首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
抢修
内蒙古新闻网  17-10-31 15:14 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  来到伊敏电厂检修部电机班已经两年了,提起检修部的电机班大家都会有个基本的印象:累!电机班的日常工作对象就是全厂大大小小的各种电机,由于电厂装机容量较大电机班所辖设备共7500多台,而班组的人员满打满算也就20人左右,这几乎不成任何比例,但电机班还是每天按部就班的一个工作一个工作的做着,靠的就是敢打硬仗,敢啃硬骨头的劲儿!这一点让我这个刚参加工作不久的菜鸟深有体会。

  李涛师傅就是这个团队的一员,虽然随着年龄增加,身体渐渐不如从前,但在当年,李涛可是电机班出名的“急先锋”,每次遇到大修抢修他都冲在最前头,带领兄弟们不分昼夜的完成一项项艰巨的任务。我没有赶上和李涛师傅一起抢修的机会,因为年龄的差距也并没有过多的交流,但涛哥给我的感觉总是很踏实,眉宇之间透着一股干练。一次闲聊之中他和我谈到了当年的一次发电机抢修经历,让我对电机班这个凝聚力超强的集体更加肃然起敬。

  那是2010年的11月,平凡的不能再平凡的一天,大家像往常一样做着自己的工作,但一个电话打破了应有的平静,“#2发电机漏水了,赶紧过来看看”。时任电机班班长的吕连军接到通知后不容多想,马上派人到现场检查。发电机是电厂设备中的重中之重,发现一点问题都要百分对待,发电机漏水说明电机内部冷却水路出现泄漏,这是影响机组运行的大问题。由于无法判断泄漏点,组织人员对发电机两侧端盖进行解体检查是当下最要紧的工作。“放下手里的活,赶紧来#2机打大盖”正在油区干活的李涛接到班长电话后知道是发电机出事了,二话没说立马叫上兄弟们准备工具向#2发电机赶去。他不是唯一接到班长电话的,赶到的时候#2发电机现场早已聚满了人,领导、运行人员、赶来支援的兄弟班组以及电机班的兄弟们。李涛到达现场后便向班组的另一名技术骨干姚胜云打听具体情况“什么事这么急,听说发电机漏水了,怎么回事。”“试验发现发电机接地,肯定是有地方又漏水了。”姚胜云如是说道。李涛听到之后皱了皱眉头,这不是#2发电机第一次冷却水泄漏了,由于机组为俄供发电机组,时间较久同时存在设计缺陷,发电机端部振动偏大导致端部结构与线棒磨损较重,曾经就出现过端部漏水导致发电机跳机的问题。“没办法了,先打开大盖看看具体情况再说吧。”班长吕连军对着大伙说道,“准备打大盖!”一声令下,电机班各个成员有序的开始各项相关工作:开工作票、穿上连体服、联系起重吊车、准备专用工具与吊装用具…对于发电机端盖的解体工作在场的每个人都再熟悉不过了,一项项工作有序的进行着。

  经过几个小时的连续工作,发电机两侧端盖终于被成功解体。“端部固定结构和线棒怎么磨损的这么厉害。”电气专业主管陶泽宇检查过后紧锁眉头,作为电机班班长出身的他深知这台老家伙的顽疾,可增容改造项目还未审批实施,只能通过加强巡检与检修维护来保障发电机的正常运行。“已经换了两次了,每次十来根,但运行久了了您也知道,说不定啥时候就又有漏点了。”吕连军摇了摇头。陶泽宇听罢低下了头,好像在犹豫什么,许久过后终于打定了主意“线棒都换了吧,年底了,不能出事。”“啊?96根都换啊,班组就这点人,这工作量也太大了。”陶泽宇拍了拍吕连军肩膀,“让大家克服克服吧,我和上面说明下情况,让哈电的过来,人员方面我联系支援。”吕连军知道老班长既然这么说了就肯定打定主意了,多说无益,做好各方面的准备是对工作最大的帮助了。

  第二天吕连军在早会上开始布置工作任务,“经领导决定,为了保证年底机组运行,#2发电机要大换血了,定子线棒整体更换。”他顿了顿看了看大家,“这次因为工作量大,任务紧,过几天开始两班倒,早八晚八。大姚师傅白班负责人,涛哥夜班负责人,争取早点把活干完。”姚胜云与李涛没有说什么,也许在电机班工作,早就准备好了迎接各种困难和挑战。早会过后,所有人马上投入到了繁重的工作当中。接下来的一段时间,大家都在忙着发电机解体、抽转子、更换线棒,每一项工作都是重活、累活,但始终没有一个人缺席。

  “你歇会吧涛哥,喝点水我们干”刚入职几年的哈达看了看衣服已经湿透的李涛说道。他知道李涛干活的急性子,但上百斤一根的线棒全靠几个人抬着下线对体力消耗太大,作为带头人的李涛更是把重活都抢了过来,早就浑身是汗了。“大姚他们白天干了那么多,咱们可不能落下,早点干完好让兄弟们早点休息,天天这么干身体都吃不消。”李涛回身看了看身旁这个瘦了十多斤的小兄弟,笑着说道。已经连着干了一个月了,他知道大家的身体都已经非常疲惫,但摆在面前的是仍然十分巨大的工作量,他只能每天一点一点的干、一根一根的抬。晚上和大姚接班的时候俩人聊了一会,依大姚的看法还得一个月左右能完工,他没有详细算过,但他知道大姚的心比较细,他说的日期应该相差不多。

  时间就这样一天一天过去了,工作一天天的进行着。厂部为了支持工作,派了专车早上八点把白班各个成员接上,然后送夜班的工人回家,晚八点再把夜班成员接上,送白班的回家。电机班的兄弟们就像粘在了现场一样,天天围着发电机转,每天除了吃饭睡觉就是抢修下线,作为工作负责人的李涛和姚胜云工作期间更是几乎寸步不离发电机。

  “那涛哥你们最后多少天干完的啊”,坐在李涛面前的我好奇的问道,这种工作量巨大的工作我没接触过,根本没有概念。“哎呀,不算发电机解体清理的时间应该是五十多天吧,具体时间也记不太清了,我就记得都干完的时候大家一起喝了顿酒,高高兴兴的回家好好睡了一觉。”掐了手里的烟,李涛继续说道:“像你这种小家伙肯定是经历不着这样的活儿了,#2发电机改造以后这几年一直运行的挺好,端部振动问题解决了,也就没那么多毛病了。想当年#2发电机抽穿转子那是经常事,不过像那次一样的抢修确实太少了。像你师傅哈达他们两个月下来,瘦个十斤二十斤那是太正常了。天天困劲上来了躺现场就睡,睡个十分钟起来接着干,不瘦才怪呢。”“我说咋都这能干呢,原来组织的锻炼很给力啊。”我说完,李涛师傅看了看我笑了。

  我不知道没能经历这样的抢修是幸运还是不幸,但我知道我离一名合格的员工还有很远的距离。虽然李涛师傅现在提起这些事风轻云淡,但当时其中的苦涩与困难应该只有当事人才能体会吧。梳理一下思绪,我提起师傅送给我的沉甸甸的工具兜,脚步坚定的走向工作现场。(作者:寇成宝)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 出席党的十九大的内蒙古代表团部分代表在人民大会堂前合影
• 党的十九大主席团举行第四次会议
• 自治区政协党组召开第47次(扩大)会议 传达学习贯彻党的十九大精神 任亚平传达并讲话
• 就业、医疗、职称、社保……自治区今年发生的这些变化与你密切相关!
• 赤峰市两个单位和8名个人受到中央表彰奖励
• 【定格】呼和浩特有座世界首座匈奴文化博物馆
• 学习十九大 保电十九大 表白十九大——薛家湾供电局庆祝党的十九大胜利闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号