首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
郑鹏举:身残志坚靠双手创造美好生活
内蒙古新闻网  17-10-12 16:38 打印本页 来源:乌兰察布晚报 
 

  在集宁区的一些车友之间,提起郑鹏举,人们都会亲切地叫一声“灯哥”。今年36岁的郑鹏举经营着一家汽车灯光升级店,凭借着高超的改灯手艺和憨厚老实的为人,郑鹏举的店生意还不错,不但能养活自己,还略有节余。

  然而几年前,郑鹏举却过着完全不一样的生活。郑鹏举来自察右中旗,6岁时因病导致腿部残疾,无法正常行走。因为身体和家庭原因,仅初中毕业的郑鹏举便走入社会,开始了外出务工的生活。

  工地小工、汽修学徒等工作,郑鹏举都做过。郑鹏举说:“当时就是想走出去,不能因为身体原因变成家人的拖累。我告诉自己一定要独立,要靠自己好好生活。”

  由于学历不高,郑鹏举寻找工作多次被拒。这时,朋友建议他去学一样技术,靠技术养活自己。在车行工作过的郑鹏举豁然开朗,便一个人去了北京,学习汽车灯光升级这门技术。

  一年之后学成归来,郑鹏举在集宁租了一间店铺,做起了给汽车改灯的买卖。“2011年开店,那会儿给车改灯的人还不多,我又是个外地人,在集宁谁也不认识,生意冷冷清清,对我打击也很大。”郑鹏举说,“那段日子真是难熬,不知道自己能不能行。后来我就主动出击,多和汽修圈的人学习沟通,加入一些车友会了解灯光升级的市场,慢慢才有了生意。”

  郑鹏举爱琢磨,又细心,和很多顾客都成了朋友。正在店里改灯的齐先生说:“‘灯哥’人品好,哪个灯质量好坏他都告诉你,所以我们车友会的人只要做车灯升级,都来他这里。”

  凭借良好的口碑,靠着自己的坚持和努力,郑鹏举的生意逐渐开始盈利,生活过得也不像以前那般艰辛了。郑鹏举说,无论面对怎样的生活,都不能自暴自弃。人生不可能一帆风顺,只有不断向前,才能实现目标。(作者:郭颖)

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号