首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  草原往事   
杨植霖取信蒙汉
内蒙古新闻网  17-11-21 10:02 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  杨植霖在内蒙古西部地区进行革命斗争,始于大革命初期。这个1911年12月19日出生于土默特旗什报气村贫苦农民家庭的孩子,15岁考入冯玉祥在绥远办的五族学院,被编入中学部学习。在校学习期间,结识了绥远共产党领导人吉雅泰,并受到《向导》、《犁头》等进步刊物的影响。1927年3月下旬,参加了归绥城南爆发的大规模的群众运动“孤魂滩事件”,得到了一次较好的革命锻炼。

  1927到1929年,绥远连年大旱,灾情严重。不满20岁的杨植霖刚从中山学院师范部毕业,经人推荐去当发赈委员,群众称放粮委员。赈灾时他亲眼目睹了在天灾人祸的夹击下,农民饥寒交迫的残酷现实,有饿死的,有四散逃荒的,有挖野菜充饥的,而归绥县十几个发赈员乘机贪污,大发难民财。他内心非常气愤,心里涌动起救民于水火的激情,思索着救亡图存的道路……

  1929年下半年,由华洋义赈会出钱,燕京大学、清华大学、香山慈幼院3家在北平合办了一所公费的新农农业学校,杨植霖以第16名的成绩被学校录取。1930年10月,经同班同学么之尧介绍加入中国共产党,从此走上了革命道路。1931年3月,杨植霖在毕克齐高小教书期间发动数千农民赶走了为非作歹、天怒人怨的归绥四区区长刘子义。1931年“五•一”后,因和散发传单揭露国民党反动派搞清党的朋友办“实业”而被捕,在归绥监狱认识了王若飞。在王若飞同志的影响和教育下,学到了许多珍贵的东西,坚定了革命到底的决心和信心。1933年秋,刑满出狱后,和三毛组织游击队,因经验不足解散。“西安事变”后,杨植霖和武达平、章叶频发起组织绥远抗日救亡会,举行了声势浩大的宣传活动,痛斥日本侵略者和国民党反动派的罪行,在绥远影响较大。

  卢沟桥事变后,日本人占领归绥城,后占领包头。此时的杨植霖随自卫队入伊盟,后来到晋西北投奔八路军,经人介绍在山西五寨城见到了贺龙、关向应等八路军120师的领导。汇报工作后,奉贺龙、关向应之命又回到绥远大青山区。在返回途中,杨植霖目睹了八路军所在地抗日情绪高涨,民生泰然的情景,而沦陷区则一派亡国景象,到处生灵涂炭,心中万分沉痛。到了大青山,自卫军心存疑虑,争取工作未能成功,旋即回到家乡什报气准备在这里搞武装,短时间内就和刘洪雄、高凤英、贾力更建立起了一支蒙汉抗日游击队。在大青山上开展武装斗争。

  这支蒙汉抗日游击队由于没有经过军事训练,加之那时绥远一带有日军、伪军、土匪和国民党军队,情况复杂,不时受到四面夹击,生存十分困难。于是决定让刘洪雄到晋西北找八路军120师首长汇报,请求八路军来领导,以壮大游击队。1938年秋,在一个细雨蒙蒙的下午,杨植霖接到李井泉的亲笔信,心情万分激动。他随即把这个喜讯告诉游击队员,队员欢呼雀跃。太阳快落山时,雨停了,夕阳的余辉映照游击队员如飞的箭步,不到半夜就走了七八十里赶到了武川面铺窑子村,和李井泉的先头部队接上了头。会师时战士们高兴极了,相互抬起来一抛多高,大家狂欢了好一阵子……

  当时,杨植霖领导的蒙汉游击队仅四五十人,又名“抗日团”。杨植霖任参谋长兼八路军总联络员。游击队枪支残破不全,衣服破破烂烂,和八路军会师后得到李支队的全力支持,面貌焕然一新。杨植霖大力宣传党的民族政策,经常深入到蒙汉群众中宣传只有共产党和八路军才能真正实现民族平等的道理,动员蒙汉各族人民共同起来抗日,坚定了根据地军民对共产党的信任。

  同李井泉支队会师后,“抗日团”改编为“绥蒙游击大队”。经过短期整训后,开始进行游击战争。经过艰苦的斗争,杨植霖领导的绥蒙游击大队打开了局面,在以武川县得胜沟为中心的东西长约700里、南北宽约280里的游击区内打击日寇,动员群众抗日,巩固根据地政权,配合李支队开辟大青山抗日游击根据地。

  清剿土匪是开辟和发展大青山抗日游击根据地的一项艰苦任务和重要措施。当时,日伪军主要盘踞在铁路沿线,他们不敢在离铁路远的地方住。可是,这些地方土匪却很猖狂,有名的土匪头子干豌豆、夏军川,大小股匪兵达3000多人,住在武川东部地区,经常残害百姓。1939年春,杨植霖决定消灭土匪,经充分准备,一夜之间,除干豌豆等少数匪首窜逃之外,绝大部分土匪被消灭。此后,漏网的匪首也逐个被消灭。剿匪后,老百姓从四面八方前来认领财物,特别是认领亲人,激动得热泪盈眶,赞叹声不绝于耳,场面非常动人。

  1942年春,组织上派杨植霖到延安学习。在中央党校,由王若飞介绍见到了毛泽东主席和朱总司令,聆听了毛泽东等中央领导的报告,受到很大鼓舞。党的“七大”之后,中央决定成立绥蒙政府,乌兰夫任主席,杨植霖任副主席。日本投降后,蒋介石调兵遣将,抢夺胜利果实,绥远的国民党加紧抢占共产党从日寇手中夺来的地区。一天傍晚,李井泉和杨植霖同去见贺龙司令并一起奔赴白塔以东的陶卜齐车站,聆听聂荣臻司令员攻打绥远的军事计划。太阳落山后,随贺老总部队从归绥城南巧报村穿过,到达归绥城西的忽寨村,两天后歼灭傅作义部队3000多人。

  在战火纷飞的岁月里,杨植霖同志在绥远一方面发动剿匪、反霸、肃特、清算汉奸等工作;另一方面发动群众深挖隐藏着的汉奸、特务、恶霸地主、土匪头子等,不断扩大部队;同时还组织民兵,组织群众发展生产。1948年夏末,杨植霖随同解放临汾的部队进入临汾,见到了十年不知下落的弟弟杨植森(解放军临汾的城防司令),久别重逢的激动心情难于言表。此后,杨植霖为和平解放绥远和共产党绥远省的建立做了大量的工作。

  新中国成立后,杨植霖先后任内蒙古自治区人民政府副主席、内蒙古党委副书记、中共甘肃省委第一书记、西北局书记处书记等职,为内蒙和甘肃省的建设事业呕心沥血,鞠躬尽瘁。1992年9月10日,杨植霖同志因病逝世。(师青山)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 海亮广场大酒店餐饮部负责人跑了?
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 张呼高铁架梁工程全部完成
• 李纪恒:提高站位 强化担当 落实责任 蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作
• 自治区第十届纪律检查委员会第三次全体会议召开
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号