务就是早晨4点半起床,到体育场或者公铁立交那健身,上午买菜,楼下早市那是什么都有,想吃什么买什么,而且肉、蔬菜、水果都比林区便宜一倍还多,下午大多是与邻居、老伙伴们一起聊聊天、玩扑克什么的,到了晚上就开始散步、跳广场舞、去健身器材那做运动……孩子们都很省心,现在一天啥也不愁,就是一个高兴!”

  窗外阳光明媚,老俩口翻开影集讲述着他们过去的生活。

  贺大爷是在林场工会岗位上退下来的,他十分认真地说:“感谢国家的好政策,从林区搬到牙克石来,最大的好处就是解决了孩子上学、及时就医的问题。比如伊图里河林业局,有六七个林场,现在火车不停,没了学校,卫生所只剩一两个大夫。生态移民以后,林区的孩子在师资力量雄厚的学校接受教育,无疑是给孩子奠定了美好的未来。前几天,我们几个邻居在楼下观战象棋,突然下棋的老兄就神志不清了,大家及时将他送到医院,救了一命,这要是在林区,得个急病等送到牙克石就不一定是什么后果了!”

  做午饭时间到了,只见袁阿姨打开液化汽,短短几分钟,一盘青椒炒肉丝就做好了,扑鼻的香味顿时溢满了整个房间。这时贺大爷的手机响起来了,老同学打来电话,有个商店搞活动,大米每斤两块九,约贺大爷一同前往。贺大爷说:“几十年不见的老同学老同事现在都在牙克石聚上了,还弄了个联谊会,谁家有个婚丧嫁娶的,大家都会凑到一块儿,特别开心。”

  在牙克石市,这几年经常有一片片低矮破旧的棚户房轰然倒下,一幢幢崭新的楼房拔地而起;一阵阵乔迁新居的鞭炮声此起彼伏,一张张男女老少喜悦的笑脸随处可见……这些场景,让牙克石人打心眼里涌动出一种激动,一种自豪。(作者:肇慧茹)

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号