首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古故事网  >  内蒙古品牌   
黑城遗址:“丝绸之路”上的西夏王国
内蒙古新闻网  17-11-21 10:03 打印本页 来源:中国新闻网 
 

  茫茫戈壁上,黑城仅剩下一个轮廓。墙体颜色与周围的环境已融为一体,披着鲜艳纱巾的游客在城内来来往往,为黑城带来生机。

图为黑城遗址。(乌娅娜 摄)
图为黑城遗址中的佛塔群。(乌娅娜 摄)
图为黑城现存的城墙遗址。(乌娅娜 摄)

  茫茫戈壁上,黑城仅剩下一个轮廓。墙体颜色与周围的环境已融为一体,披着鲜艳纱巾的游客在城内来来往往,为黑城带来生机。

  十月末的内蒙古自治区已逐渐进入旅游淡季,额济纳旗的金色胡杨林成为“热点”吸引着国内外游客,相隔不远的黑城遗址,凭借其深厚的西夏历史韵味,同样令人驻足。

  黑城又称黑水城,位于内蒙古阿拉善盟,是“丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。公元1038年,党项人建立了西夏政权,西夏王朝在居延地区设置了“黑水镇燕军司”,驻地即黑城。

  据黑城工作人员陆霞介绍,现存的黑城是元朝扩建的,城池呈长方形,东西长470米,南北宽384米,占地18.05万平方米,曾有近两千人生活在这里。

  黑城内建筑群落以高台庙宇为中心,十字主街道由此向四个方向延伸。街道两旁的官署、佛寺、兵营、商铺及民房布局井然。

  中国考古工作者曾多次在黑城进行科学考察和合理发掘,发掘出大量的珍贵文物,出土了中国最早的活字印刷品和元代纸币,出土的天文历法文书进一步证实和丰富了《元史·历志》中的有关内容。在这里出土的骨勒茂才所著《番汉合时掌中珠》是汉文与西夏文对照的唯一工具书,开创了中国对西夏文字及文学的研究。

  2001年,黑城被列为第五批国家级重点文物保护单位,并划入居延遗址保护区。2014年,当地文化保护部门对黑城文物本体进行了修缮和保护,南墙与西墙的修缮工作已完成。

  记者从当地旅游部门获悉,仅国庆节假期期间,黑城接待的游客已超过十万人次。

  广东游客黄凤琪站在黑城城墙脚下感叹道:“可以想象这里曾经多么繁华,让人又感叹其壮美又心疼其凋敝。有生之年能来这里看看,心情很复杂。”

  “20世纪初,中国有轰动世界的四大文物考古发现,其中包括黑城西夏文书。”阿拉善盟额济纳旗文化新闻出版广电局副局长那仁巴图说,由于天气及旅游资源开发等因素的影响,黑城的地表文物在逐渐减少,保护黑城遗址,需要社会各方面的力量。

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 海亮广场大酒店餐饮部负责人跑了?
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 张呼高铁架梁工程全部完成
• 李纪恒:提高站位 强化担当 落实责任 蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作
• 自治区第十届纪律检查委员会第三次全体会议召开
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号