首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  我的中国梦   
做社区居民的贴心人
内蒙古新闻网  17-10-12 16:42 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  10月9日,记者在乌达区巴音赛街道办事处的办事大厅里见到王改梅时,她正在与工作人员一起为群众办理业务。以前王改梅是巴音赛街道办事处先锋社区党总支书记,现在是巴音赛街道办事处副主任,工作重心慢慢转移到了对年轻人的“传帮带”上。

  曾经的同事贺鹏英在她带动下,已经成为社区书记。贺鹏英告诉记者,王改梅担任办事处副主任后,把自己在社区的经验推广到办事处各个社区,比如,发动居民开展自治,通过民情民意分析会及时了解问题,化解矛盾;发动热心群众志愿巡逻,开展群防群治,加强治安和环卫;设立24小时民情专线,随时解决居民需求;开通民情博客,通过网络了解社情民意。

  在担任先锋社区党总支书记期间,王改梅一有空闲时间就到社区各处走访。先锋西街二、三街坊房屋年久失修,巷道狭窄,垃圾池少,仅有的一处公厕也已拆除了3个月之久,300多户居民如厕难,怨言不少。为了改变这一现状,她与社区干部3次与区环卫局协调,并选定了新建垃圾池和公厕地点,协调拆迁办准备了砖块、沙子、水泥,仅用一周时间就修建了相关设施,为居民解决了生活难题。

  景博小区因物业撤离,环境卫生脏乱差。王改梅与社区两委成员商量后,决定针对物业难题,试行社区、业委会、物业公司“三方物业例会直通车”的模式接管小区。她的想法得到了住户的理解和支持,小区成立了新的业主委员会,选聘了楼栋长,对入驻的物业公司制订了“重服务、轻盈利”的服务章程。运行一年后,小区环境大变样,物业费收缴率由原先缴纳不足30%提升到95%。

  在入户走访时,王改梅发现居民常对低保有异议。怎么才能让最困难的群众享受到低保?她陷入了深思,“阳光低保”的想法突然在脑中闪了一下,对,让居民投票。她和社区两委人员商议后在社区开展低保公开票决制,低保评审会参会人员85%都是社区群众,谁最困难大家最清楚。从此,社区居民再也不为低保的事争论了。居民张俊仙一提起王改梅就感激不已:“她是一个好书记,不仅帮助了我们家,社区的困难群众都特别感激她。”这件事情之后,王改梅和社区工作人员形成了一个共识:要提供尽可能多的机会,帮助就业困难居民解决就业问题。她在入户走访中大力宣传就业政策,联系辖区非公有制企业和驻区单位,通过政府购买的形式新增了保洁、保安、家政、导购等公益性岗位,还经常举办岗位推荐会,为困难群体提供就业渠道。

  王改梅获得了一系列国家级和自治区级荣誉,在众多荣誉面前,她心里始终有一把自己设定的标尺:群众认可才是最大的荣誉。

  谈及即将前往北京参加党的十九大,新当选为党代表的王改梅非常兴奋。她说:“我当选党代表,是党和政府对我的信任,是人民群众对我的信任,我必须以十二分的热忱和责任承担起这份信任。街道社区工作连着千家万户,群众还有很多难处需要解决。我一定把党的十九大精神带回来,立足自身岗位实际,深入学习,融会贯通,将来应用到为街道社区居民服务中去。”(作者:张程)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号