首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原丝路   
教育之光映边疆
内蒙古新闻网  17-10-12 16:31 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “鸿雁之乡”——乌拉特中旗是一个以蒙古族为主体,多民族聚居的少数民族边境旗。大家也许一想到边疆民族教育,就会联想到这里基础条件差,办学质量不高,学生上下学交通不便利等等。

  是这样吗?这里有一组消息告诉大家,2016年10月28日,国家教育部在内蒙古自治区召开义务教育均衡发展督导评估反馈会,乌拉特中旗义务教育基本均衡工作顺利通过教育部督导评估认定,并在自治区34个迎检旗县中名列第一。早在国家义务教育均衡发展验收之前,2012年,旗委、政府包括人大、政协代表及教育主管部门经过多次调研教育,认真考虑,形成共识,决定举全旗之力,提出实施“全民兴教工程”,优先发展民族教育,全面推进义务教育均衡发展工作。承载着实现全旗人民美好教育梦想,乌拉特中旗吹响了“教育新梦”的号角,边疆民族教育开始谱写新的历史篇章。

  加大投入 民族学校办学条件不断改善

  宽敞明亮的教室里,几十名蒙古族孩子正跟着老师一起诵读蒙古语课文,朗朗的蒙语读书声回荡在校园里。明亮的教室,设施完善的操场,干净的食堂,整洁的宿舍……走进乌拉特中旗蒙古族学校,你会欣喜地发现这里的硬件条件与城市里学校相比也毫不逊色。

  目前,中旗教育经过资源整合,现有蒙古族学校(十二年一贯制学校)、蒙古族幼儿园、甘其毛都学校(招收蒙班和汉班)3所民族学校。

  现代化的教学大楼、标准化的塑胶操场、设施齐备的文体活动楼,还有随处可见的彰显民族文化的图案和文字,在乌拉特草原上,每一所民族学校都是一个亮丽的景点。

  近年来,乌拉特中旗逐年加大民族教育经费投入。2010年,旗政府按照布局调整的统一规划,投资7000多万元新建成蒙古族学校,占地面积117147平方米、建筑面积21435平方米,学生人均校舍面积17.13平方米,是全旗办学条件最好的学校。2014年,投入1500多万元新建蒙古族幼儿园,建设标准达到自治区示范园标准。此外,从2013年开始,中旗财政每年设立50万元的民族教育专项资金和每年50万元蒙古族学校教育教学质量激励资金。并通过实施“全民重教”工程,先后为民族学校筹集60余万元的公用经费。2013年开始,旗财政提高了民族学校培训专项经费标准,将每年每位教师1000元培训经费列入到本级财政预算。

  关爱扶助 民族教育助学体系进一步完善

  如果说良好的办学环境留住了学生和家长的心,那么免费教育更让家长和学生感到温暖。

  2011年开始,乌拉特中旗率先在全市落实蒙语授课学前幼儿“一免一补”(免保育费、补生活费)政策,对少数民族义务教育及高中阶段学生实行并落实“三免一补”(免学杂费、书费、住宿费;补生活费)政策,并逐年提高蒙语授课寄宿生生活补贴。从2004年开始,中旗成立了人民教育基金会,财政每年安排20万元专项资金用于对贫困大学生的资助。2010年,旗里成立了学生资助管理中心,帮助家庭困难的大学生申请办理助学贷款,解决了他们的后顾之忧。几年来,旗人民教育基金会累计筹措各类助学资金近400万元,资助贫困学生4000余人(次),有效解决了贫困学生上学难的问题。中旗对蒙语授课贫困家庭的大学生优先实行政府助学制度,在国家、自治区助学政策的基础上,建立贫困家庭大学生助学长效机制,采取政府助学、应急补贴、集资赞助、贴息贷款等多种形式给予资助,确保了每一名考入大学的蒙古族贫困生按时进入大学校园。

  此外,为确保农村牧区学生上学路上的安全,旗里从2010年开始,每年投入300余万元,让学生免费乘坐经营性客车,由政府为农村牧区学生上下学乘车“买单”。

  特色办学 提升民族学校教育质量

  色彩艳丽的唐卡、蒙古风情的油画、细腻的沙画、精致的根雕……在蒙古族学校学生手工制作室陈列着许多由师生共同完成的艺术作品,每一件作品精雕细琢、栩栩如生,无不展现着乌拉特草原文化的魅力。而这些手工制作只是学校民族特色文化的一个缩影。

    从2005年开始,该校为学生开了特色课程,培养民族传统艺术人才。新入学的每一名高一学生可以根据自己的兴趣选择一门民族特色课。现在学校已经作文辅导、科技小制作、声乐(长调、呼麦、民歌等)、器乐(马头琴、四胡、扬琴、电子琴等)、蒙古象棋、绘画(素描、速写、色彩、书法等)、搏克(古典式、自由式)、民族舞蹈、手工制作(碳金丝工艺、彩砂工艺、根雕、木雕、壁画等)、蒙古射箭等十种特色课程,并相应开设了特色班,还专门从内蒙古师大聘请老师进行授课,为学生搭建了学习特色专业的良好平台。

  “特色课在实施过程中收到了意想不到的效果。孩子们从实践中学到了许多课本里没有的内容,对自己民族的风俗习惯和文化传统产生了浓厚的兴趣。而且学校升学率也提高了。”蒙古族教师哈斯巴根说。

走进蒙古包开展传统文化课

  为保证特色教育持续有效开展,乌拉特中旗启动学校文化与特色建设工程,以办好每所民族学校、让每所民族学校都精彩为目标,依次推进学校文化与特色建设。现如今,旗内3所民族学校都建立了以一种或多种主流文化为主体的校园文化体系。2015年蒙古族学校申报为国家级校园足球特色学校。2015年高考本科上线率达到93.5%,居全区蒙授、汉授第一,2016年高考文化类考生全部上线。蒙古族幼儿园以打造传承民族传统文化为特色,2014年成功晋升为自治区级示范幼儿园。甘其毛都学校以“军旅文化”为特色打造边境国门学校。各所学校在积极推行素质教育的同时,把民族特色教育办得有声有色。(记者:梁震英)

[责任编辑 张红艳]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号