首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
弘扬民族文化 铸就草原文明
内蒙古新闻网  17-10-12 16:28 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  乌拉特民族文化有着悠久的历史,在现代化进程中,现代文明元素与古老文化传统相互碰撞、水乳交融,在传承发展中,乌拉特文化在碧水蓝天间谱写了一曲曲瑰丽华章。

发展民歌艺术 传承民族文化

  “鸿雁,天空上,对对排成行,江水长,秋草黄……天苍苍,雁何往,心中是家乡……”这首抒情的蒙古长调《鸿雁》,在乌拉特草原上大人小孩都会唱上几句,在乌拉特中旗举办的各种民族音乐演唱会上,也经常能听到。

  走进中旗的蒙古族幼儿园,童声合唱的乌拉特民歌“鸿雁”吸引了记者的脚步。蒙古族幼儿园园长花日说,为了传承和弘扬蒙古民族最传统的文化,他们把教授乌拉特部落礼仪、饮食文化以及乌拉特民歌等融入日常教学:“在日常教育教学中,我们将乌拉特民歌与奥尔夫音乐教学法相结合,让孩子演奏、学唱乌拉特民歌。”

  乌拉特民歌是蒙古族民歌的重要组成部分,是非常珍贵的非物质文化遗产,还入选国家级非物质文化遗产名录的乌拉特民歌,被称作内蒙古大草原上的天籁之音。然而随着民歌艺人相继离世和“马背民族”走下马背,乌拉特民歌的一些独特演唱方式和方法濒临失传。为了抢救整理和传承乌拉特民歌,中旗从2003年开始,组织专人走访边境牧民、民间歌手等文化传承人,搜集整理了近500多首民间歌曲,出版了有蒙汉文歌词、曲谱的《乌拉特民歌集》、《乌拉特民歌第二集》。在搜集整理过程中,确定了15名乌拉特民歌传承人,使濒临失传的乌拉特民歌在草原上再次唱响。在民歌声中熏陶长大的青年歌手达布,如今在舞台上最拿手的保留曲目,就是乌拉特民歌。他说小时候放牧,最爱听长辈们唱民歌,他说:“那时候,一边放牧,一边听,很爱听别人唱。后来自己也跟着学唱。乌拉特民歌非常优美。”

  另外,该旗还把乌拉特民歌纳入民族幼儿园和民族学校的教程。各级政府也通过举办民歌比赛、成果展演,让年青一代了解和传唱乌拉特民歌,让这一民族文化的瑰宝得到传承保护。

蒙古剧《鸿嘎鲁》演出现场
双胞胎额吉四代艺术之家传承乌拉特民歌音乐会

  丰富文化活动 弘扬民族文化

  欢快的舞蹈跳起来,动听的歌儿唱起来……进入六月份以来,乌拉特草原处处欢歌笑语,群众文化活动高潮不断。

  6月24日,和睦日文化苑举办了首届乌拉特草原珍珠节,吸引了不少游客前来一睹新奇。“珍珠节”上,牧民们选择自家的雄性仔畜进行去势传统习俗,再把“德吉”---羊蛋做成各种口味儿的美食,供游客们品尝。

  6月25日,在中旗体育场新建的演出舞台上,一场由旗文体广电局主办,旗鸿雁民间艺术团、民舞学会哈尔嘎纳民间乐队、非凡创意民间艺术团、初鈤雅组合等5个民间团体承办的专场文艺演出火热上演,给各族群众带来了一场异彩纷呈、独具民族特色的文化盛宴。

  7月27日,乌拉特中旗举办了“舌尖上的乌拉特”草原美食制作技能大赛,以乌拉特羊肉、乌拉特牛肉为主要食材,采用不同的制作方法和烹饪技巧,在规定的时间内制作出菜肴。一道道风味纯正的草原美食,满足了美食爱好者舌尖上的欲望。这些都只是记者从中国·内蒙古·乌拉特中旗草原生态旅游节暨第六届“鸿雁”文化艺术节中掘取的几个镜头。

民族服饰表演

  近几年来,旗委、政府在稳步推进文化体制改革,促进文化产业大发展的同时,不断加大公益性文化事业建设投入,从政策上、机制上引导和扶持群众性广场文化活动。目前,全旗共建成10个文化站,93个文化室,86个文化广场,为群众文化活动提供了平台。为了打造乌拉特文化品牌,中旗从2003年开始,每年的6月到8月期间,以广场文化、校园文化、军营文化、社区文化、企业文化、集镇文化、蒙餐文化、老年文化等为载体,开展红红火火的广场文化系列活动。每逢此时,中旗各地的广场舞台上都会上演专场演出,蒙古族舞蹈、原生态演唱、山曲儿等异彩纷呈的节目,或玲珑秀美使人欢快,或雄浑激昂令人振奋,极大地丰富了当地群众的精神文化生活,推动了地方“一镇一品”、“一苏木一特色”具有浓郁地方特色的文化艺术品牌活动的建设。

  保护非物质文化遗产 守护民族文化

  “一个民族不应该只有GDP,还应该有DNA。”而民族的DNA,就是文化。乌拉特中旗文化积淀深厚,地方特色文化资源丰富,非物质文化遗产保护工作一直是该旗文化工作软实力中的重头戏。

  近年来,中旗先后投入50多万元,对秦长城、阴山岩画等文物进行维护修缮。非物质文化遗产保护工作扎实开展,先后对濒危的乡土民间传统艺术进行了抢救、恢复等。乌拉特蒙古族擀毡工艺活动、乌拉特蒙古族祝寿宴习俗、沙嘎游戏、蒙古族剪胎发习俗四个项目被列入自治区非物质文化遗产名录。乌拉特中旗先后被授予“中国民间文化艺术之乡”“内蒙古鸿雁文化之乡”“蒙文长篇小说之乡”“戈壁奇石之乡”“民歌之乡”的美誉,乌拉特民歌成为国家级非物质文化遗产保护项目。

乌拉特擀毡

  通过近几年来的传承与发展,草原文化在乌拉特中旗这片热土上,重新焕发出勃勃生机。以蒙古长调、呼麦、马头琴等典型元素为代表的民族文艺迅速发展,受到了人们的青睐,有很多民歌在老百姓中广泛传唱。秦长城、新忽热古城、阴山岩画等从种历史遗迹得到了很好的保护;那达慕、祭敖包等活动展示了草原文化的丰富内涵。草原文艺轻骑兵乌兰牧骑,或万马奔腾于草原的月光里,或轻歌曼舞于消夏广场上,主旋律响彻正在崛起的乌拉特古城。

  只有民族的,才是世界的。打造乌拉特文化品牌,功在当代,利在千秋。我们相信未来的乌拉特民族文化,将是草原上最艳丽的花朵,璀璨而辉煌!(作者:梁震英)

[责任编辑 姬舒婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号